ACCA和CPA考试有哪些差别?CPA免考几门ACCA?

来源:高顿教育发布时间:2021-11-11 10:06发布者:SJH

  对于国内的同学来讲,CPA可能是家喻户晓的一门职业资格证书,也经常被誉为“国内第一大考”。ACCA作为与CPA对标的“国际注册会计师”,可能就不像CPA这样有名。那么,ACCA和CPA考试有哪些差别呢?一起来了解一下吧!
 
  一、ACCA和CPA考试有哪些差别?
 
  ACCA是特许公认会计师公会,在中国被称作“国际性注册会计“是英国具备特许称号的4家注册会计协会之一,也是现如今最着名的全球性会计师机构之一。是“国际性财务会计界的通行卡“。
 
  报考申请注册ACCA学生,需具有下列标准之一即可:
 
  (1)教育部认同的高等学校在校学生(本科在学校),圆满完成大一的课程内容考试,就可以报考变成ACCA的正式学生;
 
  (2)凡具备教育部认可的专科本科以上学历,就可以报考变成ACCA的正式学生;
 
  (3)未满足(1)、(2)项报考资质的申请人,还可以先申请办理报名参加FIA(FoundationsinAccountancy)基础会计资质考试。在进行基础商业会计(FAB)、基础财务管理(FMA)、基础会计(FFA)3门课程内容,并进行ACCA基础岗位控制模块,可得到ACCA商业会计师职业资格证(DiplomainAccountingandBusiness),职业资格证后可免除ACCAF1-F3三门课程内容的考试,直接进入专业技能课程内容的考试。
 
  CPA是中国注册会计,指的是从业社会发展财务审计/中介公司财务审计/单独财务审计的专业人员。是在我国唯一官方网认同的注册会计资质证书。
 
  CPA报名条件为具备高等专科学校之上院校大学毕业文凭,或是具备财务会计或是有关技术专业初级之上专业技术职称且具备彻底民事行为能力工作能力的中国中国公民。
 
  二、CPA免考几门ACCA?
 
  CPA免考ACCA分为两个情况
 
  2009年“6+1”制度前获得全科合格证或者会员资格证免试5门课程(F1-F4和F6)
 
  2009年“6+1”制度后获得全科合格证或者会员资格证免试9门课程(F1-F9),即F阶段9门全部可以免考。但是想申请OBU学位(英国牛津布鲁克斯大学学位)的话F7/8/9这三门科目是不可以免考的,所以要免考还是要学位,自己多加斟酌。
相关内容推荐:

2021ACCA考试资料包,自提,戳:ACCA资料【新手指南】+内部讲义+解析音频
 

本文由中国ACCA考试网编辑发布,如需引用或转载请注明出处。
想要了解更多更全的ACCA资讯,关注微信号:passACCA999