保研vs考证?财会ACCA学姐用亲身经历告诉你!

时间:2018年10月11 13:01
保研成功,你将失去人生,保研失败,请你拥抱未来。

01

保研,一场暗流涌动的战争

真是一场大戏。保研名单公布之后,王大橘在朋友圈里发了这么一句话。他落榜了,尽管在几天之前王大橘在朋友圈转发了锦鲤。

用王大橘的话说,保研堪比宫斗,假如把保研的俩人关在一起,八成要发展成械斗。

一个专业有150个学生,保研名额只有15个,为了这么微茫的机会,不少同学从进入大学第一天就开始发奋努力。在一个班上,常年专业课前3的同学自然不慌,但那些处在15名左右的同学就不同了,保研对于他们来说,是一念天堂一念地狱的差别。

保研是一项综合评比,除了学生的专业课成绩,综合GPA,还有在专业期刊发paper数量,在全国竞赛中拿到的奖项。在种种条件都近似时,甚至还要比较拿国家奖学金的次数,是否入党等等。

在大三那一年,为了刷高GPA,王大橘开启了起早贪黑的学霸模式。因为晚睡,造成宿舍关系紧张,但王大橘认为,大局为重。与自己的前途相比,和室友的矛盾不值一提。听说隔壁宿舍两个争夺保研名额的学霸每天互相较劲,一定要比对方起得早,结果5点就响起的闹钟终于让室友忍无可忍,差点引发肢体冲突,最后辅导员介入才平息了纷争。

王大橘在系里的排名是14名,上学期战战兢兢地忙了一学期论文,结果论文没通过,随之而来的后果是评比分严重下跌,遗憾告别本届保研大战。

这次落榜,意味着几个月后要眼睁睁看着同学提前去新学校报到,而自己只能收好毕业证,卷起空调被进城打工。王大橘感觉自己完了。

02

保研失败后,她决定先考ACCA进职场

当王大橘来找A姐的时候,A姐想到了一个考友的故事。

考友庞同学曾经也是保研战争中的失败者。大二那一年,庞同学经历了激烈的思想斗争。在一次宣讲会上,庞同学从学姐那里得知了保研这条途径的存在。对大学生来说,保研成功意味着可以提前将就业从未来计划中去掉。但是另一方面,大学生的课余时间尽管充裕,但总是有限的,考生必须从保研和考证两件事中做出选择。

虽然庞同学已经报考ACCA,第一次就通过了3科,但最终还是选择了暂停考证,专心为保研做准备。庞同学的理由是,不希望以本科生的身份进入财务职场。

因为前两年成绩平平,为了提升GPA,庞同学在大三学习格外认真,最终也拿到了专业课前8的成绩。但只有成绩是不够的,在课外,庞同学几乎参加了那一年所有能参加的大型竞赛。在数学建模大赛中拿到了省级奖项,英语演讲也拿到了全国奖项。

但庞同学还是低估了保研的难度,在评选的最后关头,她的名额被另一位同学挤掉了。那位同学平时成绩一般,但一直跟着教授一起混,最后混到了一个在论文后加名字的机会。

当时已经快要大四了,得知结果的庞同学手足无措。本来打算先拿一个硕士学位,但这个学位实在难拿。虽然可以继续考研,但保研的失败让庞同学有些心虚。庞同学思考了很久,眼看离毕业越来越近,最后决定还是先在就业市场上占据优势。

庞同学想起了曾经中断的ACCA考试,在消沉了一个星期之后,庞同学迅速打起精神投入到ACCA的备考中。

03

保研失败后的三年,凭借一张ACCA证书逆袭

从大三下学期到大四毕业前,这一年的时间说长不长,但在庞同学看来,这就是她所有能支配的时间了。

一年,12个月,4个考季,庞同学利用这一年通过了剩下的11个科目,平均每个考季要考2科以上,最多的时候庞同学报考了4科。如此之快的考证速度让同学大呼学霸,但在庞同学看来,如果她真是学霸,当初保研就能成功了。她如今的努力,不过是为了在毕业时能拿一份体面的offer,企图扳回一成。

毕业季,保研成功的同学陆续收到学校的通知书,而庞同学也如愿通过了全科ACCA考试。凭借ACCA证书和在校期间的获奖经历,庞同学成功拿到了一家上市公司的财务岗offer。

毕业后三年,保研的那批同学终于混到了硕士文凭开始找工作,而庞同学也在财务职场摸爬滚打,晋升到了财务经理的职位。刚毕业的研究生多半还是要从财务基础岗做起,从结果来看,庞同学似乎已经赢了,但对她来说,学历依然是放不下的一桩心愿。

前几天收到庞同学发来的消息,是一份录取通知书。原来多年以后,庞同学还是决定通过读MBA项目来圆自己的硕士梦。

高顿网校Steve老师认为,大学生在有机会的情况下可以争取保研,即便保研失败也不必灰心,将时间用来考下类似ACCA这样的高端财会证书,同样可以作为就业时的高起点。此外,即便考研失败,也可以在工作以后通过进修来获取硕士学位。

关注微信公众平台:china_acca
关注微信公众号,掌握ACCA考试高分秘诀!

上一篇:在职读研,ACCA大陆第一!“学习ACCA,是为了更好的充实自己”

            

下一篇:没有了

更多信息推荐: 备考指南 考试资料 考经分享
2017年ACCA就业力大比拼
视频推荐
< >
  • 2017-2018年如何通过MyACCA账户缴纳ACCA考试费用?
    ACCA:做精英领袖,传递ACCA能量!
    ACCA P3-Part 8:Strategic action IV
    ACCA P3-Part 7:Strategic action III
  • ACCA P3-Part 6:Strategic action II
    ACCA P3-Part 5:Strategic action I
    ACCA P3-Part 4:Strategic choice II
    ACCA P3-Part 3-Strategic choice I
  • ACCA P3-Part 2-Strategic position II
    ACCA P3-Part 1: Strategic position I
    拓展学习之旅丨ACCA和伦敦大学这次历史性的全新合作!
    当乒乓球手遇到ACCA-李雯馨

考友召集令,火速响应