莫斯科交换+ACCA 7门,双非俄语专业学姐喊你一起变身复合人才

来源:acca发布时间:2020-12-31 15:46发布者:SJH

徐文心
 
浙江外国语学院
 
俄语专业(专四已过)
 
莫斯科交换1年
 
7门ACCA
 
连续两年获得校奖学金、三好学生优干
 
  现目标:申请到英国名校财经专业的研究生
 
  大家好,我是徐文心,浙江外国语学院俄语专业的一名大三学生,很荣幸受邀给大家分享一些小语种专业海外交流以及跨考ACCA的感受和经验。
 
  1. 关于小语种专业
 
  俄语专业对我而言是个意外,不同于高中有底子的童鞋,我大一才开启对俄语的初步探索。小语种的学习是枯燥且乏味的,成功的秘诀只有背诵和记忆。尽管大一的学习成绩给了我一个正反馈,但语言只是工具的现实和学长学姐的求职焦虑无一不让我对未来的求职充满恐慌。说到底,即使语言说的溜,要言之有物/能在商业社会闯出一片天地,没有财经知识打底肯定是会到处碰壁的。
 
  有幸我一直都是个心里住着很多想法,喜欢尝试新鲜的事物并能执行的人(喜欢民谣,我就学了吉他;迷上舞者优雅的舞姿,我就去学了国标),我开始预谋着各种跨专业或复合的可能性,最终我找到了ACCA。
 
  2. 语言是工具?ACCA来加持
 
  在我因深知语言专业的局限性而徘徊之际,一次送别学科老师的火锅宴让我了解到了适合没有专业基础的学生循序渐进学习的ACCA。通过朋友的介绍,我很快就联系到了我的老师,她给了我很多职业规划上的建议,打开了我对未知商业领域兴趣的大门,最终我选择了附带实习、就业推荐的ACCA雇主计划。
 
  因为A考,我大学生活的重心也开始发生了微妙的偏移,我开始用更多的时间去适应通篇的商务英语和陌生的财经知识框架。这让我眼界大开的同时,英语能力也得到了保持(四六级均过)。第一次ACCA机考的成功给了我很大的信心,接下来每一门的通过都成了我下一门课程学习的动力。就像小孩子尝到了甜头就会继续下去那样,成就感的积累让我在学习之路上一往无前。
 
 
ACCA学习碎片
 
  除了知识的收获,ACCA亦带给了我一群志同道合的优秀的小伙伴。去年的暑假,因为雇主计划,我参加了线下会计师事务所的实训课程。通过大咖老师的实操技巧授教,我感知了事务所工作环境下的真实审计流程,掌握了收集信息的技巧以及面对甲方应有的提问方式,这些都是在课本中学不到的。虽然最后与第一名擦肩而过,但我充分体会了团队协作所带来的成就感并交到了不少优秀的小伙伴。
  线下会计师事务所实训
 
  回望那段图书馆、食堂、教学楼、舞房和寝室五点一线的生活,一步一步踏实走过来的大二时光可能是我幸福指数最高的一年了,这仅因为我完满完成了为自己制定的每一步计划。
 
  3. 关于俄罗斯交流
 
  因为专业课排名靠前,我得到了公费交流的名额。讲真,异国的生活漫长又单调。在没有疫情之前,假期我会和小伙伴一起去另一个城市感受一下另一种风情,回来就全身心投入学习的怀抱(A考+学业),学累了就去健身,这种填充时间的方法给了我小小的满足感(自律且潇洒的女子最cool)。
 
  莫斯科的学习模式相比国内对我更为有利—学习更为自由&空余时间更加完整。这意味着在一周里我可以抽出完整的三到四天去学习ACCA。去年的十二月考季,在雪花飘飘中,我参加了在莫斯科的第一次ACCA考试并得到了通过的好消息。
 
莫斯科的A考
这里的考场,考试那天还下着雪
 
  4. 关于现在的我所拥有的和我的目标
 
  如果现在要我写一份简历,我能写上的无外乎俄语专四,赴莫交流学习,英语四六级,一次事务所的实训、一次支教的社会实践以及通过ACCA 7门。在实习方面,我还比较欠缺。如今,因为疫情我已回到国内,我会争取尽快通过雇主计划内推去到会计师事务所实习历练。
 
  就短期目标而言,我现在在冲刺俄语专八。刚过去的7月季考,我结束了最后两门F阶段的ACCA考试。我也由衷希望自己能顺利通过,同时能拿到牛津布鲁克斯大学学位以助力英国名校硕士的申请。
 
  5. 给学弟学妹的寄语
 
  假如可以回到大一,作为一个语言专业学子,我会多去关注名企的人才招聘需求(比如有小语种专组的会计师事务所),早点看到清晰的目标,拥有让自己满意并为之向往的规划。
 
  在众多优秀的ACCA学子面前,我可能是个普通到不能再普通的女生,但我依然在努力过着有条不紊、充实且令自己满足的生活。在未来,我会充分利用小语种复合的优势成为企业中独特而难以被取代的那个人!
 
  语言为工具,要想为企业创造价值,实际技能是刚需。过了暑假,新的年级又要开始,时光匆匆,希望语言类的学弟学妹们都能利用暑假这段时间积极思考、努力储备自己,在学好语言的同时努力提升个人技能,从而做个真正语言优势加身的复合人才!
相关内容推荐:

2021ACCA考试资料包,自提,戳:ACCA资料【新手指南】+内部讲义+解析音频
 

本文由中国ACCA考试网编辑发布,如需引用或转载请注明出处。
想要了解更多更全的ACCA资讯,关注微信号:ACCAer111