会计,毕业5年,有点痒!

时间:2017年11月22 10:10

大学毕业5年,无形中成了一道分水岭。
 
工资和家底的分水岭,婚姻和恋爱的分水岭。
 
当年天南地北聚在一个班里的同学,5年之后,有人年薪几十万一套房子首付付好早早步入婚姻殿堂,开启人生的全新阶段;有人还做着那个灯火辉煌的大城市里一缕陌生的异乡人,妄图成为其中真正的一个却始终游离在外;也有人一腔热情激昂拼了命地要在那个公平而残酷的地方站稳脚跟,年少意气得就像在争当初期末考试的第一......
 
承认吧,你也想做第一种人,却仿佛把双脚扎进了不上不下的泥沼,一时半会竟无法挣脱那游离的无力感。这个市场不能缺少会计,却从来不缺一个你。
 
你的一天,从早到晚,平凡无奇。
 
7:30 am
 
伴随着楼上充满节奏的床板嘎吱声,你又在一个无所谓希望失望的早晨醒来,闹钟的音乐铃声让它响着,再唱一首last dance,今天却是一周的first day。
 
刷牙洗脸,抹上双十一大促时买的金贵粉霜,一年也就这么一次机会能奢侈地用上一瓶,涂上温柔的豆沙色口红,看着镜子里似乎元气满满的自己,扯了一下嘴角,敛去眉眼的倦色。出门前瞥见桌上的高顿ACCA讲义,想起昨天网课没听懂的地方,犹豫了半晌还是塞进了包里,想着楼上的朋友也许可以考虑换一张结实一点的床。
 
9:00 am
 
挤过早高峰的地铁,你早就习以为常,即便在拥挤不堪的车厢里,也能淡定地举着手机看视频。你冷眼瞧着,周围每一个人似乎都和你无甚两样,艰难地做沙丁鱼,艰难地活着。
 
和三无同事打过招呼,聊聊口红的色号,昨天的晚餐,今天的老板......你第N次以同样的姿势坐进这张办公椅里,打开桌面上的SAP和Excel,开始这么多年来早就烂熟于心的业务流程......松松垮垮的周一早晨,刚刚十点的时候你已经在想午餐吃什么,是否能抢到一个大红包来减轻晚餐外卖的负担。
 
12:00 am
 
你今天没有跟同事去白领扎堆的大商场吃饭,双十一的账单刚刚到达,你默默地叹了口气,果然花呗一时爽,下月火葬场,这个月的工资一发,日子立刻变得捉襟见肘,商场里三四十的一顿午饭瞬间成了过眼云烟,远远不如小巷子里十块钱一碗的大馄饨来得体贴。
 
3:00 pm
 
下午开始正常犯困,去走廊里清醒了一下的你继续回到电脑前工作,悄咪咪地观察了一眼周围的同事和不在位子上的主管,你默默地掏出了包里的ACCA讲义,继续昨天晚上的进度。
 
拿了这几年积蓄的三分之二去学习ACCA,你是下了很大决心的。眼看着当初班里和你水平差不多的同学都当上了小主管,你却还在充当财务机器人一样的角色,你觉得自己还是要不断学习,深化业务能力,有张高质量的证书,不论晋升还是跳槽都更有底气一些。
 
8:00 pm
 
同事说一起去吃自助餐,你拒绝了,说自己已经约了人,其实并没有什么约会对象。你买了点蔬菜和水果,清清淡淡地回家吃起了自己的“自助”。你已经过了热爱外卖的年纪,除非迫不得已,否则更愿意自己煮一些家常菜。
 
打开微信,没有人找你,刷一刷朋友圈,谁谁谁周末结婚了,谁谁谁正在欧洲度假,都离你很遥远,你扔开手机,一头扎进了ACCA的网课里。看来看去,还是网课老师最顺眼。不邀请你,不嘲笑你,不冷淡你,唯有传道受业解惑而已。
 
毕业5年了,你的心里也会痒,期待着每天的生活会有一些不一样,盼望着有意料之外的人不经意闯入。老大准备怀孕了,如果你明年能拿下ACCA,也许你可以不必再为一瓶粉霜精打细算,也许老板会对你刮目相看......
 
谁说不会呢,谁还不能做梦呢。你在沉沉睡去前,想着。
 

关注微信公众平台:china_acca
关注微信公众号,掌握ACCA考试高分秘诀!

更多信息推荐: 备考指南 考试资料 考经分享
2017年ACCA就业力大比拼
视频推荐
< >
  • 2017-2018年如何通过MyACCA账户缴纳ACCA考试费用?
    ACCA:做精英领袖,传递ACCA能量!
    ACCA P3-Part 8:Strategic action IV
    ACCA P3-Part 7:Strategic action III
  • ACCA P3-Part 6:Strategic action II
    ACCA P3-Part 5:Strategic action I
    ACCA P3-Part 4:Strategic choice II
    ACCA P3-Part 3-Strategic choice I
  • ACCA P3-Part 2-Strategic position II
    ACCA P3-Part 1: Strategic position I
    拓展学习之旅丨ACCA和伦敦大学这次历史性的全新合作!
    当乒乓球手遇到ACCA-李雯馨

考友召集令,火速响应