“双非”ACCA考生:拿到“四大”这张入场券是远远不够的

时间:2017年11月27 11:11

当众多ACCA考生在拼命考试拼命挤进“四大”的时候,也有很多不一样的声音在唱衰这些年的四大——长年累月地出差加班、资本主义的剥削......
 
然而,这些言论并不能撼动财会学子心中四大的“神坛”地位。
 
Big Four的title,高于平均水平的应届生起薪,一流的业务人脉资源,相对透明广阔的发展平台,以及没有那么严格的学历、专业限制......事实证明,短期之内一些内资所和规模较小的甲方企业,仍然没有比之四大更加明显的优势。
 
尤其是对于一些比上不足比下有余的财会学生来说,四大仍然是他们踏入职场的过程中可望又可及的最佳场所。
 
关于薪资
 
先拿应届生都比较关心的薪资来说。我们应该没少看到一些机构发布的《XX年度应届毕业生平均薪资水平》统计报道,你也许忙着哀叹自己拖了后腿或者顺利进入了“贫下中农阶层”,而未必注意到,四大的应届生起薪历年来都是高于全国平均水平的。
 
以德勤为例,审计职位的起薪是8250,咨询职位本科9K、研究生10K,每年还有1-3月奖金,当然,如果之后你成功拿到了ACCA、CPA,每个月还可以获得一定的Q-pay,零零总总加在一起,过万不是问题。
 
而你在内资所干审计,或者普通企业做财务的小伙伴,起薪能够拿到5k-6k已经算不错了。也许他们的工作没有在四大的忙、累,但是在这种忙和累中,四大人都在默默成长,以此拿到更高的薪酬回报。
 
关于门槛
 
一类财经院校的学生不太屑于进四大,虽然最后还是有很多去了,但是对于普普通通的双非二本院校的财会学生来说,能够拿到一张四大的offer已经算是牛人了。
 
当然,这也归功于四大招聘时相对宽松的院校、学历和专业要求,高顿职业发展中心的Laura说道,比起金融机构和投行,四大对于学历背景的要求并不算高,二本学生拿到offer的也大有人在,这无疑给更多普通院校的毕业生提供了更多的机会,来证明他们的“不普通”。
 
关于那些“没办法”
 
虽说四大对于学历门槛的要求不是非常严格,但你依然能够轻易发现,四大的从业者中,至少有超过半数毕业于国内顶尖985院校,或者是北上广的财经类名校。
 
这也就意味着,你走进了四大,却并不代表你“走近”了四大。要在强者中间生存下来,甚至获得上级的青睐,你仍然需要做很多“没办法”的事情——
 
你没有办法不精通PPT、Excel;
 
你没有办法不在忙季每天加班到十一、二点;
 
你没有办法不让行李箱随时待命,准备奔赴机场或者火车站;
 
你没有办法不在十几个小时连轴转之后继续回家啃ACCA、CPA的教材;
 
你没有办法不学习,不上进......
 
要想获得肯定,要想不落后,你不得不比那些起点稍高的同行更努力一些。
 
值得庆幸的是,四大还算是一个“努力就有回报”的地方。你的职场逆袭之路,也许就是从这里开始。
 
当然,如果你是有野心,不甘于做螺丝钉的人,那么仅仅拿到四大这张“入场券”还是远远不够的,在忙碌的工作中打磨自己,才能成为一块吸睛的璞玉。
 

关注微信公众平台:china_acca
关注微信公众号,掌握ACCA考试高分秘诀!

更多信息推荐: 备考指南 考试资料 考经分享
2017年ACCA就业力大比拼
视频推荐
< >
  • 2017-2018年如何通过MyACCA账户缴纳ACCA考试费用?
    ACCA:做精英领袖,传递ACCA能量!
    ACCA P3-Part 8:Strategic action IV
    ACCA P3-Part 7:Strategic action III
  • ACCA P3-Part 6:Strategic action II
    ACCA P3-Part 5:Strategic action I
    ACCA P3-Part 4:Strategic choice II
    ACCA P3-Part 3-Strategic choice I
  • ACCA P3-Part 2-Strategic position II
    ACCA P3-Part 1: Strategic position I
    拓展学习之旅丨ACCA和伦敦大学这次历史性的全新合作!
    当乒乓球手遇到ACCA-李雯馨

考友召集令,火速响应