是的,ACCA证书就是能和985学历平起平坐

时间:2018年07月05 09:09
  前段时间一直闹得沸沸扬扬的高校鄙视链,不是清北复交的我们,怎么才能弥补先天的不足?一张ACCA证书够吗?索取考纲,戳:ACCA考纲+解析【含考前必刷题】
 
       事实证明,一张ACCA证书可能真的可以

  985学校毕业,还不如竞争者的一张ACCA

  大多数情况下,企业都是按照能力标准来评价是否录用一个人的,尽管有时候学校和学历因素会有些影响,但检验一个人才的标准最好的还是实践和经验。

  知乎上一个网友回答为什么要考ACCA的时候,讲了一个他之前去某大型券商面试的经历。他是985学校毕业,银行系统工作了两年,因为觉得无聊所以决定跳槽。一起面试的另一位是普通本科毕业,四大待了三年,ACCA证在手,但不是manager的级别。

  这位网友本来以为,不管是学历还是工作经验,他都占据了优势,拿到offer基本没有什么问题。

  结果面试过程中,面试官刚开始就问了一些关于企业市值、投资风险、成本管理案例等等相关的东西,竞争者先抛出了一些他接触过的案子,然后用专业的知识分析了一遍原理,面试官瞬间get到了他的价值,饶有兴趣的让他继续说下去。

  结果可想而知,自己成为了这场面试的陪跑者,985学校的毕业学历,还比不上竞争者的一张ACCA。

  所以,即使自己是985毕业生,想在这个行业长久的发展下去,依然得奋力拿下ACCA证书来证明自己的价值。

  离开了校招的庇护,能力永远比学历重要

  985证书好用,但我们强调985证书的重要性的时候,往往有一个特定的场景就是某某校招。比方说前段时间网上热传的某大型企业HR在一所二本院校招聘时,却声称他们只要985的学生,引起了众多师生的不满。

  同样每次校招季,讨论的最多的永远都是985学历比普通二本学历好用,自己到底处于学历鄙视链的第几层。就求职而言,校招的特点就是重在“校”字,是为了保护应届毕业生而发起的应聘活动,所以企业会愿意在一群没有工作经验的人中,挑选学历比较高的985毕业生。

  而出了校园就变成了社会人员,就必须符合社招的游戏规则。但凡是招聘,就会要求学历和能力的结合,但是在社招中,如果满足了学历下限的话,学历和能力的比例可能达到了4:6或者是3:7。

  四大在校招的时候更喜欢985、211财经院校的学生,但是在社招时对学历的要求就会降低很多,更多的是看重ACCA通过的门数,以及是否有过相关工作经验,例如是否在local所待过两年等等。

  而即使在校招中,如果二本院校的学生能通过ACCA的其中一两门,或者是全部通过的话,其竞争力是远远超过985高校的毕业生的,所以如果能在毕业当年参加ACCA考试,并且通过其中两门的话,也会非常受四大的欢迎。

  其次,进入四大以后,不管你是985的毕业生,还是二本财经院校的毕业生,manager对下级的评级以及工资奖金等加成都是把ACCA通过的门数作为一个参考的,这也就意味着,在四大学历并不能成为你能否晋升的决定因素,但ACCA却有可能。

  追求985的本质还是在追求求职者的能力

  很多时候,如果我们意识到,企业在追求985的学历,其实本质是追求求职者的能力时,就能了解职场中ACCA证书比985证书要更好用一些。

  之前有个节目在网络上引起了很大的讨论,一个普通院校的毕业生小何控诉,自己在招聘会上投了上千份简历,结果没被任何一家公司录用,而前人事经理在解释为什么要招聘985的毕业生时,大意用了下面这一段话:

  你英语四级,但是985的学生已经考了托福雅思,你计算机二级,他们已经在开发程序做出了好几个APP,你当过学生会主席,接受过电视台采访,而985的同学已经在顶尖杂志上发表过文章,规划好自己的职业,甚至进行了创业有了好几轮融资。

  所以,其实严格看来,他们看中的并不是985这张证书,而是这张证书后面代表的能力。985的学生里面并不是所有人都有这样的能力,所以并不是每一个被收走简历的985学生都会被录用。

  而如果你有这样的能力,即使你只是普通院校的毕业生,企业照样会用你。而且企业还会因为你的能力高于对你的期望,对你的院校产生好的印象,这就是所谓的“固有思维”被改观产生的影响。

  事实上,中国很多高校在人才培养上讲究的依然是“严进宽出”,985学校的资源是比较有优势,但是最终能学到多少能力还是取决于学生自己,所以985毕业生可以肯定的是四年前高考成绩很好,而并不能证明现在的能力水平比普通院校的学生高。

  而英国注册会计师这一张证书,足以表明自己在国际财务上面的能力,了解英国会计准则,拥有签字权,这不是每一人都能做到的。

  学历决定了你的起点,而能力决定了你能走多远

  开始的时候学历决定了你的起点,但能力最终决定你能走多远。

  有人说,学历是敲门砖,只有学历高别人才认可;可是作为世界第一大经济体的英国,它的注册会计师证书不能作为一个敲门砖吗?

  学历终究是学生时代学习能力的象征,而证书却是职场实实在在的凭证。

  唯学历论虽然被职场广为传播,不过究其本质就是对于一个人能力的判断标准,而英国注册会计师证书恰恰能够表明自己在财务上面的能力和优势,所以有的时候一张证书真的比学历更有用。索取考纲,戳:ACCA考纲+解析【含考前必刷题】

关注微信公众平台:china_acca
关注微信公众号,掌握ACCA考试高分秘诀!

上一篇:拥有ACCA证书进入四大一般能有什么待遇?

            

下一篇:没有了

更多信息推荐: 备考指南 考试资料 考经分享
2017年ACCA就业力大比拼
视频推荐
< >
  • 2017-2018年如何通过MyACCA账户缴纳ACCA考试费用?
    ACCA:做精英领袖,传递ACCA能量!
    ACCA P3-Part 8:Strategic action IV
    ACCA P3-Part 7:Strategic action III
  • ACCA P3-Part 6:Strategic action II
    ACCA P3-Part 5:Strategic action I
    ACCA P3-Part 4:Strategic choice II
    ACCA P3-Part 3-Strategic choice I
  • ACCA P3-Part 2-Strategic position II
    ACCA P3-Part 1: Strategic position I
    拓展学习之旅丨ACCA和伦敦大学这次历史性的全新合作!
    当乒乓球手遇到ACCA-李雯馨

考友召集令,火速响应