CPA和ACCA哪个比较适合大学生学习?

来源:高顿ACCA发布时间:2021-09-27 16:30发布者:SJH

  一、ACCA和CPA是什么证书
 
  CPA是注册会计师(CertifiedPublic Accoutant)的英文缩写,是中国唯一官方认可的注册会计师资质,也是中国唯一拥有签字权的执业资质。
 
  注册会计师主要承接的工作有审查企业的会计报表,出具审计报告;验证企业资本,出具验资报告;办理企业合并、分立、清算事宜中的审计业务,出具有关的报告;法律、行政法规规定的其他审计业务等.
 
  ACCA是英国特许公认会计师公会(The Association of Chartered Certified Accountants),是当今最知名的国际性会计师组织之一。
 
  ACCA资格被认为是"国际财会界的通行证",联合国于确定其环球课程时,亦是以ACCA的课程作为蓝本。ACCA的优势在于对财务会计所有领域全面覆盖,而且研究深入,对英国的财务会计准则也花费大量篇幅研究,完成ACCA的认证完全具备财务会计领域的中高级职位的知识结构要求。
 

 
  二、ACCA证书和CPA证书两者对比
 
  ACCA考试科目:9科基础阶段+2科专业阶段+2科选修科目
 
  学习时间:约2至4年考完,每科平均通过率为50%
 
  涵盖学术领域:财务会计、管理会计、财务管理、审计、税法、经济法、企业管理、初中级金融分析
 
  欠缺学术领域:高级金融分析
 
  参加考试条件:本科在读,大一大二最为适合
 
  考试特点:基础部分以专业知识论述、分析、计算为主,专业部分案例分析结合专业知识分析
 
  优势:国际性财务证书,含金量高,国际认可度高
 
  劣势:学程长、成本较高
 
  适合人群:想要就职于会计师事务所、外资企业、国有外资向型企业、民营外资向型企业、金融分析岗位的在读大学生
 
  CPA考试科目:6科专业课+1科大综合
 
  学习时间:约2至5年考完,一般为3至4年。每科平均通过率为9%
 
  涵盖学术领域:财务会计、管理会计、财务管理、审计、税法、经济法、部分企业管理知识。
 
  欠缺学术领域:金融、企业管理知识
 
  参加考试条件:本科毕业
 
  考试特点:传统中式考试,多题型,大题量,及其注重记忆和背诵,多陷阱题优势:持证者可获得中国审计报告签字权。
 
  劣势:无国际性,考试难,学程长。
 
  适合人群:想要跳槽到大型会计师事务所、大型外企、大型国企、优秀民企的无ACCA持证者;已考ACCA,想要长期从事会计师事务所审计工作,需要获得中国审计报告签字权者。
 
相关内容推荐:

2021ACCA考试资料包,自提,戳:ACCA资料【新手指南】+内部讲义+解析音频
 

本文由中国ACCA考试网编辑发布,如需引用或转载请注明出处。
想要了解更多更全的ACCA资讯,关注微信号:passACCA999