来自ACCA贴吧大神的正能量:大三解决ACCA的抗战史!

时间:2017年04月21 16:04
少年们大家好啊,欢迎来到本期的风叔频道,本期风叔请来了网红贴吧大神-红雅vc来讲述他跌宕起伏,四挂四过,终于在大三‘解决’了acca的励志故事!当年风叔刚开始在贴吧发帖的时候,红雅还是一个刚入坑的少年,现在已然成为贴吧大神,不得不感叹光阴如梭,蓦然回首,已邵华白头2333333!正片开始:
 
 
风叔约稿那必是义不容辞啊!那我就讲一讲我大学这几年考acca的一些事吧。我当年也是被年薪百万!!财富巨子!!人生赢家!!这样的话给“骗”来的。当时感觉acca会员们一定都是跳出三界外,不在五行中,超凡脱俗,得道升仙的那一种....(我后来明白了....ACCA也是要挤公交挤地铁住合租房的...)其实当你考完之后你也会产生一种不过如此的感觉~考A你还会认识非常多的牛人~你还有可能变得更加的谦逊~
 
当时我选择ACCA,是觉得能在大学多学点东西,考下这个可能就不会毕业拿那两三千块的工资了。考到后来,我是想通过这样的学习,让自己成为一个有专业知识的,受人尊敬的人。和通过自己的努力,能过上自己想要的生活。
 
关于要不要考ACCA,我觉得ACCA对于打牢财务知识,做一个有国际视野的财务人员还是很有必要的。毕竟英语好一些,再加上专业知识扎实,以后出路会广一些。然后不想考CPA的可以进外企,银行,证券,国企,考公务员,想做审计进事务所的考一下CPA。
 
我以前这么觉得,现在还是这么觉得:要做一个上档次的财务人员,一张国际财经资格很有必要的,比如ACCA,CIMA,ICAEW,AICPA,当然了我觉得一张就够了,视野有了接下来就看能力了。专业方面我觉得已经不存在问题了。
 
简单介绍下自己的情况。一所财经类小二本。ACCA成建制班,免5门从第六门开始考的。
 
由于是学校里第二届ACCA,办学经验还不丰富。把F4排在大一的第一学期学了,一度导致我现在还是一个法盲……当时是法学院的一位老师来讲的,明显知道她懂一点欧美法律。但明显她不会教ACCA。ACCA这东西最怕讲的太细扣课本.....很显然这一学期课时只够她讲100页的……(四分之一BPP)让我一度对ACCA失去了信心......
 
别怕,我也曾和骚年你一样面对砖头书不知所措,看着看着就睡着了或者掏出罪恶的手机。
 
所以刚入门的时候我建议大家买网课听。听听专业级老师是怎么教的。这对刚开始树立信心非常重要。
 
大一第二学期学的F123,(别问为什么F4在123之前。我们学校就是这么任性)。课程的老师都是学校里的,效果很不理想.....一度导致我厌学......期末补考抄过去了F12,自己努努力考过了F3。这里就略过了。可以理解为F123零基础。
 
大二上学期学院开的F56,就F6需要参加全球统考。第一回参加全球统考,当然是非常重视的啦。我还课外报了高顿的面授班,签合同的时候临时把6换成了7。想着两门一起考吧作死一回。
 
面授一次性上万,总共五天,中间休息一天,非常累,上完三天之后基本就是盼着下课了。然后面授完基本也没复习。回家接着放假。就把仅听进去前三天的课也还给老师了。
 
开学忙着玩游戏了。直到11月份。我的电脑散热口堵死了.....看个优酷都死机。我终于幡然醒悟,我是要考ACCA的少年。
 
同学推荐。我从网上买了ACCA F6的课程。我也忘了具体什么样了。反正就是觉得老师讲得很好,很仔细,讲义也非常好,上面的题也不错。一星期多看完吧。(当时所有的课都翘了),然后就拿练习册开始做。当时也不知道练习册里有BPP自己出的题,就从第一题做到最后一道,再从最后一道做到第一道,现在看起来很傻,但是傻方法效果也是不错的。最后考了64,属于我通过的考试中比较高的了。
 
F7面授送的一套网课,自己断断续续看了看,但还是以刷题为主的。我不记得当时学懂了没,但是就是做了很多题。考完试出来觉得如果我不过,全班的人都过不了。出分以后50整.....
 
