ACCA SBR备考|备考资料集合!

来源:中国ACCA考试网发布时间:2020-02-26 14:57发布者:qhw

        临近ACCA考试,许多人都在心里默默想着自己考试顺利通过,“考神附体”屌丝的想法,其实只是为了求一个幸运而已。但是也有部分考生真的是抱着侥幸心理参加考试的。

        然而,真正含金量高的考试,是绝对不会容许这1%的侥幸存在的,尤其是ACCA专业技能阶段的考试,比如SBR这门课。

  在讨论帖中,有一位自称曾经被F阶段的选择计算所“迷惑”,导致对ACCA P阶段掉以轻心的前辈学员,分享了他的SBR从fail到pass的经验。

  环环相扣,相辅相成

  大家都知道,ACCA的知识体系和考试难度都是呈阶梯状的,旨在让学员能够循序渐进地学习,慢慢融会贯通,而不是一步登天。因此ACCA科目之间都是环环相扣的,组成了一个完整的财务体系。疫情期间,如何足不出户高效学习ACCA?戳:2020ACCA考试资料包,自提,戳:ACCA资料【新手指南】+内部讲义+解析音频

  与SBR对应的F阶段科目是F7,事实上,SBR 50%以上的知识都是F7里提到过的,只是不够深入而已。总体来说,SBR比F7多了pension,share option,financial instrument等几大部分,此外又加强了deferred tax,financial assets consolidation,revenue recognition等几个部分。

  在题库做真题的时候你就会发现,其实还是用F7的知识点来攻克SBR,很多知识都是之前学过的。这也是在告诉我们,ACCA的知识体系相辅相成,基础打得好才能建大楼,千万不要懈怠前面F阶段的学习,都是在为ACCA专业阶段铺垫。

  不要死抠报表

  ACCA SBR的核心内容其实就是三张报表,只要把这三张表吃透了,拿50分基本上就妥妥的了。一般来说,第一道大题都是报表合并题,要求ACCA考生掌握合并现金流量表和利润表的基础合并技巧,这是基础,也是难点。除此之外,还要掌握NCA准则,IAS 37,Financial instrument准则,IAS 5,IAS 19,IFRS 2,IAS 21,IAS 18等这些准则,也是非常重要的。

  值得一提的是,在考试中,有些考生很容易卡在报表配平这里。其实在ACCA考试中,报表不平是常有的事,有的学员可能有强迫症,一定要检查原因把报表配到平为止,但这样非常浪费时间!在ACCA考试中,最忌讳的就是浪费无谓的时间,反而得不偿失。要知道,根据ACCA给分的原则,即使报表不平,也差不了几分的。

  最后,有一些ACCA学员总结的SBR答题技巧,可供参考:

  时间管理,这是ACCA考试中非常重要的一点!如果遇到“程咬金”,不要纠缠不休,果断放弃往下做!如果还有时间再回过头来看。

  突然想不起是哪条准则号,就写according to IAS&IFRS,不确定的话,宁可不写,也不要写错!

  ACCA概念框架不能忘!具体准则想不起来就往概念框架上靠拢!

  WORKING一定要列清楚!ACCA的评分标准更注重过程而不是结果,只要你把如何得到结果的过程写清楚了,最后结果不对,一样可以拿分!

2020ACCA考试资料包,自提,戳:ACCA资料【新手指南】+内部讲义+解析音频
 
 

本文由中国ACCA考试网编辑发布,如需引用或转载请注明出处。
想要了解更多更全的ACCA资讯,关注微信号:ACCAer000

ACCA资料下载

四大会计事务所官方考纲下载

CopyRight © 2005-2020 Chinaacca.org All Rights Reserved. 中国ACCA考试网 版权所有