拿下ACCA之后,我用8年实现财务自由

时间:2018年10月17 11:11
恨一个人,就跟他鼓吹财务自由。

我有个朋友叫大李,因为觉得手头的工作没前途,一年内跳了三次槽。

大李说,我最大的梦想就是早日实现财务自由。我问他,然后呢?他想了一会说,环游世界?

01.财务自由,年轻人的终极梦想

就在几天之前,支付宝官方公布了有史以来最幸运的微博用户,信小呆。这位90后女生原本在北京一家IT公司上班,因为参与国庆期间支付宝的转发活动,竟意外中奖,而奖品是全球200多个商家的“免单大礼包”。有网友估算过,奖品的价值不低于300w元,而中奖概率大约只有百万分之一。因为中奖,信小呆火速超越了杨超越,成为网友心目中的新任锦鲤。

中奖之后,信小呆发过这么一条微博,“我下辈子是不是不用上班了”。同样是90后,有人还在朝九晚五的加着班,有人已经通过抽奖实现了财务自由。还不知道自己适不适合学ACCA,小测一下就知道了,戳:ACCA学前评估

不过要按照当代年轻人的标准,300w或许有点不够。首先住房自由是财务自由的基础,要实现财务自由,那么至少要能够在任意城市买房定居。还有吃饭自由,无论多高档的餐厅,可以任意点菜而不必考虑价格。说了这么多,A姐到现在也只实现了外卖自由。

财务自由,一个从名字上就透露出自由气息的词汇,几乎成了成功的代名词。近几年,随着各种大v,公众号的鼓吹,越来越多的年轻人开始将财务自由作为自己的人生目标。

但是,我们似乎都误解了这个词。

02.财务自由不等于一夜暴富

如果你恨一个人,就向他鼓吹财务自由。

不知从什么时候开始,“一夜暴富”成了可以堂而皇之喊出来的理想。越来越多的年轻人都梦想着能存一笔巨款,然后辞职,啥也不干。为了实现这一目标,很多人不惜选择风险极大的途径。

有个朋友,当初区块链概念还在小范围传播时就收到了消息,开始将信将疑,投了10w元试试效果,结果3个月后就赚了8w。朋友大感振奋,立即向亲友借了100w投入币圈,没过多久,全世界都开始打击炒币活动,朋友投资的那个平台负责人也卷款跑路了,血本无归的朋友差点寻短见。

7月,一位知名90后金融公司老板跑路了。这位叫孙星辰的P2P创业者,三年内吸收了1.3亿元融资,在公司被查封前3天逃往美国。A姐在网上搜到了这位孙女士几年前在CCTV证券节目访谈中的发言,“就跟这次世界杯中国人赌球成风一样,人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛,不如在有限的人生博他个别墅靠海。”

这位p2p老板,为了追求一夜暴富,别墅靠海,竟然不惜触犯法律,即便逃到国外,也无法逃过红色通缉令吧。

财务自由绝对不等于一劳永逸,想要暴富,最直接的办法是抢银行,但那显然不是最好的办法。对于年轻人来说,实现财务自由最靠谱的办法是,脚踏实地一步一步慢慢来。

03.财务自由,从考下ACCA开始

财务自由的真正含义,并不是想办法赚一笔钱,然后辞职吃喝玩乐,而是,在满足基本的生活目标之后,可以按照自己的兴趣来选择工作。所谓自由的意义,正在于此。

以财务人为例,一个理想的职业规划可以是这样的,大学毕业后进入会计师事务所,从审计师逐渐做到经理,由经理升为合伙人,到了合伙人级别,通常年入百万不在话下了。这个时候,如果有创业梦想或是希望投身企业,那么再从事务所出来就有了一个较高的起点,合伙人级别在企业通常可以直接面试财务总监或总裁岗位。

阿里巴巴CFO武卫,腾讯首席财务官罗硕瀚都曾是会计师事务所资深合伙人,而做到类似BAT企业的首席财务官,财务自由就是水到渠成的结果了。

对于财务人来说,由基础岗位做起,一步步往上晋升,实现财务自由并非遥不可及。而ACCA这张证书,无论是在求职时,还是在企业内部晋升考核时,都是一张不可或缺的证书。所以在高顿A姐看来,实现财务自由的第一步,就是拿下ACCA证书还不知道自己适不适合学ACCA,小测一下就知道了,戳:ACCA学前评估

高顿网校Steve老师指出,财务自由看似是结果,但本质上是掌握一门安身立命的技能,一个手持ACCA的专业财务人,必定是各大企业争抢的人才,实现财务自由也只是时间问题了。

关注微信公众平台:china_acca
关注微信公众号,掌握ACCA考试高分秘诀!

上一篇:ACCA,进阶CFO的最佳帮手!

            

下一篇:ACCA、卡内基委员会和CFA协会共庆全球职业道德日

更多信息推荐: 备考指南 考试资料 考经分享
2017年ACCA就业力大比拼
视频推荐
< >
  • 2017-2018年如何通过MyACCA账户缴纳ACCA考试费用?
    ACCA:做精英领袖,传递ACCA能量!
    ACCA P3-Part 8:Strategic action IV
    ACCA P3-Part 7:Strategic action III
  • ACCA P3-Part 6:Strategic action II
    ACCA P3-Part 5:Strategic action I
    ACCA P3-Part 4:Strategic choice II
    ACCA P3-Part 3-Strategic choice I
  • ACCA P3-Part 2-Strategic position II
    ACCA P3-Part 1: Strategic position I
    拓展学习之旅丨ACCA和伦敦大学这次历史性的全新合作!
    当乒乓球手遇到ACCA-李雯馨

考友召集令,火速响应