第一次进考场紧张的不行。出分之后都过了。还感觉改的蛮松的,acca蛮好过的这种错觉.....然后我就不知死活的报了F89P12四门(其实为了装逼)。淘宝买了四门网课,寒假放假回家就开始干。当时学习激情可高了(不知道哪来的鸡血)。然后很努力的在家寒假加班加点努力(自以为)的看完了四课的所有的网课(其实是放完了)。也算是自己走的一个弯路。网课看的太快一点印象都没有。看完就忘完了。花了那么长时间,寒假也没怎么玩,其实是徒劳无功。效率是比较低的。
 
看完了高顿的P12和F8,我又和别人拼了高顿的F8。之后网课又听了一遍。后来我总结,课多听几遍其实没有太大的用,听完一遍课,都理解了就应该开始做题了。而我当时练习非常少,导致虽然花在ACCA上的时间非常多,但是最后的分数都不高,都是飘过。这学习方法就有点跑偏了。
 
大三上学期我就考这F89P12四门科目。由于想安心学习,还从寝室搬到了外边租房住…也不去上课了。翘课来学acca。现在想想当时付出的代价确实挺大。但得到的成绩并没有匹配我当时所付出的,问题还是出在了学习方法上。没有全面复习,没有使劲做题。花的时间是非常多。但都没有用在刀刃上。
 
具体到每门科目上。P2是我花时间最多的科目。MIke讲过的Q1大概10道左右。我都做了四五遍。最后划得书背了背。考试的时候也是最抓瞎的。因为Q234看都看不懂。从来也没练过Q234,但是最后改分出来奇迹的50过了。后来我们班整体的通过率(将近80%)也证实了P2考到50分确实不算难,但是学懂就很难。50分也需要做很多题才可以。P2这么高通过率还有一个原因就是,大家学着感觉P2很难。就会花更多时间到P2上面。所以P2考起来由于大家准备充分。通过起来也就感觉容易了
 
反而P1听起来很好懂。一次考过的人也都说裸考都能过。但是这个科目对某类人是相当的难.....比如我,第一次是因为练习题都是划划水过去的。挂了,考了31分。第二次练习册稍微看了下,考了41分.....第三次整本练习册从头到尾认真做了三遍。取得50整的佳绩....对于这个科目我真没什么好说的。有人说是考英语的,就考阅读。但是身边英语很好的同学也有挂的很惨的。我的建议就是多做题吧。这个科目真没有想想中那么简单。
 
P3呢我是考了两次的。我英语不是特别好,看P3的题目总是花很长时间。第一次考的时候练习也没做到位,考试的时候题读的慌慌张张的,第一题就做了两个小时,后面两道题也都不全会,随便写了些。最后得了47分。真是后悔啊,随便再多写一点就过了。我的经验教训就是,首先先要把所有大纲中重要的地方(以前考过的地方)都要弄懂,以前考过的次数越多,证明越重要。所有真题的case都要熟悉,因为之后出题肯定和之前有类似的地方。尽量的多练题,考试的时候掐好时间。给每一问规定deadline,到点就切刀下一题别留恋。知识点都熟悉,案例都熟悉,是不可能过不了的。答题的时候,如果需要引用原文,别傻傻地原封不动照抄,那样很浪费时间,用一句简单的话提及一下,让marker知道你在提哪里就可以了,后面直接加分析,也就是对公司的影响,或者公司应该怎么做巴拉巴拉的。
 
我大三上一共考了P1347四门,P1是二战,出分是全部都挂掉了。分别是41 47 45 42,P1和3的上面说过了。
 
下面说说P4,这门课是越学越难。第一次学的时候不觉得怎么难。可能因为第一次做的题也少,以后之后出的题型都是固定的。第一次因为信了猜题加上考场上心态崩掉了考了45分,在这里提醒一句,看猜题要愿赌服输,既然要投机取巧就要接受可能带来的结果。这里我极不推荐看猜题,自己踏踏实实全部学到了也是一种收获。50分坑过去没什么意思。
 
