ACCA学霸经验分享:两年内快速通过ACCA全科,高分与速度兼得

来源:高顿ACCA发布时间:2019-08-14 15:00发布者:chinaacca_gh

  文丨王珊珊
 
  华东理工大学会计学毕业生
 
  保研香港中文大学深圳高等金融研究院
 
  P阶段总分大陆第一
 
  18个月出坑,ACCA准会员
 
  高顿Mike蹇老师、Sdanvi老师小迷妹
 
  大家好,我是王珊珊,是华东理工大学的一名会计专业毕业生,非常高兴帮主能邀请我来给学弟学妹们做个分享。
 
  我是从大二开始的ACCA之旅,经过了18个月的过五关斩六将,我在大三下半学期终于结束了最后一门考试,拿到了专业阶段总分大陆第一的证书,并且光荣地成为了一名ACCA准会员。回顾自己的A考路,有些小小的心得想给大家说说~

百度网盘下载,自提,戳:2019ACCA资料【新手指南】+内部讲义+解析音频
 
  专业知识上差距让我下决心A考
 
  在我刚入学的时候,还是个懵懂无知的财经小白,不知道要考什么证,不知道该向哪个方向努力,所以大一很多时间都花费在了学生会和社团活动上,但这个时候我的室友和同班同学已经早早地在大一上半学期就开始了他们的ACCA考证之旅。
 
  当时的我觉得没什么,大家忙的方向不同而已,但是真正发现自己和他们之间的差距是在大一下半学期。
 
  当他们在图书馆拿出一本本像砖头一样的BPP课本和练习册埋头复习,上面密密麻麻地写着我完全看不懂的笔记时;当他们在课上与专业课老师积极地进行问答交流,并时不时脱口而出完全听不懂的财经英文单词时;当他们在参加机考结束,互相讨论考试的题目和分数时,我察觉到了专业度的差距,发现了圈子人脉的不同,感觉到了不安和害怕,于是下定决心开始真正去了解ACCA这本证书。
 
  (ACCA颁奖典礼)
 
  一开始的顾虑在于与课业的冲突,但后来我发现ACCA学的科目与学校会计学的课程很多是可以对应的,都会有财务会计,管理会计,财务管理,审计这些重要的核心课程,但是ACCA课本上的知识比学校更多更详细,而且它把较难的科目分成F阶段和P阶段分层次学习,更加容易理解。如果可以学好ACCA,那么学校的功课学习起来也会更加容易,绩点更容易保持,两者相辅相成。于是我下定决心报名ACCA,开始了我的考证之旅。
 
  速度和高分其实是可以兼得的
 
  在注册报名之后,我关注了很多ACCA相关的公众号,ACCA学习帮是我最早关注也是最经常看的公众号。上面分享的从F阶段到P阶段的各种学霸们备考经验和心得分享,一方面为我的复习提供了帮助,一方面则是更加激励我努力学习每一门科目,达到高分。
 
  当时刚刚入坑的我看见这些大神,有的只一年半通过A考,有的是在单科达到90+的大陆第一,心里是非常渴望自己也可以像他们一样又快又好地通过考试,会不由地想象自己出坑之后是多么开心。A考想要冲刺拿高分,有压力也有动力,但仰望星空必须要脚踏实地,出坑的喜悦必是能用自己一步步的努力换来的。
 
  (图书馆绝对是学习圣地)
 
  对于我来说,A考目标不是一个简单的“pass”就可以的,而是绝对不抱着侥幸的心态,学习备考时做好100%的准备,学懂并且灵活掌握全部知识点,一方面只有胸有成竹,上考场才会临危不乱,思维迅速;一方面也是为了真正提高自己的能力,学习到更多有用的知识。我知道相比于那些仅仅追求飘过及格线而囫囵吞枣的ACCAer,对知识点灵活熟练运用并高分通过的ACCAer能收获更多的东西。
 
  可能会有人觉得,追求高分数会影响出坑的速度,但我认为如果可以合理规划备考时间,对每个知识点可以融会贯通,形成自己的思维逻辑,鱼与熊掌未必不可兼得。我一般一个考季报考2门,用3个月的时间去一心一意学好2门科目的知识,这样的话一年半就可以快速又高分通过考试。
 
  时间是挤出来的
 
  ACCAer要耐得住寂寞
 
  在日常学习中,想保研的我不仅要保持学校课程学习比同学更优秀,而且要挤出更多的时间用于学习ACCA,这就意味着,我的娱乐时间将会大大减少。想想有些凄凉,但实际操作起来是可以实现的,只要耐得住寂寞,真的明白自己要的是什么。
 
