ACCA证书 与英国留学的联系

时间:2018年09月12 12:12

ACCA证书 与英国留学的联系。还不知道自己适不适合学ACCA,小测一下就知道了,戳:ACCA学前评估

  最近我们收了很多学生关于英国会计专业申请的咨询,咨询中有部分学生是想了解英国的会计课程,有的同学是在读ACCA课程,一部分是已经工作的学生。大多的问题是围绕着以下几个方面:什么是ACCA?去英国读ACCA课程的优势?如果本科在读ACCA课程或已经考过ACCA,对于英国大学研究生的申请是否有帮助?ACCA在工作中的优势?在英国大学读会计课程可以免考ACCA吗?最多可以免考几门课程呢?针对以上问题,今天小师姐就来介绍一下这两者之间的关系。
 
  一、ACCA是什么
 
  ACCA(The Association of Chartered Certified Accountants,简称ACCA)成立于1904年,是目前世界上最大及最有影响力的专业会计师组织之一,也是在运作上通向国际化及发展最快的会计师专业团体。ACCA在国内称特许公认会计师公会,课程全面、完善及先进兼备,现已被联合国采用作为全球会计课程的蓝本。拥有ACCA会员资格,就拥有了在世界各地就业的“通行证”。
 
  英国立法许可ACCA会员从事审计、投资顾问和破产执行的工作。ACCA会员资格得到欧盟立法以及许多国家公司法的承认。
 
  ACCA是国际会计准则委员会(IASC)的创始成员,也是国际会计师联合会(IFAC)的主要成员,1999年2月联合国通过了以ACCA课程大纲为蓝本的《职业会计师专业教育国际大纲》,该大纲将作为世界各地职业会计师考试课程设置的一个衡量基准。
 
  二、ACCA都有哪些内容?
 
  ACCA一共有16门课程,如果只是考试取得ACCA证书的话,只用考过14门即可,P4-P7任选两门即可。
 
  16门课,分为三个阶段:第一阶段3科,第二阶段6科,第三阶段7科,单科成绩有效10年,涵盖内容全面,包括会计,审计,财管,税务,商法,商业管理等各方面的内容。这里的会计体系,法律体系是以英联邦为主的体系,用的准则是IFRS。从要求上来说,ACCA更倾向培养财务,商业方面的思维体系,考试里面大部分是需要大段论述,更注重思维型,逻辑性,分析性。如果一边学习、一边工作,您只需要3年就能取得ACCA资格证书并成为ACCA会员。
 
  三、ACCA对申请英国研究生有什么帮助?
 
  取得ACCA准会员资格之后,申请英国研究生明显的帮助体现在两点:
 
  申请前:如果你通过了ACCA,想申请英国或者英联邦的会计相关专业,在准备申请材料时,可以极大向学校证明你的专业背景扎实且深厚。对于一些对专业背景有要求的学校,这是非常有利的。还可以在一定程度上弥补自己GPA的不足。
 
  申请后:英国的院校中最核心、最热门、最传统的专业就是ACCOUNTING AND FINANCE(会计与金融)。一般来说,60%及以上的课程设置都是财务会计和管理会计。这种课程设计和ACCA的大纲吻合度非常高,因此考过ACCA后,你学习时会比较轻松,可以有更多的时间和精力去专注其他的事情,如参加专业研讨会、企业宣讲会等,这样能使你更快融入国外的环境,交到更多的朋友,开阔自己的视野,收获人生中更多的思考,而不仅仅是学术方面。我认为这是国外留学生活最核心的价值体现。
 
  在英国留学和求职期间,你将深深感受到,ACCA在英国也是非常有含金量的证书,对于求职的同学来说是强有力的敲门砖。
 
  但如果你觉得自己的能力在毕业之后确实无法留在英国,那你在校期间请尽量寻找实习机会。这样,就有了一定的工作经验,无论如何都要好过毕业后没有任何海外工作经验就回国求职。
 
  四、ACCA对于工作有什么帮助?
 
  ACCA是含金量最高的职业证书之一,持有ACCA证书的人员可以在银行、大型企业、律师事务所或任何有需要会计的地方都很容易找到工作。英国是个金融业很发达的国家,不管是银行还是金融机构,都很需要会计类的人员。在国内,也有大量的外企需要这种会计专业人员,所以不管是在英国、中国还是其他国家,ACCA都是非常受欢迎的从业资格证,而且工资都相对较高。
 
  优势主要体现在:
 
  首先,ACCA的课程就是根据现时商务社会对财会人员的实际要求进行开发、设计的,特别注意培养学员的分析能力和在复杂条件下的决策、判断能力。系统的、高质量的培训给予学员真才实学,学员学成后能适应各种环境,并逐步成为具有全面管理素质的高级财务管理专家。
 
  其次,ACCA会员可在工商企业财务部门、审计/会计师事务所、金融机构和财政、税务部门从事财务和财务管理工作。很多会员在世界各地大公司担任高级职位(财务经理、财务总监CFO,甚至总裁)。如果想进四大,ACCA还是很有用的,敲门砖般的存在。还不知道自己适不适合学ACCA,小测一下就知道了,戳:ACCA学前评估


关注微信公众平台:china_acca
关注微信公众号,掌握ACCA考试高分秘诀!

上一篇:ACCA考试科目 趣闻:经济衰退时为什么“吃土”也要买口红?

            

下一篇:没有了

更多信息推荐: 备考指南 考试资料 考经分享
2017年ACCA就业力大比拼
视频推荐
< >
  • 2017-2018年如何通过MyACCA账户缴纳ACCA考试费用?
    ACCA:做精英领袖,传递ACCA能量!
    ACCA P3-Part 8:Strategic action IV
    ACCA P3-Part 7:Strategic action III
  • ACCA P3-Part 6:Strategic action II
    ACCA P3-Part 5:Strategic action I
    ACCA P3-Part 4:Strategic choice II
    ACCA P3-Part 3-Strategic choice I
  • ACCA P3-Part 2-Strategic position II
    ACCA P3-Part 1: Strategic position I
    拓展学习之旅丨ACCA和伦敦大学这次历史性的全新合作!
    当乒乓球手遇到ACCA-李雯馨

考友召集令,火速响应