第一次只看了pilot后面的那三套题,而P4虽然改革后题型固定了些,但是考官也特别爱给惊喜。比如连续好几次考同一块内容让你措手不及,有时候P4出题的难度确实是比较高的,那么就只能拿简单的题来凑够50分了。这里文字题要特别的重视,每次文字都是40-50分的,而P3大家都是必考的,文字肯定是有功底的,这里P4对文字题的要求要比P3低得不少,认真背一下多看看之前考过的,文字题拿下七到八成的分数都不是问题,上一次几乎大部分都是靠文字拿的分,因为Q1计算虽然简单但是极其琐碎繁杂,规定时间内根本做不完,我只写了一些workings和format,剩下的都是靠后面的文字分析拿分数。Q3的收购计算又特别难,我也只是做了5分的文字,后面20分都是想到什么写什么的。Q4出的hedge,这一块一定要熟练,题型很难出新花样,熟悉了就能快速准确的拿到分。尽管我学了第二次P4了。但是有些题在考场环境下确实是很难做出来的,这时候就用这样的技巧凑够50分吧。虽然每个地方都不尽如人意,但是总分出来还是可以PASS的。前提是之前一定要多练习多练习,option阶段都是拦路虎啊。
 
P7的话我专门写过一篇文章,这里就不多说了,链接pia上来http://tieba.baidu.com/p/4012046669
 
全部考完。我说点总览的经验,acca毕竟是考试,考试就有应试技巧,就可以用题海战术,我自己技巧方面不是很足,我但凡用题海战术的科目一般都过得比较轻松。所以我还是建议多练习。一道题做三遍以上才能叫自己做过,否则忘得很快和没做也没区别。
 
学习要对自己负责,宁愿一次少考一些,也不要急于求成,一次考三四门却都学得半桶水。等自己毕业要面试的时候,你会发现ACCA帮你的不仅在于那一纸证书,二是你面试的时候被问到专业问题时的从容不迫,对答如流(这里针对学生,工作党还是尽早坑过去吧)。打一个比喻,一个碗去水龙头下接水,水开的恰到好处,水花就不会溅出来。倘若水龙头开的太大,那么可能碗里的水就全洒出来了。
 
我这种每次都是四门其实是不可取的。也放弃了学校里面好多的课程,都是补考贴地飞过的。因为绩点太低,本来学校要推荐我去参加ACCA代表处的那个香港财会经营计划的,无奈人家有成绩要求。我只能恨恨作罢。如果可以的话,acca统考要稳扎稳打,切忌贪多,学校的课程也要顾及一下,不要让成绩单太难看。
 
关于考试的说完了。那么我再讲一点关于找工作的。acca专业的学生切勿一头扎在考试里出不来了,如果你毕业是想找工作的话,大三开始你就要开始筹划自己的实习了。多关注这方面的信息。哪怕补贴低一些。遇到好机会不要放过。我曾经就因为一些原因没去华润制药的实习,现在想起来肠子都悔青了。
 
大二大三的时候也要参加一些有逼格的比赛。财会类的最好。比如CIMA商业精英挑战赛,ACCA就业力大比拼什么的。ACCA考试可以适当的放一放。丰富的活动经历和实习会让你的简历好看许多,不至于像我一样到了找工作的时候才醒悟过来。
 
卤煮现在在一家德资机械制造企业做财务实习生。做的也是一些比较基础的活儿。刚没来几天,等过些日子再给大家分享一下外企实习的一些经历。


声明丨本文由中国ACCA考试网转载发布,内容来自微信公众号“MajorClub”,作者:红雅vc,MC原创文章,转载请务必注明出处。欢迎订阅微信公众号“ACCA学习帮”(accaxxb),ACCA各科目超级讲义免费鉴赏。


  
推荐:考生都在用的ACCA资料>>【点我领取2019ACCA完整资料】 (资料包含ACCA必考点总结,提升备考效率,加分必备)

更多信息推荐: 备考指南 考试资料 考经分享
2017年ACCA就业力大比拼
视频推荐
< >
  • 2018-2019年如何通过MyACCA账户缴纳ACCA考试费用?
    ACCA:做精英领袖,传递ACCA能量!
    ACCA P3-Part 8:Strategic action IV
    ACCA P3-Part 7:Strategic action III
  • ACCA P3-Part 6:Strategic action II
    ACCA P3-Part 5:Strategic action I
    ACCA P3-Part 4:Strategic choice II
    ACCA P3-Part 3-Strategic choice I
  • ACCA P3-Part 2-Strategic position II
    ACCA P3-Part 1: Strategic position I
    拓展学习之旅丨ACCA和伦敦大学这次历史性的全新合作!
    当乒乓球手遇到ACCA-李雯馨

考友召集令,火速响应