想要走进财会领域权威的“四大”需要哪些条件?

时间:2017年01月11 15:03
  相信对于大部分财会人士来说,提到“四大”,绝对是满目期待与向往……在我们潜意识里都会认为,能够进入“四大”的要么是名校出身,要么是研究生以上文凭或者海外留学的甚至是已经有多年的财会专业学习经历、丰富的名企财务岗实习经验的人……但是事实真的如此吗?
 

  答案必然是否定的:非985、211出身,成绩一般,也无过人实习经历,金融系本科应届生一枚。但正是这样一个零基础起步的金融生Devin,在申请四大后,先后拿到了四家笔试通知,并参加了三家面试,最终成功斩获PwC的Core assurance一职。
 
  这是巧合,还是一种必然,看看他是怎么做的...
 
  一、关于“网申”:突出优势,认真细致是王道
 
  网申,作为进军四大的第一个环节,直接决定了你之后能否顺利拿到笔试机会。四大网申的通过率不尽相同,比起投机取巧,提前准备充分才是王道。最好是在网申前就准备好中英文两种简历,之后申请不同事务所的时候,同样的内容就可以直接复制粘贴了。
 
  在填写内容上,尽量突出和四大相关的一些经历,比如参加有相关的实习,或是像很多人写过的曾考过有“四大通行证”之称的ACCA。在开放性问题上,尽量用英文填写,突出自己的英文优势。切忌弄虚作假,避免一些细节性的小错误。
 
  二、关于“笔试”:做题贵在“精”而不在“多”
 
  一般而言,只要认真准备了网申,拿到四大笔试的几率还是很大的。笔试可谓是所有环节中淘汰率最高的一关,但只要顺利通过了这一环节,可以说,基本上你半个身子已经迈进了“四大”。
 
  1、毕马威(KPMG)
 
  题型基本为N+V+L+性格测试。需要注意的是,在答题过程中时间的掌控。在四大中,只有毕马威的Verbal是英文的,就像是做英文阅读理解,单词水平高于托福,很容易做不完。N的题量也不小,L部分是数独,在正式考试时是图形的形式出现的。
 
  综合来说,毕马威侧重考察在高压强度下,快速计算的能力,不光看重答题数量,还看重正确率,因而要保持平和的心态,稳扎稳打。
 
  2、德勤(DTT)
 
  题型为N+V+L+性格测试,算是四大中比较传统的考察,很少有偏怪偏难的题目,刷刷题库足矣。
 
  3、普华永道(PwC)
 
  题型为N+V+L+English Test+性格测试。英语部分主要考察单词语法,一共30道题,题型近些年来有所变化。总体而言,注重逻辑分析和观察推理能力,以及英文水平表达能力的考察。
 
  4、安永(EY)
 
  N+V+L+性格测试,以前安永的笔试注重英文能力考察,托福、雅思、博思等成绩满足一定条件,还可以免笔试。但现在也开始考察其他方面的能力,语言也慢慢转化成了中文。
 
  需要注意的是,在笔试前,要先搞清楚考试的题型。一般在笔试的邀请邮件中,就会注明。之后根据邮件中给出的官方模拟测试链接进行练习,也可以去应届生论坛上寻找资源,做题在于精,不在于多,注重时间的把控。
 
  三、关于“面试”:切忌弄虚作假,给自己“挖坑”
 
  面试主要分为群面、M面(经理面试)和Par面(合伙人面试)。
 
  1、群面:
 
  这一环节除了个人的发挥,还考察团队的协作能力。一定要提前到场,先熟悉一下队友,提前进行好时间安排。在之后的交流中及时判断出每个人扮演的角色,留下10分钟左右分配任务,准备Pre。
 
  同一小组的阅读材料也可能会有所区别,最好带着任务看材料,并进行适当的记录,能很好地节省时间。在接下来的讨论环节中,如果表现力不错的,可以适当发挥一下领导力,争一下话语权,掌控好整场讨论的节奏,在每一个队友发言时都需要适当记一些笔记,以便整理好观点框架。
 
  注意时间的把控!!!在HR介绍流程的时候,就要有意识地记录下一些关键的时间点和时间段,包括阅读、讨论之类的,以免之后手忙脚乱。
 
  2、M面
 
  M面常常会有所区别,像毕马威在M面中,就会先给到你一份全英文材料,关于一家企业的情况,然后在充分阅读后,用15分钟准备对这个案例进行一个全面的分析。如果英文水平不错的可以选择英文陈述,多和经理进行眼神交流。做好充足准备,有理有据,不要给自己“挖坑”。
 
  当然,M面中,还免不得闻到简历上的一些基本内容,像自我介绍、当时会什么会选择四大、实习中遇到过哪些困难……这些“套路”式的问题,在面试前可以提前准备。
 
  3、Par面
 
  能进到这个环节,基本上你已经差不多拿到四大的offer了,问题比较随性,据实回答即可,切忌弄虚作假。
 
  四大,作为财会领域指向标般的存在,一直是无数应届生毕业后的首选。想要进四大,并不是非得自带名校光环,拥有足够丰富的经历,用对了方法,也许你就是下一个像Devin一样在众多竞争中脱颖而出的“黑马”!
 
  ▎本文由中国ACCA考试网整理发布,来源于高顿,原作者Candy,版权归原作者所有。转载请完整保留此处信息。更多“四大”相关攻略,尽请关注微信公众号“ACCA考试网”。

 

关注微信公众平台:china_acca
扫描并关注微信公众号,领取ACCA学习资料大礼包!

更多信息推荐: 备考指南 考试资料 考经分享
视频推荐
< >
  • ACCA(全球)官网资料板块介绍
    ACCA考试变革:一年四次考试季!
    ACCA官方指导:ACCA考试P阶段选修科目的学习方法
    ACCA考官说丨专业的标志...
  • ACCA分享丨中国税务改革专题
    ACCA考试分季机考采访丨British Council中国区考试总监:Tim Hood
    ACCA采访丨British Council英国考试华北华中区运营经理:Wang Tong
    2016-2017年ACCA F5-F9分季机考干货
  • ACCA机考学员专访丨信达资本管理有限公司高级经理:张 璐
    2016-2017年ACCA考试分季机考注册报名指南
    辅导丨ACCA考试F5-F9科目分季机考详解
    ACCA感恩总结:过去的一年感谢有你!