ACCA《中国企业未来100强》榜单正式揭晓

时间:2016年11月10 18:06
  【ACCA官网讯】2016年11月10日,ACCA(特许公认会计师公会)在上海隆重举行了“2016年首席财务官峰会”并全球首发了《中国企业未来100强》的榜单。据悉,参加此次峰会的有来自国内外知名企业的400余位财务领导者,并共同探讨如何推动企业变革,助力中国未来全球巨头对抗世界经济颓势。
 
2016ACCA中国企业CFO峰会
 
  随着科技进步,全球化发展,以及商业需求的变化,监管和合规要求也在不断增加。瞬息万变,已经是今天商业环境的新常态。CFO作为企业高层管理者之一,需要不断思考和重新定义思维模式和工作方式,才能在企业创新发展的过程中发挥最大价值。
 
ACCA首发中国企业未来100强
 
  ACCA行政总裁白容(Helen Brand OBE)在ACCA2016年首席财务官峰会开幕致辞中说:“在商业环境日新月异的今天,CFO的职责发生着革命性的变化。从制定公司发展战略,到支持、推动甚至引领公司变革,他们积极参与着公司经营的全过程。ACCA相信,要承担为企业领航的重任,出色的CFO具有无可比拟的优势。因此,我们时刻关注全球商业动态,并积极协助CFO运用专业优势,培养战略前瞻思维,为企业乃至经济持续健康发展发挥关键作用。”
 
ACCA
 
  峰会上,由ACCA与英国兰卡斯特大学联合发布的《中国企业未来100强》双年报告成为关注焦点。
 
ACCA《中国未来100强企业》名单发布会
 
  《中国企业未来100强》报告公布了2016年中国增长最快且最具潜力的前100家企业,并预测在未来三到五年内它们最有可能成为“全球巨头”。报告显示,榜单中的中国新兴全球企业的收入年均增长率达到12%到64%,与国内和国际经济的衰退趋势形成鲜明对比。
 
  荣登2016年100强企业榜首的是生产药物、杀虫剂和活性药物成分的华邦生命健康股份有限公司,它在2014年首份榜单中位列第二。紧随其后的是宏发科技股份有限公司和杭州海康威视数字技术股份有限公司。
 
  “这些中国企业保持着如此高的增长率着实令人惊叹。中国的GDP增长率是6-7%之间,而在这些企业中,很多企业正在以双倍的速度增长,有些甚至是以十倍的速度增长。”ACCA中国事务总监梁淑屏说道。
 
  “今年的未来全球巨头企业几乎有一半(46家)都在2014年的榜单上出现过,它们展现出的长期增长能力令人印象深刻。而新入围企业的数量也反映了中国企业上升和竞争的活力。”榜单还评选出8家最具潜力蓬勃兴起的商业银行,他们是介于四大行和地方性银行的中间梯队,拥有稳健的商业模式和战略,同时兼备金融创新。
 
  增长因素
 
  报告指出100强企业的一些共同点,其中最普遍的特征是它们都拥有高效的商业模式。
 
  “这些快速增长的中国企业正在建立起一个全球化‘基地’,它们先在国内拓展市场份额和实力,然后再将这些成功的商业模式应用到其他市场。”梁淑屏解释道。
 
  “几乎所有的100强企业都是首先在国内市场上做大做强,然后在欧洲或美国等重要海外市场实施更加全球化的战略,例如兼并收购和建立国际分销网络。”
 
  从制造业向其他领域转移
 
  100强企业所代表的行业也反映了中国经济的日益多样化,制造和生产不再像以往一样占大多数,从事服务和无形商品的行业逐渐增加。计算和通信设备行业所占比例最多,共有21家企业。
 
  不断开发的中国市场
 
  报告还显示,虽然这些成功企业在中国各地都有分布,但有几个大城市是增长热点。
 
  深圳正在日益成为这些快速增长企业的总部所在地,今年有11家企业以及2家银行的总部位于深圳(2014年是7家企业)。北京是13家全球巨头企业的总部所在地,少于2014年的17家。
 
  企业总部还有向中国南方移动的趋势,例如福州、佛山和汕头等城市。报告还显示中国二线城市的企业总部数量正在增加,包括武汉、杭州、苏州和南京。
 
  《中国企业未来100强》以中国国内和国际证券交易所的上市企业为研究对象,根据五个标准对它们进行排名:企业规模(营业额)、增长率(营业额五年年化增长率)、国内地位、国际市场表现、商业模式与战略。
 
  阅读《中国企业未来100强》完整名单及报告,请点击下载:[2016年ACCA《中国企业未来100强》报告] 

  本文由中国ACCA考试网编辑发布,内容源自ACCA(特许公认会计师公会)。更多ACCA新鲜资讯,尽请关注微信公众号:ACCA考试网(ID:china_acca)。


  *如果你正在考虑是否报名ACCA考试,却一直犹豫,不妨试一试“考前效果评估”(点击此处预约测试),看看自己是否适合现在报考ACCA。
 
  *2017年ACCA学习大礼包免费领取:点击领取。(包含考纲解析、历年真题、科目搭配指导以及知名ACCA培训机构内部讲义等。)

  *凡报名ACCA考试的学员,在报名前一定要查询清楚自己是否享有F阶段科目的免试资格。如不清楚,可点击“免试资格查询”。(支持港、澳、台及海外学员查询。)
 


关注微信公众平台:china_acca
关注微信公众号,掌握ACCA考试高分秘诀!

更多信息推荐: 备考指南 考试资料 考经分享
2017年ACCA就业力大比拼
视频推荐
< >
  • ACCA P3-Part 8:Strategic action IV
    ACCA P3-Part 7:Strategic action III
    ACCA P3-Part 6:Strategic action II
    ACCA P3-Part 5:Strategic action I
  • ACCA P3-Part 4:Strategic choice II
    ACCA P3-Part 3-Strategic choice I
    ACCA P3-Part 2-Strategic position II
    ACCA P3-Part 1: Strategic position I
  • 拓展学习之旅丨ACCA和伦敦大学这次历史性的全新合作!
    当乒乓球手遇到ACCA-李雯馨
    2016年12月ACCA F5大陆状元-高嘉楠
    2016年9月ACCA F8大陆状元-赵宇恒