学校没优势,我该如何运用ACCA考试科目,规划我的未来!

时间:2018年01月11 10:10
 

 ACCA
 
  The Association of Chartered Certified Accountants
 
 
  2016年10月,ACCA被列为上海金融十三五规划中的紧缺型人才
 
  2017年8月,ACCA列入2017年广州市高层次金融人才目录

还不知道自己适不适合学ACCA,小测一下就知道了,戳:ACCA学前评估
 
   卷卷毛惠子君:
 
  我所在学校小二本,当年大学毫无准备的选择了ACCA,之前只是想考个证而已,因为觉得学校没优势。后来发现,你的劣势依然还是劣势,改变不了,就只能找个优势告诉别人我虽然有劣势,但请也顺便看看我的优势。对于这个优势后面有补充。
 
  首先说一下我对ACCA的看法,ACCA这两年在中国的考生越来越多,几个证书机构一起在争夺中国市场,所以这两年ACCA的改革也是希望先降低条件拉进人,后面再说,宽进严出吧。
 
  但是我不后悔学了ACCA!
 
  我在意的不是这张证书,而是在这样一个学习过程中你的收获。对比一下自己的学校,学校里的人,再看一下学ACCA的时候你接触的人,接触的想法,四年这就是差距!
 
  大一的时候大部分人都是没有方向的,想着方向以后会有的,可是玩着玩着连方向这个词都不记得了,学着ACCA,要求你拼命看书做题通过考试,因为考试费太贵!太贵!而我好穷好穷!这是前进的动力。
 
  我是在校外学的ACCA,那些老师以及一起学习的工作的人,可以给你很多很多帮助,可以告诉你你的不足,告诉你该干什么,我说的不是一步步该干什么,而是一个方向,告诉了你方向你再求具体步骤那就厚颜无耻了,一点点的改变你大四的时候会去感谢这一切的。
 
  对于ACCA的费用,我觉得,如果家里条件真的很困难就算了,如果掏得出来就不要犹豫对自己的投资,在此感谢我老妈的慷慨解囊!
 
  最后,别人再多的意见都比不上你下一秒的努力,即使努力不是最优,永远好过不停的征求意见。
 
   无名氏
 
  最开始选择ACCA,就是想提高就业的竞争力。本科生是不能考CPA的,这种情况下ACCA不失为一种好选择。而且听我们老师说,CPA现在有了新增的英文附加题,学了ACCA的人基本能够轻松驾驭。
 
  关于网上所谓的,ACCA会员工作XX年,年薪XX万的推广广告,我不想拿来忽悠大家。我觉得考ACCA对你的个人能力是有提升,但究竟多大的提升还是取决于个人。而年薪,是取决于个人的各种能力,并不是说,考了ACCA,就可以高枕无忧了。
 
  我们学校大二分的ACCA专业,大二学的是免考的F1-F5,大三开始学习F6及其之后的内容。也就是大三才开始正式学习需要参加考试的内容。我觉得我们专业真的是学院里课业负担重的一个专业,每年的全球统考前,都需要紧张的复习考试。平时也需要付出心血。毕竟教材,练习册都是全英文,不是native并不能够熟练的驾驭。而考前的刷题,也是必须的。
 
  ACCA并不是个古板的考试。它主要考察你的思路,你的方式方法。比如F7financial reporting和P2 corporate reporting,并不是编出报表就可以,我们需要给报表中的每个数据做working,写出步骤过程。即使你最后数据是错误的,但你的方法对,考官也会酌情给分。这是和CPA相比,非常人性化的一点。
 
  什么时候觉得学ACCA还是有用的呢?比如说实习面试的时候,CV上有ACCA过了多少门数,还是有优势的。当然大部分取决于你自己的面试表现。再比如,我上礼拜去面试了英国某大学硕士招生市场官员。自我介绍的时候我说我考ACCA之类的,她当时还是有比较欣赏的表情。我想或许硕士申请上还是会有一点点小小的加分吧。
 
  总之,我觉得ACCA是个磨练人毅力的证书,大学期间,当别的专业的同学在玩耍时,你需要静下心来,好好啃书,刷题。
 
   温妤蒂
 
  首先,你能在步入大学之前就想到以后的规划,我能想象,四年之后的你不会后悔你今天所思考的一切,早做计划的人,永远比其他人拥有更多的机会,这是很好的,在这一点上你已经超越了同龄人。
 
  本人大学是211,但是本专业会计并不是学校最好的专业。学校会计系也是分班,但是大三才分班,分为ACCA和CPA两个班,也就是说,我从大三才开始考ACCA。我们学校有免考前五门F1-F5的资格,因此我只需要考9门,截至目前,我还剩最后两门成绩还没出来,如果顺利,算是毕业考完ACCA吧。
 
