有 ACCA证书 就业前景如何?为什么有那么多人拼命考这本证书?

时间:2018年05月14 10:10
ACCA证书 就业前景如何?为什么有那么多人拼命考这本证书?还不知道自己适不适合学ACCA,小测一下就知道了,戳:ACCA学前评估

  卓越不是一种行为,而是一种习惯。
 
  每天凌晨4点,当你还在混混沌沌的睡梦中时,她已经起床。
 
  到6点的时候,她已经做好了工作方案、敷好了面膜、做完KEEP晨练。到7点的时候,她练完英语口语,做好早餐,化好妆。
 
  送丈夫孩子出门之后,她则驱车直奔机场,开启长途商务出差。或许你觉得这并没有什么,但她已经坚持了10年。
 
  作为顶级外企IBM的高级顾问,她为首都机场、国家电网、中国远洋等众多千亿级大企提供管理咨询服务。她出差飞行公里数加起来,绕地球近20圈!
 
  工作再忙,她还保持着旺盛的求知欲,被同事称为“学习狂人”:每年要阅读100本书,发表20余篇文稿,受邀担任客座教授。
 
  她就是Amber,一位玩转时间到超乎你想象的女子。
 
  01
 
  “我很普通,但我很努力
 
  可又有什么用呢”
 
  跟大多数职场小白一样,刚毕业的Amber很普通:学历普通,长相普通,能力普通。
 
  刚参加工作时,月薪3000,还是最底层的技术岗。每天被呼来喝去,处理各种细枝末节的琐事。
 
  好在Amber是一个很努力的姑娘:学历不够,努力来凑,熬夜加班是家常便饭。时间一久,身体开始吃不消。
 
  但是工作依旧得不到认可,后来领导一句话点醒了她:“你每天是很忙,很累,但是像一个无头苍蝇一样做事,又有什么用呢。”
 
  虽然领导的话很刺耳,但这让Amber意识到:工作那么多,每天只有24个小时。管理不好时间的努力,又有什么用呢。
 
  既然时间不够,那就去学怎么管理时间呗。
 
  于是,倔强的她对各类时间管理书籍产生了浓厚的兴趣,研究比较各种时间管理方法。边学习,边在工作中实践,迭代改良方法。
 
  02
 
  每天凌晨4点起床,仅用两个月
 
  她硬啃下了行业最难考的资格证
 
  经过三年的时间管理实践,Amber顺利进入公司的核心项目组。但是Amber知道,这远远不够。
 
  在职场中,学历和技能是两张王牌。既然学历不够,那就技能来补。于是,她重新把英语捡起来。
 
  每天晚上10点半入睡,凌晨4点起床,高效利用时间,仅仅用两个月,她拿下了SAP全球财务认证、高级工程师认证,这两个被称为业界最难考的资格认证。
 
  曾经被领导嫌弃的职场小白,成为了IT领域既会技术、又懂财务、英语又好的稀缺人才。
 
  很快她被顶级外企IBM相中,挖走,拿到无数名校生梦寐以求的工作机会。
 
  在IBM,时间紧、任务重是常态。她经常需要同时支持南美洲、北美洲、香港和大陆4地区、3时差的项目,为首都机场、国家电网、中国远洋等众多千亿级大企提供管理咨询服务。
 
  这样高强度的工作,她一干,就是十几年。出差飞行公里数加起来,绕地球近20圈!
 
  03
 
  挺着9个月的大肚子
 
  她考上了厦大管理硕士
 
  Amber超强的时间管理能力,让朋友们羡慕不已。而她最让人津津乐道的是:利用怀孕期间的产假,她拿下了厦门大学的管理硕士。
 
  怀孕期间,家人都劝她安心养胎。但她权衡之后,做出了让人大跌眼镜的决定:一边待产,一边备考厦大管理硕士。这是她弥补学历短板的绝佳机会。
 
  经过半年的准备,她拿到了这所国家重点大学的研究生录取通知,而厦大的管理学全国排名前十。
 
  其中最有趣的是:刚生完孩子不久,Amber就接到复试通知,而她正在厦大隔壁的医院恢复身体。当时她就想马上包个头巾、裹个大衣冲到学校去复试。结果被家人拦下来,只好跟学校协调了复试时间。
 
  被家人拦下来的Amber,还乐滋滋地看着身边的女儿说:“宝贝,咱用的胎教可是考研教材哦。”
 
