在“四大”工作,有些细节你或许根本无法预想!

时间:2017年01月12 18:06
  寄语:这或许是一碗比较“毒”的鸡汤~
 

  从某种角度看来,四大就是财务、审计专业毕业生所有关于美好幻想的集合体,所以每年即便门槛高悬、条件苛刻、万中取一,仍然有大量的毕业生在注册会计师的考场上、知名单位的实习岗位上努力,以争取进入四大但审计岗位、尤其是四大中的审计岗位能获得这么高的地位和期许,它所需要付出的......
 
  学财务和审计的人心中都有一个“四大情结”。
 
  现在又到了一年一度的各学校寒假,有的童鞋去年可能只需要跟别人家的孩子比成绩单,但明年寒假可能就要和其他童鞋比收入比工作,甚至该被亲戚朋友围观工资条;有的童鞋踌躇满志,向着在四大会计师事务所谋求一个职位这个目标进发,即便不能找到工作,也有很多童鞋会退而求其次,先到四大里实习一番。
 
  四大意味着什么?四大意味着良好的收入和社会地位,诚然,目前四大应届毕业生的待遇是7000-8000元人民币的月薪,相比起绝大部分工作岗位(不能包括金融、IT这样的特例)入行2000-4000的收入水平要高出不少。四大意味着对你精英身份的认可,能进入四大的都不是一般人,即便专业对口,你也要有良好的高校背景、学科成绩、资格证书加持等等,如果专业不对口,那难度更是突破天际。四大还意味着职场生涯的良好起点,能加入四大就相当于镀了一层金,不论你未来是不是从事这个行业,起点都会更高、成就一般也会更大。
 
  从某种角度看来,四大就是财务、审计专业毕业生所有关于美好幻想的集合体,所以每年即便门槛高悬、条件苛刻、万中取一,仍然有大量的毕业生在注册会计师的考场上、知名单位的实习岗位上努力,以争取进入四大。
 
  但审计岗位、尤其是四大中的审计岗位能获得这么高的地位和期许,它所需要付出的努力和成本都是非常大的,其中很多是入行前根本无法预想的。以下就是在四大工作,你入行前根本无法预想的一些细节。
 
  你的作息时间很可能跟别人完全不一样!
 
  在一个工作岗位上,想要得到更多的回报,就要付出更多的成本,要么是物质上的,要么是精神上的。比如你可以更聪明、更勤快、更有效率,你可以有更强的沟通能力、组织能力、应变能力,你可以有很强的专业背景,你可以有很多的证书加持——比如CPA、CMA、ACCA都考了个遍,但更多的时候,在审计岗位工作需要投入比常人更多的时间。
 
  会计师事务所并不是一个朝九晚五、按时坐班的地方,四大更不如此。别人9点上班,6点下班,而做审计这个时候才是“下半场”开场的时候。很有可能,半夜12点、甚至2点、3点都是你们经常结束工作的时间。在极端条件下,审计刚下班别人就上班了,然后审计又上班了,总之做审计就要有和别人生物钟不一样的准备。
 
  如果在北方的冬天,你可能很长时间见不到太阳。
 
  你可能没有哪怕是一个朋友...
 
  对于大城市的白领阶层,大家的印象都是:上班精英、下班富豪——上班的时候,专业、效率,一个决策分分钟决定上千万的命运,做的都是重要的大事;下班后,看电影、购物、吃饭、消费,购物去的都是奢侈品店、吃饭去的都是米其林三星。四大的收入可能承担这样的花费,但做审计不可能拥有这样的生活,因为审计可能没有任何一个朋友。
 
  朋友需要时间去经营、去共处,而审计根本没有这样的时间。
 
  你最怀念的一定是床!
 
  如果用两个词形容审计人的生活,那就是工作、睡觉。每天工作时间起码12个小时起,如果遇到忙季,比如项目多的时段或者是年终,那你要么连续几个月天天都是12小时起,要么通宵个几天。
 
  工作强度这么大,抽空补觉就是不可避免的了。审计前辈已经发明了众多的补觉方式,比如上下班在车上、地铁上补觉,项目出差去外地在车上补觉,中饭、晚饭间隙补觉,上厕所的时候补觉,甚至打印文件的间隙都可以补觉,你们感受一下……
 
  如果出现了“想死”的念头很正常!
 
  很多审计人在入行一段时间后会出现这样的念头:干什么事都没动力、没激情,觉得工作负担超出了自己的承受能力却又不知道如何消化,觉得自己工作没什么价值,觉得自己永远没有出头之日、不如一了百了。压力大到有乌七八糟的杂念,在这行里非常正常,再说哪个行业、哪个岗位没有压力呢?
 
  如果出现这样的心态,要么是你刚刚渡过行业新鲜期的正常反应,要么说明你根本不适合这个行业,要么说明你需要调节下节奏、或者充电了。所以,如果还想在审计这条路上继续走下去,去休个假、睡个好觉,或者干脆找个教育之类的地方好好进修进修、充充电吧。
 
  你的身体很可能会出问题,但不知道是什么部位。
 
  每个行业都有职业病,而审计这个岗位,工作时间长、久坐、长时间盯着报表和电脑,身体不出问题才奇怪。
 
  当然每个人出问题的身体器官可能不一样,也许你腰椎不行了、也许你心脏不行了,也许你腕关节不行了,也许你精神衰弱了,也许你得痔疮了,即便这些都没有,你也会得个粉刺什么的。
 
  自求轻一点的那种光顾自己吧。
 
  珍惜转瞬即逝的“淡季”。
 
  如果你要问审计人“有比较闲的时间吗”这个问题,不同的人可能会给你完全不同的答案。比如有的人会建议你珍惜事务所的淡季时光,无论是放松也好、旅游也罢、去读书进修充电也好,尽量把自己在忙季中忘记的事情都补回来。还有人会告诉你,会计师事务所完全没淡季,一年到头“忙成dog”。
 
  你会无比想念家...
 
  现在正直年底,很多在外拼搏了一年的人,终于可以有时间回到自己的家乡。在回家之前的这段时间,对家乡、对家的思念也是最严重的。
 
  但在会计师事务所做审计,每年的很多时间都在外出差,很可能一个出差刚结束回到家,新的出差任务接踵而至。在审计这个岗位呆得越久,在会计师事务所经验越长,对家乡的怀念就越深。
 
  “四大审计狗”,在外漂泊的浪子哟~
 
  ▎本文由中国ACCA考试网整理发布,内容来源:微信“注册会计师”(gaoduncpa),版权归原作者所有。如需转载请注明出处。

 

关注微信公众平台:china_acca
关注微信公众号,掌握ACCA考试高分秘诀!

更多信息推荐: 备考指南 考试资料 考经分享
2017年ACCA就业力大比拼
视频推荐
< >
  • 当乒乓球手遇到ACCA-李雯馨
    2016年12月ACCA F5大陆状元-高嘉楠
    2016年9月ACCA F8大陆状元-赵宇恒
    回顾:ACCA进入中国20周年庆典-现场采访视频
  • ACCA(全球)官网资料板块介绍
    ACCA考试变革:一年四次考试季!
    ACCA官方指导:ACCA考试P阶段选修科目的学习方法
    ACCA考官说丨专业的标志...
  • ACCA分享丨中国税务改革专题
    ACCA考试分季机考采访丨British Council中国区考试总监:Tim Hood
    ACCA采访丨British Council英国考试华北华中区运营经理:Wang Tong
    2016-2017年ACCA F5-F9分季机考干货