  一方面学校在比较偏远的郊区,周围娱乐设施也很少,另一方面我的室友们都很努力,这也为我提供了一个非常好的学习氛围。所以在学校的大多时间,我都是在图书馆看书写习题,每天至少挤出3个小时的时间来学习ACCA,日复一日。高顿网课还是很高质量的,我个人是Mike蹇老师的忠实粉丝,课程讲解非常有意思非常值得推荐。另外,高顿的Sdanvi少女(微博ID:ACCA_Sdanvi)也是讲课超级棒的漂酿老师,考点踩得很准,也推荐给大家。
 
  同时,我也不是一个人在战斗。在备考同一科目的时候,ACCAer们会交换分享彼此的复习资料,笔记课本练习册都会相互借来阅读或者复印,有的时候碰见难题时,会去请教学长学姐,有时也会在ACCA备考群或者官网上的learning community提问,其他同学或者老师解决问题的方式有时非常新颖便捷,会启发我用另一种方式进行思考。
 
  在学习ACCA过程中,我认识了来自全国各地的朋友,尽管来自不同地区,但我们有着共同的目标,有相同的话题,在备考中相互交流经验,孤单时相互鼓励。这是一个独属于ACCAer的朋友圈,也是未来一起奋斗的人脉圈。ACCA协会也会定期举行一些有意义的活动,包括羽毛球赛,论坛讲座以及各种名企参访,活动都非常有意思。
 
  因为有很明确的目标,所以ACCAer一定要懂得自律,做好计划,抓紧一切时间学习。当看到社团一起组织出去郊游时,当好朋友约我出门玩耍时,我都会优先考虑自己的备考进度,根据自己的复习计划来决定是否要接受他们的邀约。特别在寒假,过年免不了走亲访友,聚会吃饭,但2月份这个时候正是准备3月考季考试的关键时期,过年的这15天至少要完成1门科目的二轮复习。为了挤出时间复习,大年三十在吃过年夜饭以后,我也会坐在书桌前挑灯夜读到凌晨。过年期间去各家拜年时,也会撕下十页讲义,随身带上,在空闲时间多看几眼。我还记得还有一次8月底去体检,那个时候正值考前最后一轮的复习,我为了不耽误时间,拿着一本厚厚的P1讲义,在体检等待过程中拿着讲义,一边看一边记忆corporate governance里的各种委员会的角色和职责。
 
  不要因为觉得ACCA难考而抱怨备考时间不够用,其实不管是什么考试,复习时间都是自己挤出来的,利用碎片化时间复习,一门一门往前走,你会发现很多事情没有想象中那么难。
 
  一年半过去了,我也很顺利地一次性通过14门科目(现在改革为13门了),并在专业阶段总分取得了大陆第一的成绩,也算达成了自己的目标,给A考生涯画上了完美的句号。
 
  成为ACCAer的收获远远超出想象
 
  作为准会员,回过头来看自己的A考路,我发现自己的成长远比一张证书的纸质认可来得重要。通过学习ACCA,我了解到各方面的财经知识,总结下来在这6个方面都取得了较大的收获:
 
  熟知了公司治理与战略管理,让我从CEO的角度从宏观角度去管理好一家公司;掌握了财务会计知识,学习IFRS来全面了解个别财务报表和合并财务报表的编制过程;
 
  同时具备了管理会计知识,学到了从如何核算成本到如何进行业绩管理;从审计角度,对公司财务报表从多方面收集证据得出报表是否存在重大错报的结论;
 
  在财务管理中,不仅在初级课程了解如何进行筹资、投资和运营,更加在高阶课程学到各种金融工具的套期保值手段;还具有了丰富的法律知识,学到了英国法律里的各种有趣判例,而且对各种各样不同于中国的税有了新的了解。
 
  最后,我无比庆幸当时的我成为了一名ACCAer,让我没有浪费大学时光,获得了比同龄人更快地成长。备考ACCA的过程中可能会孤单,可能会有困难,但请一定不忘初心,请相信努力的ACCAer一定都能出坑!
2020ACCA考试资料包,自提,戳:ACCA资料【新手指南】+内部讲义+解析音频
 
 

本文由中国ACCA考试网编辑发布,如需引用或转载请注明出处。
想要了解更多更全的ACCA资讯,关注微信号:ACCAer111

ACCA资料下载

四大会计事务所官方考纲下载

CopyRight © 2005-2020 Chinaacca.org All Rights Reserved. 中国ACCA考试网 版权所有