想进四大会计师事务所,500强财务岗,财务面试时提问五险一金遭反感?这些面试“潜规则”教你成功拿下offer!

时间:2017年11月23 10:10
近日,一部职场新剧《猎场》正在热播。为配合剧组宣传,快乐大本营节目组设置了一个“职等你来”的环节,以考研规划师走红的张雪峰在该环节中化身职场HR,与嘉宾进行模拟招聘面试。
 
对于应届生和职场人士来说,面试是求职过程中非常重要的一个环节。而在节目中,张雪峰更是“告诫”各位应聘者:千万不要向面试官提问有关五险一金和加班费的事情!四大资料,戳:四大会计师事务所 学霸汇总版 2018更新笔经面经
 

 
接着,他又表示不喜欢求职者在面试时询问有关加班费的事情,一个公司如果没有人加班的话,得闲到什么程度,员工一直在加班,才说明这个企业是在蓬勃发展。
 

 
这些所谓的“职场潜规则”言论一经播出,就引发了网友热议。大部分网友作为现实生活中的求职者,纷纷呈现一边倒的趋势——
 
@书台积雪:求职本来就是双向选择,你求职,用人单位也求人,双方都在求为什么不能选?
 
@_雪先生:得了吧您,五险一金是基本好吧,这个都不让人家问,人家凭啥去你那里,稍微正规点的公司都会交的,不谈待遇只谈理想的老板都是耍流氓,理想再高,吃不饱饭都是白搭。
 
@高顿V二班:又不是我的公司凭啥不问,我不问我来当志愿者的吗?
 
当然,也有人认为,张雪峰的说法不过是站在招聘单位和老板的角度,来教你怎样讨面试官喜欢,事实上,很多时候,求职的现实就是如此。
 

 
诚然,各行各业的面试过程和环节其实都会有所差异,我们就拿财务来说,作为一个自身必须具备专业技能的岗位来说,财务岗的面试也是“套路满满”,高顿职业发展中心的Eric提醒各位职场新人,在面试时,一定要注意这几个问题。
 
1、你性格过于内向,这与我们提供的职位不太适合吧?
 
首先你要知道,性格并没有好坏之分,开朗与内向都无法决定你是否能把这份工作做好。其次,既然对方已经给你贴好了标签,而你要应聘的本身就是更“喜静”的财务岗,完全可以顺着对方的话说下去:财务岗位对于人才的要求本身就是足够细心、有耐心、个性谨慎,作为一个相对内向的人来说,我觉得我反而更有优势,能够静下心来把事情做好。
 
2、你所学的专业和我们的要求并不符合?
 
对于财务岗来说,的确专业对口的求职者更加有优势,毕竟当会计是有一定门槛的。虽然现在会计从业证取消了,但并不代表企业不看重你的专业知识和实操技能。
 
但你要知道一个事实,其实很多后来转型做财务的,原先都不是学财务出身的。看看那些正在学习ACCA的人就知道了,本科专业完全相关的其实并不占多数。
 
因此,你可以如实回答:虽然我不是学会计出身的,但是个人很喜欢财务这个行业,之前也利用业余时间考了ACCA证书,顺利通过了全科,在专业知识这一部分并不会比科班出身的人差。
 
3、你的GPA一般,怎么证明学习能力强呢?
 
财务确实是个需要不断学习的行业,但并不代表着就要“死读书”,而学校里的GPA成绩一般,也并不代表学习能力不强,也许只是一些科目不太擅长。
 
你可以告诉面试官:学习成绩并不是衡量一个人全部能力的唯一标准,虽然我GPA一般,但是我一样通过自己的努力考过了ACCA,并且积极参加了ACCA协会举办的就业力比拼大赛,拿到了不错的名次。
 
4、如果老板要你1年之内逃税100万,你会怎么做?
 
讲真,这是一个陷阱,很危险。你明知对方是在试探你,你也不能开始大谈特谈逃税的计划和方案,这是涉及到职业素养的原则性问题,可以判断出你的人品和底线,千万不要耍小聪明。
 
由此,你觉得这个问题如何回答HR更加合适呢?四大资料,戳:四大会计师事务所 学霸汇总版 2018更新笔经面经

关注微信公众平台:china_acca
关注微信公众号,掌握ACCA考试高分秘诀!

更多信息推荐: 备考指南 考试资料 考经分享
2017年ACCA就业力大比拼
视频推荐
< >
  • 2017-2018年如何通过MyACCA账户缴纳ACCA考试费用?
    ACCA:做精英领袖,传递ACCA能量!
    ACCA P3-Part 8:Strategic action IV
    ACCA P3-Part 7:Strategic action III
  • ACCA P3-Part 6:Strategic action II
    ACCA P3-Part 5:Strategic action I
    ACCA P3-Part 4:Strategic choice II
    ACCA P3-Part 3-Strategic choice I
  • ACCA P3-Part 2-Strategic position II
    ACCA P3-Part 1: Strategic position I
    拓展学习之旅丨ACCA和伦敦大学这次历史性的全新合作!
    当乒乓球手遇到ACCA-李雯馨

考友召集令,火速响应