拿下ACCA,单位直接发钱奖励!

时间:2018年10月15 10:10
ACCA持证者到底有多少优势?还不知道自己适不适合学ACCA,小测一下就知道了,戳:ACCA学前评估

收到一位考友私信,AA姐看完非常暴躁。原文是这样:

AA姐,那个,听说普华永道已经不把ACCA当Q pay依据了,我才刚上大二,这ACCA是不是不用考了……

天啦,都什么时候了还有人把没有Q pay当成不考ACCA的借口,简直太不可理喻了,今天AA姐必须深入聊一下这个问题,为考生们扫清疑虑。

ACCA拿不了Q pay?

纯属捏造,已交由律师处理

通常说“ACCA对进四大意义不大”的那些人,对四大的了解都相当有限,既不了解四大的部门设置,也不明白ACCA这张证书在四大合伙人眼中意味着什么。

首先明确一个事实,在目前四大事务所的审计版块里,ACCA确实不再被视为Q pay依据。但是,请注意两点:

1.在香港的四大事务所里,ACCA雇员是可以拿Q pay的。

2.在内地的事务所里,虽然审计板块ACCA不能领Q pay,但在咨询板块,ACCA是可以的,不仅能拿Qpay还被视为升经理的qualification之一。

所以,“ACCA不能拿Q pay”这个说法是值得商榷的。

但AA姐还想指出,考一张证书就为了拿Q pay,是否动机过于狭隘了?

全世界的财会类证书那么多,并非所有高端证书都被四大列为可以拿Q pay的依据,难道不在目录里的证书就没有价值吗,显然不是。

首先,每张财会证书都有自己专属的认可领域,其次,一张证书没有被视为申请Q pay的依据,并不代表事务所完全不重视这张证书。

正如我们所知,在四大的咨询,税务等板块中,ACCA一直被视为求职者能力的证明。

四大的业务,远不止审计这一种

四大会计师事务所是四家国际知名的商业服务机构,在国际上被称为Big Four。

四大的业务范围大致分为3个板块:

1.审计

四大最广为人知的业务是审计,也是四大会计师事务所的主力业务,规模和在职人数也是最大的。

何为审计,审计的定位通常是第三方调查机构。当一家企业的董事会对企业的运转状况有疑惑时,会请求事务所作为第三方机构来核查企业的各项财务账目,形成一份权威的财务报告,这个过程就是审计。事务所会在财报最后提供专业意见。

这里提一点,有人说ACCA没有“签字权”,所以意义不大。注意,这个说法大错特错。首先,不是ACCA没有签字权,ACCA在英国是有签字权的,只不过在中国,法律规定的唯一拥有签字权的是CPA。其次,签字权并不是审计必须的,在一个审计项目中,只有项目负责人需要签字,作为成员是不需要签字权的。

2.税务

税务也是事务所的核心业务,许多企业会将自己税务方面的工作交给事务所打理,包括企业税,个人税,定价转让,还有海关等业务。

与审计相比,税务部门出差更少,人员流动性也更小,收入相对于审计来说会更稳定,因为审计师收入和项目奖金挂钩。从目前的行业趋势来看,税务正在逐渐成为一块成熟的业务,规模和认可度正在逐步提高。

这里不得不提,ACCA证书一直被四大会计师事务所视为一张加分证书。前不久毕马威发布的税务岗位招聘信息中明确提到,如有ACCA或相关证书可以加分。

(毕马威招聘信息)

另外,ACCA作为一张英国证书,在内容上涉及英国的财税法律较多,使用的也是国际通用准则。因为香港税法系统和英国有不少相通之处,所以ACCA持证人在香港四大一直被视为紧缺人才,持有ACCA,去香港事务所工作会是不小的优势。

3.咨询

四大的咨询是这几年发展很快的一个板块,在知名网站Vault推出的2018年咨询公司排名中,德勤的咨询板块排到了第4,仅此于行业中的三大巨头MBB。

四大事务所都有的部分是财务咨询,即为企业运作中的财务问题给出专业解答,包括企业并购,企业商业战略制定等都属于咨询板块的业务。

除此之外,部分事务所还有自己单独的咨询业务领域,例如德勤还有TSRS部门,提供信息科技与安全风险咨询服务,客户包括银行等,安永也有RISK咨询部门,提供风险控制领域的咨询。

ACCA在四大合伙人眼中意味着什么

ACCA这张证书到底对于进四大有哪些帮助,这个问题说简单也简单,说复杂也确实三言两语说不明白。这个问题,最好是让四大HR们来解答。

AA姐就此和一位毕马威资深HR聊过,大致总结出这么几点。

1.首先,ACCA对应届生来说是巨大的优势。四大招人的标准简而言之就是两点,第一,简历能过关,第二,能证明在财务专业领域的实力。众所周知,应届毕业生没法考CPA,所以在毕业前去四大面试时,手里能拿的最重量级的财会证书非ACCA莫属了。

2.其次,ACCA是一张很全面的证书,不仅包含审计学知识,还有财务,金融,管理,风险控制等方面的内容,相对于只有会计学专业背景的求职者,ACCA人才在许多领域已经有基础,培训起来需要的时间也更少。

3.ACCA是一张全英文证书,拿下证书不仅能证明财务知识水平,还能证明持证人的英文水平。在四大工作,英文虽然不是必要条件,但内部邮件,各种工作通知都是用英文来写的,对英文的要求并不低,所以持有ACCA证书是加分项。

高顿AA姐想说,看到这里的考友们,应该都能解答开头那个问题了,ACCA这张证书对于进四大的帮助毋庸置疑,在四大的价值也显而易见。

关注微信公众平台:china_acca
关注微信公众号,掌握ACCA考试高分秘诀!

更多信息推荐: 备考指南 考试资料 考经分享
2017年ACCA就业力大比拼
视频推荐
< >
  • 2017-2018年如何通过MyACCA账户缴纳ACCA考试费用?
    ACCA:做精英领袖,传递ACCA能量!
    ACCA P3-Part 8:Strategic action IV
    ACCA P3-Part 7:Strategic action III
  • ACCA P3-Part 6:Strategic action II
    ACCA P3-Part 5:Strategic action I
    ACCA P3-Part 4:Strategic choice II
    ACCA P3-Part 3-Strategic choice I
  • ACCA P3-Part 2-Strategic position II
    ACCA P3-Part 1: Strategic position I
    拓展学习之旅丨ACCA和伦敦大学这次历史性的全新合作!
    当乒乓球手遇到ACCA-李雯馨

考友召集令,火速响应