ACCA经济学丨导致“通货膨胀”的原因有哪些?

时间:2016年11月10 18:06
  “通货膨胀”,可以说是近代全球都熟知的话题....我们在生活中经常说,物价飞涨。小时候觉得一张毛爷爷能用好久,买好多东西。可如今一张毛爷爷刚刚放进钱包,进一趟超市或者吃一顿就没了。钱真的太不值钱了,其实这些都是inflation导致的。
 
 
  那么到底是哪些原因导致了inflation呢?我们把原因给大家总结成下面的表格:
 
 
  1.demand pull,需求的拉动。设想,如果市场上只有100个苹果,但是需求超过了100个,那么很多人为了买到苹果会愿意出更高的价格购买,需求大于供给势必会造成价格的上升。
 
  2.成本。当某种商品的成本上升了,比如,苹果园的劳动力成本增加了,那么苹果的价格自然也会上升。
 
  3.在本国货币价值不高的情况下过于依赖进口商品。大家试想一下,当本国的货币在不断贬值的情况下,购买进口商品的成本就会变高,最终商品的价格当然也会很高。
 
  4.国家过度发行货币。通货膨胀绝对不能用滥发货币来解决,因为这样只会使得钱变得越来越不值钱,后果只会更糟糕。
 
  5.消费者对商品的预期价格的期待。这一点很好理解,比如消费者预期接下来的几个月苹果的价格会大幅上涨,那么大家都会去超市抢购苹果,苹果的价格自然也就被抬高了。
 
  以上就是造成inflation的5种常见的原因,重在理解。同学们可以试着结合我们生活中的例子去理解,相信看似复杂的inflation is just a piece of cake。

  本文由中国ACCA考试网整理发布,内容源自互联网。更多精彩信息,尽请关注微信公众号:ACCA考试网(ID:china_acca)。

 

关注微信公众平台:china_acca
关注微信公众号,掌握ACCA考试高分秘诀!

更多信息推荐: 备考指南 考试资料 考经分享
2017年ACCA就业力大比拼
视频推荐
< >
  • ACCA(全球)官网资料板块介绍
    ACCA考试变革:一年四次考试季!
    ACCA官方指导:ACCA考试P阶段选修科目的学习方法
    ACCA考官说丨专业的标志...
  • ACCA分享丨中国税务改革专题
    ACCA考试分季机考采访丨British Council中国区考试总监:Tim Hood
    ACCA采访丨British Council英国考试华北华中区运营经理:Wang Tong
    2016-2017年ACCA F5-F9分季机考干货
  • ACCA机考学员专访丨信达资本管理有限公司高级经理:张 璐
    2016-2017年ACCA考试分季机考注册报名指南
    辅导丨ACCA考试F5-F9科目分季机考详解
    ACCA感恩总结:过去的一年感谢有你!