ACCA考试科目过1科和过5科,差别竟如此明显!

时间:2018年07月06 09:09
  ACCA考试科目一共有14科,并非全科通过才能让你的事业走向另一端,每通过一科,其好处都是实实在在可见的。四大资料,戳:四大会计师事务ACCA考纲(官方PDF全套下载版,自提)+ 考纲解析(拆解考纲内容,考试内容跃然纸上)

  ACCA考试在国内的影响越来越大,除了它的报名门槛比较低以外,还有就是它在财会领域超高的含金量,为了这张证书,很多人要花费2-5年的时间才能考出来。

  不过,ACCA一共14门科目,12门必考,2门是4选2,通过1科和通过5科,在求职的过程中也会有很大的差别,至少在简历关上,门槛就不一样。

  我有个朋友毕业两年,在北京某公司做会计,工作一年后觉得自己在公司的发展比较受限,于是决定备考ACCA,然后想办法跳槽到外企。

  初次备考没有做好充足的准备,去年12月份的时候查成绩过了1科,于是请做HR的朋友帮忙看看,考过1科有没有合适的岗位可以推荐,朋友说帮她留意一下,但是希望不大,因为最近是跳槽旺季,收到的简历里很多都是通过了3科以上的,还有全科通过的ACCA持证人。ACCA不同于其他的很多证书,免考政策很大,会计专业毕业就能免考部分科目,更不要说你仅仅是通过1科了。

  在如今这种看学历的时代,你没有一个好的学历,还真得需要有一个好的证书为自己加固。

  朋友在求职过程中也透露,对于工作经验差不多的财会人,他们会优先挑选通过科目较多的求职者,而且对通过1科和通过5科的不同求职者,给出的薪资水平也会有差异,这也是很多大企业在招聘财务人时的“潜规则”。

  其实很多时候,由于ACCA的难度较大,多比别人通过1科可能都会给自己带来一些优势,在HR眼里,通过1科可能靠的是运气,但是通过5科绝对靠的是实力。

  而且,通过1科和通过5科的ACCA考生,确实存在着一些差距。

  专业能力不同

  ACCA的课程全面、完善、综合性强,被誉为“财会专业的MBA课程”。1999年2月份在日内瓦召开的联合国国际会计和报告标准政府间专家工作组第16次会议上,讨论通过了以ACCA课程大纲作为蓝本的《职业会计师专业教育国际大纲》。该大纲将作为世界各地职业会计师考试课程设置方面的一个衡量基准。

  拥有ACCA证书,不进在英语方面有很大的优势,在会计专业技能上更是有优势,所以很多进四大、外企的人都会选择ACCA这张证书。

  薪资水平不同

  很多时候,影响薪资水平的因素不一定只是工作能力和经验,以学历为例,很多应届毕业生同时进入一家公司做同样的工作,但学历不同拿的薪水也不一样,ACCA 1科和5科同理,例如在四大,一次考1科和一次考5科拿到的报销费也是不一样的。

  海斯会计与金融主管凯伦·杨(KarenYoung)表示:“目前,ACCA学员的平均年薪约为19300英镑,而ACCA仅仅通过几科的学员年薪有望达到25800英镑。”。

  求职门槛不同

  求职门槛从上面的例子就可以看出,考出ACCA 5科能获得更多的机会和更高的门槛。很多单位在招聘财务经理或者总监的时候,会要求通过ACCA5科及以上,而通过1科的话这个优势可能就没有那么明显。

  ACCA被称为“会计师界的金饭碗”,也称国际注册会计师。英国立法许可ACCA会员从事审计、投资顾问和破产执行的工作,有资格直接在欧盟国家执业。如果能取得此证书,到外企、中外合作企业就业很受欢迎。

  其实对于ACCA考试,是很多财会证书里面报考范围最宽泛的一本证书,大学期间完全就可以考,所以在大学四年里,简简单单就可以把ACCA14门全部考出来,毕业找工作给自己带来的优势绝对是你想不到的。

  当然,A考君也并不鼓励大家在超出能力和精力范围之外进行备考,但是ACCA通过科目越多,对自身发展及求职的优势就越大。在可预见的时间范围内能快速拿下这张证书,对很多有拖延症的考生来说,还是应该花时间去思考的问题。四大资料,戳:四大会计师事务ACCA考纲(官方PDF全套下载版,自提)+ 考纲解析(拆解考纲内容,考试内容跃然纸上)

关注微信公众平台:china_acca
关注微信公众号,掌握ACCA考试高分秘诀!

更多信息推荐: 备考指南 考试资料 考经分享
2017年ACCA就业力大比拼
视频推荐
< >
  • 2017-2018年如何通过MyACCA账户缴纳ACCA考试费用?
    ACCA:做精英领袖,传递ACCA能量!
    ACCA P3-Part 8:Strategic action IV
    ACCA P3-Part 7:Strategic action III
  • ACCA P3-Part 6:Strategic action II
    ACCA P3-Part 5:Strategic action I
    ACCA P3-Part 4:Strategic choice II
    ACCA P3-Part 3-Strategic choice I
  • ACCA P3-Part 2-Strategic position II
    ACCA P3-Part 1: Strategic position I
    拓展学习之旅丨ACCA和伦敦大学这次历史性的全新合作!
    当乒乓球手遇到ACCA-李雯馨

考友召集令,火速响应