  我当初选择考ACCA的理由:学校会计系不算突出,找好工作势必有障碍。CPA应届生不能考,但我却很需要一个能让我有竞争力,一个能证明自己的能力和专业知识水平的证书。当时,ACCA成为唯一的选择。当然也有一部分原因是学校ACCA班有5门免考,不过我比无免考大二开始考的同学晚了一年,所以也各有利弊吧,如果大二开始考,可能更早考出。
 
  我的学校,大一大二是根本没有时间让我准备ACCA考试的,因为大三才分ACCA和CPA的不同班级,意味着几乎所有大学课程知识都在大一大二学完。到了大三,课程相对轻松。但是说实话,我主要还是靠在培训机构读书,完成ACCA的学习。如果只是学校老师兼职教ACCA的课(比如该老师本职是教中文的基础会计),那我觉得很难说你能靠着学校的课程考完ACCA。
 
  中国人通过考试,很讲究应试,培训机构的专业性,可以帮助你更好更快通过考试。
 
  我说以上这段话,是为了说明,一旦你选择ACCA,很可能付出比别人多很多的时间来准备考试,意味着你可能没有周末,一年考四次,一次准备三个月(实践证明这种说法太夸张,只要你不是一次考三四门这种速度,完全没必要这么累),所以与其说是一个取得证书的课程,不如说是一个磨练自己的过程。
 
  除了专业知识,ACCA教我得还有坚持。坚持意味着你在每年过完年就要开始准备三月份的考试,开学一边学校学习,一边培训机构周末补课。不过说像四年高三,也太夸张了。基本只要好好准备,都是一次过的。而且不耽误实习,本人从大三下学期开始一直实习,并没有耽误过考试。
 
  并且四大等在大三结束就有提前招聘,如果当时你的ACCA通过科目较多,绝对提高竞争力,要知道,其他人大三还在干嘛,而你大四开学前就找到毕业后的去处了。
 
  发现写了这么多,完全变成记叙文。还是简略概括吧,不然变成吐槽了......
 
  选择ACCA的益处:
 
  1.获得证明自己专业水平的证书,弥补学校的“缺陷”。
 
  (ACCA给了很多学校并不优秀的学生,或者说本专业在就业并无很大优势的学生,比同龄人获得更多就业好岗位的机会,比如四大,本人亲历。)
 
  2.提高自己专业水平。
 
  (学完ACCA再学CPA,就知道我国会计发展还有很大空间......)
 
  3.提高英语水平。
 
  (全英文教材和考试,从一开始看英文要吐,到现在看中文阅读速度慢,有障碍,不得不承认英文水平很大提高。当然存在英文看不太懂但也过了考试的,不过这样的同学,基本到F8开始和P阶段就很难通过了。复习ACCA再考雅思,只准备1个月,7分起码的~本人亲测。)
 
  4.磨练意志。
 
  (耐力和恒心可能因人而异,但是对于磨练意志,选择一条ACCA的路,一定很有效。还会遇到身边大家都在玩你一个人在复习的苦逼岁月,不过挺过来就好了。)
 
  5.以后工作的QP。
 
  (QP应该可以翻译成专业资格报酬吧?就是很多公司,例如四大等,据说,当然不是每一家,对于考出ACCA全科就有每个月多一些钱,1000+,基本上一年能收回ACCA考试费的本,之后QP还会涨。所以你知道为什么那么多应届生毕业前要考出ACCA么,因为起点工资就高人一步啊~)
 
  暂时想到这么多,功利地总结一下:找好工作!赚钞票!买包包!
 
  最后请记住,CPA也好,ACCA也好,甚至考研也好,对于我们这些家境普通之人来说,你没成功之前,要拼了命学,往死里学。等你考上了,考过了,就要默默告诉自己,这些都没用了,更没什么值得炫耀的,这些都只是开始,路还很长,一步一步来。
 
  ——一位未知的ACCA学员

还不知道自己适不适合学ACCA,小测一下就知道了,戳:ACCA学前评估

关注微信公众平台:china_acca
关注微信公众号,掌握ACCA考试高分秘诀!

更多信息推荐: 备考指南 考试资料 考经分享
2017年ACCA就业力大比拼
视频推荐
< >
  • 2017-2018年如何通过MyACCA账户缴纳ACCA考试费用?
    ACCA:做精英领袖,传递ACCA能量!
    ACCA P3-Part 8:Strategic action IV
    ACCA P3-Part 7:Strategic action III
  • ACCA P3-Part 6:Strategic action II
    ACCA P3-Part 5:Strategic action I
    ACCA P3-Part 4:Strategic choice II
    ACCA P3-Part 3-Strategic choice I
  • ACCA P3-Part 2-Strategic position II
    ACCA P3-Part 1: Strategic position I
    拓展学习之旅丨ACCA和伦敦大学这次历史性的全新合作!
    当乒乓球手遇到ACCA-李雯馨

考友召集令,火速响应