ACCA专业 洞察了解这6种未来商业模式,为企业创造价值

时间:2018年03月09 10:10

ACCA专业 视角:六种未来商业模式,正以其独创性应对全球发生的各种变化!还不知道自己适不适合学ACCA,小测一下就知道了,戳:ACCA学前评估

  今天,商业模式为何如此重要?
 
  从技术发展到人口变迁,
 
  全球经济正在进入一个全新时代。
 
  未来商业模式究竟是何面貌?
 
  此次,ACCA分别在上海、拉各斯、新加坡、班加罗尔、香港、吉隆坡和伦敦等多地开展研讨会,与数位意见领袖、商业精英共同探讨了六种新兴的商业模式。
 
  这些商业模式包括平台业务、大量客制化2.0模式、节约型创新、现代易货、“随你付”价格自定模式、超本地市场。其中,有些模式已帮助一批企业成长为市值高达数十亿美元、家喻户晓的知名品牌,而有些模式则在相对低调但仍具价值创造潜力的小众领域满足客户需求,并可能在未来创造出更大的价值。
 
  本文将为你着重介绍这六种商业模式并评估其商业模式的价值潜力。同时,如若企业采用新的商业模式,专业会计师所发挥的作用又会如何变化呢?
 
  提升商业模式重要性的五大因素
 
  时至今日,我们已无法忽视互联网在全球经济急速增长所带来的影响。据调查,当前智能手机用户已逾37亿(爱立信,2016年)。不过,技术只是众多价值创造促进因素中的一个。在不同环境下,技术还能与网络价值中的其他因素,如日益壮大的中产阶级,进而重塑商业模式。
 
  对于企业而言,时刻密切关注商业模式主要是由于这五大因素:
 
  技术成本暴跌刺激创新;
 
  “创业文化”兴起;
 
  层出不穷的新工具(如商业模式画布)满足不断增强的创业兴趣;
 
  不断汇集的资本网络;
 
  日新月异的世界需要新的模式;
 
  未来商业模式
 
  1、平台商业模式(Platform Based)
 
  通过双边或多边市场,在数字技术支持下直接来匹配买卖双方。
 
  平台所有者通常会向平台用户收取一定费用。
 
  典型例子:Airbnb、滴滴。
 
  平台业务商业模式将会加快工作性质的改变,并催生新的雇佣类型。
 
  2、大量客制化2.0模式(Mass Customisation)
 
  如今,“按需定制”正逐步取代“库存模式”。
 
  典型例子:Opendesk,由国际设计师创建的家具集合网站。
 
  大量客制化2.0模式有可能终结传统制造业,开发出全新技能。
 
  基于创客文化,不断实现数字世界与现实世界的连接。
 
  3、节约型创新模式(Frugal:more with less)
 
  该模式概念起源于低收入国家中的低成本修复方法(low-cost fixes)。
 
  典型例子:2016年,雷诺在印度推出售价仅为4700美元的SUV KWID。
 
  该模式既可应用于收入增长停滞的发达经济体,也适用于还在追求可支配收入增长的新兴经济体中的中产阶级。
 
  4、现代易货模式(Modern Barter)
 
  与他人交换商品或技能,或利用数字货币进行交易的行为正与日俱增。
 
  典型例子:TimeRepublik,用户可通过完成任务获得“timecoins”,将其花费在他们想要的服务上。
 
  该模式将为非货币交易的构成打下基础,促成不同网络和社区以非货币交易的方式、围绕共享活动结为联盟。
 
  5、“随你付”价格自定模式(Pay What You Want)
 
  客户为产品或服务支付他们认为适当或愿意支付的金额。
 
  卖方的盈利能力主要取决于企业能否不断吸引新客户。
 
  例子:Humble Bundle游戏网站,游戏按合集(bundles)出售。
 
  此模式能在数字领域和实体领域开发更多的新客户,并能对新的产品和服务进行实验和市场检验。
 
  6、超本地化模式(Hyperlocal market)
 
  所有产品或服务组件在本地进行采购和组装,然后也进行本地销售。
 
  例子:Kernel Brewery啤酒厂采用超本地化模式运营。
 
  这种商业模式主要依靠本地投入、本地生产和本地客户实现蓬勃发展,且不寻求在一定区域以外进行扩张。
 
  这些商业模式能否帮助企业取得成功?
 
  在报告中,我们利用“全端式框架(Full Stack)”从前端和后端两个维度对这6大商业模式的未来价值创造能力和商业潜力进行了评估(见下表和图)。更详细的评估方法欢迎阅读全报告。
 
  专业会计师的作用及相关建议
 
  纵观商业模式的三大范畴——价值主张、价值创造和价值捕获,专业会计师将为企业把握发展机遇提供多元化技能支持,比如针对特定行业监管格局的改变提供相关咨询服务、发挥着新型价值创造报告者的作用。以下几点建议,将帮助专业会计师更好地为企业提供支持。
 
  协助企业全面建立生态系统
 
  如今,企业单打独斗的时代已然过去。从数字世界到现实世界,无论是基于云端的制造业,还是超级本地化企业,真正改变一切和促进发展的是人、资源和工具共同构成的生态系统。诸多迹象表明,未来的极客工作模式(gig economy)将更具共生性。在此模式下,劳动者更加认同广泛分配的概念,从而能更加公平地分配到工作所得利润。在全新运营环境下,专业会计师可协助企业全面建立生态系统。
 
  注重识别和关注非财务资源
 
  就资源利用而言,重视生态系统同样至关重要,诸如一座城市的绿地、舒适空气或其文化多元性所产生的价值等,不一而足。关注此类不能精确衡量但却可以产生积极效益的资源,将有利于企业做好准备,实现长期可持续价值创造。
 
  为实验提供空间和支持
 
  六大未来商业模式相互具有共通点,能同时适用于同一企业的不同产品或服务。例如,在大量客制化2.0模式下,企业可利用平台模式,并采用“随你付”定价机制。对政策制定者而言,则可寻求途径,为混合应用多种商业模式的企业提供支持,鼓励企业就商业模式进行更广泛实验,同时消除其对不良商业后果的担忧。
 
  开展越来越多合作与推广
 
  通过小企业和大公司之间的合作,寻找各种途径来促进全新商业模式的崛起,可进一步增强合作双方的发展前景。一方面,初创企业能够获取用于扩展业务的手段;另一方面,大企业也能获益于与小企业共享新的创新并受到合作方的创业思维和精神的启发。还不知道自己适不适合学ACCA,小测一下就知道了,戳:ACCA学前评估


关注微信公众平台:china_acca
关注微信公众号,掌握ACCA考试高分秘诀!

更多信息推荐: 备考指南 考试资料 考经分享
2017年ACCA就业力大比拼
视频推荐
< >
  • 2017-2018年如何通过MyACCA账户缴纳ACCA考试费用?
    ACCA:做精英领袖,传递ACCA能量!
    ACCA P3-Part 8:Strategic action IV
    ACCA P3-Part 7:Strategic action III
  • ACCA P3-Part 6:Strategic action II
    ACCA P3-Part 5:Strategic action I
    ACCA P3-Part 4:Strategic choice II
    ACCA P3-Part 3-Strategic choice I
  • ACCA P3-Part 2-Strategic position II
    ACCA P3-Part 1: Strategic position I
    拓展学习之旅丨ACCA和伦敦大学这次历史性的全新合作!
    当乒乓球手遇到ACCA-李雯馨

考友召集令,火速响应