ACCA考试科目中F1中的经济学难题详解

时间:2018年06月11 10:10
  ACCA考试科目F1中有一道非常多的同学都会产生疑惑的考题,属于ACCA商业会计微观经济这一章节的知识点,跟岁帮主一起来探讨一下吧。ACCA资料,戳:ACCA考前押题+内部讲义【考前必刷】(限时免费领取)

  首先来看一下题目:

  Mr Smith has a limited income which restricts the number of different goods he can buy.

  Which one of the following best describes the position at which Mr Smith's utility from purchasing different goods is maximised?

  选项:

  A.Marginal utility from each good is equal

  B.Ratio of marginal utility to price is equal for each good

  C.Marginal utility from each good is 0

  D.Total utility from each good is equal

  考题解析:

  概念补充:效用(英文:Utility),是经济学中最常用的概念之一。一般而言,效用是指对于消费者通过消费或者享受闲暇等使自己的需求、欲望等得到的满足的一个度量。

  你吃到你爱的食物的时候的陶醉感,你买到长草很久的衣服化妆品的兴奋感,男生买到耳机买点卡之后的满足感,你划卡的那一瞬的快感和签名时候的潇洒感,都是效用。

  题目当中说明,史密斯先生拥有有限的收入,和我们普通人一样。(普通人就不包括王思聪、王健林等这样的一些人。)并且史密斯先生的是一个理性经纪人,愿意用有限的金钱去换取竟可能多的效用。

  那我们来仔细来看一下每个选项。

  A是说你每买一件物品所带来的效用是一样的。

  B是说你每花一块钱的效用是一样的

  注:Ratio of marginal utility to price

  就是你的效用除以为这个效用所要支付的成本。即:utility/price。

  C是说你每买一件物品是不会带来效用的(没效用,你还会买吗?所以肯定错的。)

  D总效用是每个所有效用的加总,这句话完全说不通。

  如果现在你上学需要代步工具,一辆汽车要1万块,一辆自行车100块,他们给你带来的效用是一样的。

  如果是A的情况的话,史密斯的满足感是按照所购买物品的个(件)数来算的。那么史密斯根本不用关心每个物品的价格。但是史密斯没钱,没有办法任性。

  所以一般人都会考虑每一块钱花的值不值。就好比,如果是情况B,同样是交通工具,都能代步,你就不会花1万块去买车。因为100块的自行车可以达到一样的效果。

  只有考虑你每一块钱花的值不值,并且让他们保持一致,才能总效用达到*5化。

  所以作为理性经济人的你,一定会正确的选中B这个答案。

  机智的你有选对吗?

  ACCA资料,戳:ACCA考前押题+内部讲义【考前必刷】(限时免费领取)

  —END—

关注微信公众平台:china_acca
关注微信公众号,掌握ACCA考试高分秘诀!

更多信息推荐: 备考指南 考试资料 考经分享
2017年ACCA就业力大比拼
视频推荐
< >
  • 2017-2018年如何通过MyACCA账户缴纳ACCA考试费用?
    ACCA:做精英领袖,传递ACCA能量!
    ACCA P3-Part 8:Strategic action IV
    ACCA P3-Part 7:Strategic action III
  • ACCA P3-Part 6:Strategic action II
    ACCA P3-Part 5:Strategic action I
    ACCA P3-Part 4:Strategic choice II
    ACCA P3-Part 3-Strategic choice I
  • ACCA P3-Part 2-Strategic position II
    ACCA P3-Part 1: Strategic position I
    拓展学习之旅丨ACCA和伦敦大学这次历史性的全新合作!
    当乒乓球手遇到ACCA-李雯馨

考友召集令,火速响应