ACCA证书,有钱人才考、没有签字权、传说中的“鸡肋”?你对ACCA证书的误解有点深......

时间:2017年10月20 11:11


有钱人才适合参加ACCA考试?ACCA考试既浪费时间又浪费精力?ACCA证书没有签字权,在国内毫无用处?证书中的“鸡肋”?事实证明,当一样东西被有意diss的时候,人们总是费尽心力将其diss得一无是处。

然而,这对于对ACCA感兴趣的人来说,是不公平的,因为这些不负责任的言论可能给他们带来极大的误解。

 

有钱人才能学?

 

当然不是。
 

虽然ACCA的花费的确比国内的许多考试多一些,但是学习ACCA本身就不该是一件一时兴起花上50块就去报考的事情。首先要考虑的就是经济条件,ACCA学员也不乏工作没几年的年轻上班族,考ACCA要花的钱也是平时一点一滴攒起来的。

 

况且,只要你找准时机和方法,也是可以省下不少钱的。比如,每次考季的报名时段一定要搞清楚,ACCA的报名时间分早期、常规、晚期三个阶段,报名越早费用越便宜,这也是官方为了避免有些考生草率报考所采取的对策,他们希望学员的每次报考都是经过深思熟虑的。而且,经费的紧张更加能够坚定你快速且一次通过各个科目的决心。
 

没有签字权,在国内派不上用场?

 

关于ACCA没有签字权这件事,可以说是众矢之的了。不过,大家要弄清楚一点,没有签字权这件事要看在哪个国家说的。ACCA作为一张起源于英国的财会证书,得到的称号是“英国皇家特许公认会计师”,在中国自然不能行使签字权。

 

签字权这个东西,是具备法律效益的,根据不同国家的法律规定行使权利和承担责任。所以,国内除了CPA,其他外国证书持证人在中国都是不具备签字权的。

 

然而,正如高顿ACCA研究院的Bella老师所说,如果你不是一心要在会计师事务所做到合伙人的话,那么签字权对你来说就是可有可无的。即便你在事务所工作,每个事务所也都有指定的那么几个高层负责签字,不是有签字权的人就可以签的。

 

何况,在审计报告上签字可不是过家家,这意味着你对这份报告的真实性和准确性负责任,一旦出现问题,第一个找的就是签字人。

 

 

大家口中的“鸡肋”?

 

长期以来,很多人对于ACCA的误解就是:科目多、周期长、花费大、用处少,外国证书在国内市场始终“水土不服”......这样就形成了“鸡肋”的概念。

 

没错,CPA在国内财会业的地位始终不可撼动,但我们也不得不承认,随着经济全球化的发展,中国与国际的合作愈发紧密,不论是国外投资、项目合作还是IPO上市,过程中都少不了财务这一环节。但是,每个国家都有自己的财会体系,你不能拿国内的报表去给外国人看,这时候,同时熟悉中国会计准则和国际会计准则的ACCA持证人就有了用武之地,并且承担重要角色。

 

除此之外,随着人工智能的发展,基层财务人的工作将逐渐被模式化的机器所取代,要想在未来的职业发展中脱颖而出,财务人势必要往财务管理和分析的方向发展,而ACCA可以帮助你建立整体大局观和流程优化的观念及意识,加强财务与会计的核心专业技能,将你从重复性岗位中解放出来,成为高级运营财务管理人员。
 

门外的人还在各种找借口,门里的人却从未后悔入了这个坑。


关注微信公众平台:china_acca
关注微信公众号,掌握ACCA考试高分秘诀!

更多信息推荐: 备考指南 考试资料 考经分享
2017年ACCA就业力大比拼
视频推荐
< >
  • 2017-2018年如何通过MyACCA账户缴纳ACCA考试费用?
    ACCA:做精英领袖,传递ACCA能量!
    ACCA P3-Part 8:Strategic action IV
    ACCA P3-Part 7:Strategic action III
  • ACCA P3-Part 6:Strategic action II
    ACCA P3-Part 5:Strategic action I
    ACCA P3-Part 4:Strategic choice II
    ACCA P3-Part 3-Strategic choice I
  • ACCA P3-Part 2-Strategic position II
    ACCA P3-Part 1: Strategic position I
    拓展学习之旅丨ACCA和伦敦大学这次历史性的全新合作!
    当乒乓球手遇到ACCA-李雯馨

考友召集令,火速响应