ACCA和CPA哪个好?毕马威的审计offer从天而降!ACCA让我得偿所愿!

时间:2018年01月10 10:10
  

ACCA和CPA哪个好?

双非普通一本
 
  已通过9门ACCA考试(F1-F9)
 
  2018年应届毕业生,
 
  2018年入职毕马威上海分所审计部门

 
 
  大四的迷茫——直到遇见ACCA
 
  直到现在我依然为自己能拿到KPMG的审计offer而感到幸运。大学四年里,我对于自己的职业规划都是处于一种非常迷茫的状态。而学习ACCA的过程,让我在迷茫中依然抓紧每一秒充实自己,让我有机会不断纠正自己的人生航向,并最终找到了自己满意的职业生涯起点。
 
  其实在两年前,我根本没有想过会进入四大,对于审计也是毫无概念。大四本准备留学英国,无奈因为自身专业问题以及母校排名偏低,申请名校商科无望。不愿将就,于是选择放弃出国这条路。那时身边正好有同学学了ACCA,申请到了四大的实习,也拿到了香港大学的商科offer。就这样,我第一次听到了ACCA的名字。
 
  KPMG审计offer从天而降
 
  那时还大四的我选择了保研,期望能在研一通过前九门,为自己的留学申请增加筹码。每一次考试,我都要求自己瞄着70分的均分去考(即使如此还是有几门低分飘过,所以瞄着50分的童鞋们要小心啊!)。而在今年的十月,身边有英语文学方向的研究生同学拿到了KPMG的面试通知。我想,即使留学归来,最想进入的不还是四大吗?为什么不早一点试一下,就当是积累经验吧。没想到,这个决定改变了一切。
 
  在两轮面试过程中关于我简历上ACCA的问题,manager和par都问了,比如如何通过ACCA考试的、学了哪一些内容、最喜欢哪一门课等等。我认为这些问题考察了一个人的自学能力、对于这个行业是否感兴趣、有没有commitment做好这一行等。所以,ACCA在秋招真的帮了我很多。
 
  除此之外,我针对四大审计,量身定制了一套简历和自我介绍,突出英语好、学习成绩优秀、自学能力强、时间管理以及抗压能力出色的特点,将其浓缩在一张A4纸上,将不相关的奖状和经历都省去。简历是用最好的A4纸张打印(其实就是厚了点),par面时合伙人还开玩笑说简历质量不错,也是一个有趣的小插曲。
 
  还有就是应聘的心态了。在收到面试通知时,大多数人都会不由自主的想象自己通过面试拿到offer的场景,从而导致在实际准备过程中不能百分百的专注。我听到很多次像“希望这家公司就收了我吧”或者“要是拿到offer就不用这么辛苦了”之类的话,其实这中想法会给自己无形的压力,好像通不过面试就会无路可走,这在心理战上就输了第一回合。
 
  我一直告诫自己不去想结果,专注于过程。当我接到HR电话让我去Par面时我激动得好像拿到了offer一样,我不断告诉自己就算没有拿到offer,这也是一段宝贵的经历。在结束二面后,我当天直接赶回学校参加了双选会,根本不指望拿到KPMG的offer,只是一心努力求职。这种心态帮助我卸掉了不少压力,让我在par面中能有最好的表现。
 
  我报的是14门网课。其实一开始我先咨询的是走读班。我发现走读班课程的时间是固定的,每一次都要赶到上课地点不是很方便。加上一旦学校课业繁忙,时间冲突与精力不济在所难免。那时有财大的同学向我推荐了F9 Claire的网课。清晰的板书加上老师生动的讲解让我一下子爱上了网课,于是一口气报了14门。在研一的这一年时间里,我经常是下了课就找一间空教室继续学习ACCA。甚至能利用在往返上海市区和临港的16号线上的这1小时时间上一节课。
 
  我总是先提前三个月报名考试,因为考试时间确定之后,自己也就没有了拖延的理由。
 
  F1到F9的均分为67。虽然几乎都是只听了一遍网课,加上一些练习册和真题的操练就上的战场,但多亏了网课老师阵容,前九门考试我都没有挂科。(我很喜欢Keryn,Claire和F4的张老师,可是F3和F7因为自己没认真复习都是低分飘过,感觉很对不起Keryn,这两门课一定要多听几遍串讲多操练)。
 
  我的一些心里话
 
  渴望成为ACCA member,因为是ACCA为我的职业生涯打开了第一扇门,ACCA考试看似漫长,但它带给我的不仅仅是完整的财务知识框架和严谨的思维判断能力,它更让我体会到了学习的乐趣、通过考试的成就感,完成了自律慎独的修炼,为将来的职业生涯夯实基础,这都将会是伴随人一生的财富。
 
  每学一门我都乐在其中,每过一门我都会慢慢回味这份来之不易的成就感。最后愿每一个ACCA的学员们都能有颗平常心,都能得偿所愿。
 
  If your heart is willing,it makes thousands of ways.If your heart is unwilling,it makes thousands of excuses.四大资料,戳:四大会计师事务所 学霸汇总版 2018更新笔经面经
 

关注微信公众平台:china_acca
关注微信公众号,掌握ACCA考试高分秘诀!

更多信息推荐: 备考指南 考试资料 考经分享
2017年ACCA就业力大比拼
视频推荐
< >
  • 2017-2018年如何通过MyACCA账户缴纳ACCA考试费用?
    ACCA:做精英领袖,传递ACCA能量!
    ACCA P3-Part 8:Strategic action IV
    ACCA P3-Part 7:Strategic action III
  • ACCA P3-Part 6:Strategic action II
    ACCA P3-Part 5:Strategic action I
    ACCA P3-Part 4:Strategic choice II
    ACCA P3-Part 3-Strategic choice I
  • ACCA P3-Part 2-Strategic position II
    ACCA P3-Part 1: Strategic position I
    拓展学习之旅丨ACCA和伦敦大学这次历史性的全新合作!
    当乒乓球手遇到ACCA-李雯馨

考友召集令,火速响应