AI应届生年薪高达50万,人工智能冲击下财务如何破茧而出

时间:2017年11月24 10:10

沙特阿拉伯授予机器人索菲娅史上首个公民身份;阿尔法狗棋艺高超,人类已经难成对手;来自波士顿动力的机器人“阿特拉斯”展现了完美的后空翻动作;腾讯推出的新闻写作机器人Dreamwriter用0.5秒就能写出千字文,一口气可以写14篇稿子,还可自动配图和剪辑视频......
 
人工智能的发展一日千里,令职场新人们看到了既“忧心忡忡”又“充满希望”的未来。
 
忧心在于自己所从事的职业未来是否会被AI大幅取代;希望又在于趁热打铁进入这个决定未来的新兴行业可以获得更多成就和机会。
 
便是在这样矛盾的情绪里,当绝大多数应届生还在为年薪十万沾沾自喜的时候,炙手可热的AI专业应届生年薪已经高达30万~50万元,从业三五年后很有可能涨至80万元。
 
科技发展到如今,我们不得不承认,人工智能是引领未来的战略性技术。
 
即便在过去点点算算的财会业,人工智能同样以令人震惊的速度和方式席卷了行业内部。使得不少基层财务人生出了“自己现在的工作未来或许将被AI彻底取代”的莫名恐慌。
 
面对这样充满“隐忧”的未来,财务人应该怎样稳住脚跟并尽快使自己脱离“危机”呢?
 
看清现实,着眼未来,财务转型刻不容缓
 
所谓的财务会计,也就是目前大部分财务所从事的工作,即通过一系列的会计程序,对企业的资金运动进行全面的核算与监督,为决策者提供有用的信息。简而言之,就是最终把一份完整的财务报表放在财务经理的桌上。
 
如果3年前,有人告诉你,财会业要变天了,管理会计将成为未来的王道,你也许只是敷衍地点点头。但是3年后的今天,如果你还是当作过眼云烟,那只能说明你既没有看清现实,也没有着眼未来,未曾意识到管理会计是当下财务转型的一个重要方向。
 
提升专业素养,打造双向复合型人才
 
受到市场全球化和人工智能的冲击,具备专业能力和卓越见识的财务人愈加受到企业的青睐。贴发票、订凭证、入账、做账......但凡有一些工作经验的会计都可以胜任,甚至,此前四大会计师事务所推出的财务机器人完全能够以更快的速度和更高的准确度取代这些基础工作。这也就意味着,如果你仍旧在一些账目上辛苦“耕耘”,在未来必然是结不出什么好果子的。
 
因此,我们一直在说,财务人不能停止继续教育和继续学习的脚步,要从更加专业的方向全面提升自己,紧跟大时代的脚步。考取高端资格证书便是一个快速而有效的方向,高顿职业发展中心的David认为。
 
作为国际高端财经证书,旨在培养人才的ACCA能够帮助财务人员提升专业知识,同时结合实际案例锻炼财务人员的财务分析能力,拓宽职场眼界,打造国际宏观思维,使得财务人员的职业素养得到质的提升。此外,ACCA在全球范围内的认可雇主多为国际知名企业,他们拥有庞大的全球财务体系,他们未来势必会大量引入AI技术,同时也更加需要这类财务人才。
 
高端人才如今一人难求,如果你也不想一把年纪还去招聘会碰运气,那就赶快行动吧。
 

关注微信公众平台:china_acca
关注微信公众号,掌握ACCA考试高分秘诀!

更多信息推荐: 备考指南 考试资料 考经分享
2017年ACCA就业力大比拼
视频推荐
< >
  • 2017-2018年如何通过MyACCA账户缴纳ACCA考试费用?
    ACCA:做精英领袖,传递ACCA能量!
    ACCA P3-Part 8:Strategic action IV
    ACCA P3-Part 7:Strategic action III
  • ACCA P3-Part 6:Strategic action II
    ACCA P3-Part 5:Strategic action I
    ACCA P3-Part 4:Strategic choice II
    ACCA P3-Part 3-Strategic choice I
  • ACCA P3-Part 2-Strategic position II
    ACCA P3-Part 1: Strategic position I
    拓展学习之旅丨ACCA和伦敦大学这次历史性的全新合作!
    当乒乓球手遇到ACCA-李雯馨

考友召集令,火速响应