一年半无挂科免试出坑+雅思7分+GMAT690+安永offer,到底为何如此开挂?

来源:中国acca考试网发布时间:2020-02-17 16:26发布者:qhw

南京审计大学 会计专业 大四
一年半无免考无挂科通过ACCA
雅思7分+GMAT 690+CFA一级
安永实习+正式offer
高顿ACCA优秀学员

大家好,我是陈栩言。南京审计大学大四会计专业。我是大二的下半年通过了ACCA 所有门的考试,也就是大概一年半的时间,因为所有门的考试都一次性通过所以获得了高顿奖学金。

后来因为出国的关系也参加了GMAT和雅思的考试,取得了雅思7分,GMAT690分的成绩。由于自己对金融方面有着极大的兴趣,在大三的时候顺利通过CFA一级考试。在大三寒假去安永事务所审计部门实习了2个月,并且顺利拿到了Early Offer。在平常业余活动当中,我会代表学校出去打打乒乓球比赛,获得了不错的成绩。
疫情期间,如何足不出户高效学习ACCA?戳:2020ACCA考试资料包,自提,戳:ACCA资料【新手指南】+内部讲义+解析音频


大一的时候了解到,随着各大企业纷纷投入财务AI的研究,传统财务会计对人员的素质要求会越来越低,需求量越来越少,这也意味着将来具备管理会计知识与能力的从业者将更受欢迎。ACCA则相对更倾向培养商业综合思维体系,考试中有很多需要分析与大段论述的内容,对思维能力,逻辑能力,分析能力都有一定的要求。这也印证了这是一门更全面,更综合的考试,不在于培训传统会计从业人员,而在于培养具有较强综合素质的管理人才。


我本身是会计专业,一方面ACCA课程学习辅助我轻松完成学校的学习和考试。另一方面ACCA让我更具专业性,外国的学校也比较青睐这些国际的证书的持证者。拿到ACCA证书对于出国的帮助不言而喻,更容易得到心仪学校的offer。


稳扎稳打每次通过2门
投入和坚持最重要
大一刚开学的时候我就开始学ACCA了,当时真的是零基础,于是报了面授课。因为当时觉得面授可以让自己很好地去理解知识点,有不懂的地方和老师交流也比较方便。


上面授可以帮助我更有效率地学习,在周末也能督促我不浪费光阴。除了面授我还会上网课,相当于一科学2遍,对知识的理解会更扎实一点。


ACCA考季与考季之间有3个月的时间,我喜欢稳扎稳打的考试节奏,给自己定的目标是每次通过2门课,要的是时间的投入和坚持。
 


对于平时上课一定是要跟着老师的进度去走,下课做到很好的复习,考前突击虽然有可能会过关,但风险也很大,因此不推荐这种突击的方法。


我的学习方法是在过一遍书本之后进行大量的做题。做题的时候会准备一个笔记本去总结题目的规律。这样也能给自己的考试作答提供一个很好的模板对照,通过做题加深对书本知识点的理解和掌握。这个方法针对P阶段尤其好用,个人认为比考前拿着笔记本去复习肯定会比抱着一大摞书更有效。


F阶段的话,主要是给P阶段打基础,F阶段的每一科可能都是全新的知识体系,题目本身的难度并不大,主要是理解每个知识点背后的逻辑是什么,对于大题也要尝试自己去写,去和答案对照发现自己可以去补充的地方。


将时间管理落到每一分钟
在学习过程中,我知道很多同学觉得ACCA考试太过漫长没法坚持下去,或者因为学校和生活中众多琐事而感到力不从心,我也曾经遇到过这样的困惑。但要想去获得就必须要先放弃一些东西。


首先是对于时间的把控问题,特别是时间的细节把控。对于时间管理的话,我觉得只要是愿意去花时间去学习,时间肯定是有的。零散的时间可以用来记忆一些文字的知识点,整段的时间就可以系统的用来复习。


早上我一般7点27起床,3分钟留给自己清醒的时间,但考前的1-2周会提前到6点27,让自己去拼1-2周,而不是一直处于一种高强度的状态,这样也能缓解自己的压力。


因为我本身没有睡午觉的习惯,所以也就节省了来回往返宿舍和自习教室的时间,当然肯定会有同学睡完一觉之后效率更高的,但我的建议是算好睡眠的时间并且和从宿舍前往自习教室的时间,因为这10-15分钟也可以解决一道题目或者记住一个知识点,整段的时间就可以系统的用来复习。


其次,我相信很多同学会有社团或者部门的任务,或者是一些平日的兴趣爱好,这些任务或者爱好做起来会让复习或者上课的时间减少很多,我的建议是分清主次和适当请人分担,也就是考前冲刺的时候肯定不建议再去做部门社团任务使自己分心。


我自己当时也请同学帮忙分担一些事情,相信大家的同学们都可以理解这些难处。我喜欢打乒乓球,但必要时还是要把这些兴趣爱好先放一放,因为考完试之后会有大把的时间去忙其他的事情或者培养兴趣爱好。


最后的话,学校学业的压力加上ACCA可能会让很多人选择放弃,学校的专业课重要程度不言而喻,一个好的GPA对于以后的职业发展也是至关重要的,证书、比赛、实习都是你锦上添花的筹码,但GPA仍然是雪中送炭的必需品。


不过ACCA和GPA并不是冲突的。ACCA的考试好就好在考试时间一年4次,不是在开学初就是在期末考试之前,那个时候学校的任务不会太多,特别是还有寒暑假,如果好好利用这段时间,会让专业课方面的压力小很多。


在学习的过程中当然是学习到最后2门让我觉得最为困难,无论是知识的难度还是时间上都很有压力,我当时也参加了好多的商赛,整个人瘦了10斤,就是在这种强度下也必须坚持在图书馆从开馆学到闭馆。这种坚持不仅仅是咬咬牙那么简单,而是一方面对于自己思想的压迫。你生而有翼,为何匍匐一生形如虫蚁?


想想看自己考不过的话以后浪费的还是自己的时间,影响之后事情的安排,大学的时间很短,每个阶段有每个阶段该完成的任务,重复努力的成本太高。考试费又那么贵,不想再花这个钱重来一遍。考不过简直就是又花钱又浪费时间,实在不值得,因此逼自己必须一次性考过。


在备考A考的那一段时光里,认识了很多很多优秀的志同道合的小伙伴,从第一堂课开始一起学习,一起参加比赛,分享实习经历,互相学习经验,在A考路上相互打气支持,比赛或者A考失利都会鼓励对方,有人和你一起进步的时候会觉得很有动力。我想这是一种无形的人生财富,在未来学习工作的道路上仍然会给我带来源源不断的动力和乐趣。


没有什么证书能保证衣食无忧一辈子,但如果在追寻某物的途中,意外收获了更宝贵的东西,那是不是一份很令人羡慕的幸运呢?


也许ACCA能带给你的,跟我的截然不同,亦或更深刻铭心,但我相信它远远不止是一张证书,保持一直学习的习惯,解决问题的思维,和勇往直前的动力是ACCAer更长久的追求。

2020ACCA考试资料包,自提,戳:ACCA资料【新手指南】+内部讲义+解析音频
 
 

本文由中国ACCA考试网编辑发布,如需引用或转载请注明出处。
想要了解更多更全的ACCA资讯,关注微信号:ACCAer000

ACCA资料下载

四大会计事务所官方考纲下载

CopyRight © 2005-2020 Chinaacca.org All Rights Reserved. 中国ACCA考试网 版权所有