  04
 
  时间管理,是我逆袭的最大神器
 
  从低学历、低起点的职场小白,到如今拥有高学历、硬技能的高级顾问,有效的时间管理不仅促进她的职业发展,还很好兼顾家庭、个人成长、兴趣爱好。
 
  作为一个6岁孩子的母亲,即便工作再忙,她也会协调时间,给孩子足够的陪伴,当一个称职的好妈妈。
 
  作为一个求知欲强和热爱生活的人,她每年要阅读100本书,发表20余篇文稿,受邀担任客座教授。写作、运动、摄影、旅行,都是她工作之余,最好的放松方式。
 
  △
 
  她在大连拍摄日落
 
  很多人都好奇,为什么她能够在这么多身份中自由切换,游刃有余?
 
  Amber笑着说:“工作以后,我经历过很多不公平的事情:在学历上吃亏,在外貌上吃亏,在家世背景上吃亏。但是,至少有一样东西是绝对公平的,无论是谁,一天只有24个小时。”
 
  “作为逆袭者,能够实现多少梦想,到达怎样的高度,很大程度取决于如何分配、使用、管理自己的时间。”
 
  而这些年,由于写稿、授课、做顾问,她也发现,原来许多人都有时间焦虑症:
 
  熬夜晚睡,总感觉时间不够用,事情做不完
 
  总是爱拖延,结果被事情压得喘不过气
 
  工作容易分心,效率低下
 
  ...
 
  制定一长串的To do list,真正执行的没有几个
 
  其实,时间管理,管理的不仅仅是时间,还有你的心智、你的身体、你的资源,是综合性的提升自我。
 
  哲学大师亚里士多德曾说,“卓越不是一种行为,而是一种习惯。”
 
  卓越的人往往具有一系列的优秀习惯做驱动,我之前写过一篇文章,里面提到我培养的十二项习惯:
 
  每天“使用日历APP应用或日历纸质本”;
 
  每天“使用任务管理工具”;
 
  每天“睡眠时间达到7-9小时”;
 
  每天“下班前日清理”;
 
  “周末周回顾”;
 
  每天“真正工作投入时间≥4小时”;
 
  “一次处理一件事情”;
 
  分时段处理“创意性”和“机械性”工作;
 
  “项目分解成下一步行动”;
 
  每天“安排三项要事(青蛙)”;
 
  每天“番茄工作法”;
 
  “敢于说不”。
 
  到今天为止很高兴上述这些习惯仍然继续着,因为它们已经内化到我的身体中,成为我血液流淌的一部分,就如同刷牙洗脸一样自然,没有刻意而为之。
 
  但是像诸如跑步、写作、读书这样的习惯培养,由于出差和下雨天外界干扰因素影响、阶段性目标的重视程度不同,而且每天可用的时间是固定的,重视了这头必然会导致另一头发生倾斜。
 
  哪天没有做没有关系,后面接上即可,前期打下的基础更容易拾起来。
 
  无论是ACCA考生亦或者是各类行业各类科目的考生,时间管理不仅仅帮你分化好了时间利用最大化,更是你学习习惯的养成。“世上无难事,只怕有心人”,正确的去理解有心,让自己的时间花费的有价值,这比只知道埋头苦干却不懂得方法,要有用的多!还不知道自己适不适合学ACCA,小测一下就知道了,戳:ACCA学前评估

关注微信公众平台:china_acca
关注微信公众号,掌握ACCA考试高分秘诀!

更多信息推荐: 备考指南 考试资料 考经分享
2017年ACCA就业力大比拼
视频推荐
< >
  • 2017-2018年如何通过MyACCA账户缴纳ACCA考试费用?
    ACCA:做精英领袖,传递ACCA能量!
    ACCA P3-Part 8:Strategic action IV
    ACCA P3-Part 7:Strategic action III
  • ACCA P3-Part 6:Strategic action II
    ACCA P3-Part 5:Strategic action I
    ACCA P3-Part 4:Strategic choice II
    ACCA P3-Part 3-Strategic choice I
  • ACCA P3-Part 2-Strategic position II
    ACCA P3-Part 1: Strategic position I
    拓展学习之旅丨ACCA和伦敦大学这次历史性的全新合作!
    当乒乓球手遇到ACCA-李雯馨

考友召集令,火速响应