ACCA:攻守皆宜和良好的职业平台,是我选择“四大”的原因

时间:2016年07月27 17:05
  我为什么选“四大”,原因是攻守皆宜&良好的职业平台。

一、可进可退可攻可守
 
  如果只用一个词语来说明为什么要选四大,那就是“可进可退可攻可守”。我们可从两方面来看,如果要“进”要“攻”,四大是非常棒的职业发展起步;如果“退”要“守”,四大也能给我们提供一个清晰的职业发展路径。
 
二、良好的职业发展起步
 
  初出校园,职业生涯刚起步,我们需要考虑的最重要的问题就是长远发展。其实我要插一句,当你快毕业时才考虑职业发展实在就像考试前才复习一样,天道酬勤,机会永远是给有准备的人留着的。
 
  当你在大学时因为通宵游戏而上课睡觉时,比你聪明的人在努力复习,背诵英语;当你在和恋人徜徉在校园的浪漫氛围中时,比你孤单的人在各大校园宣讲会中点燃自己的梦想;当你在和父母撒娇要零花钱时,比你独立的人在利用寒暑假的机会积累实习经验,看似每天大家都很忙,可是到了毕业你才知道他们已经做好了一切准备。
 
  所以,我真的建议你从一进校门就开始着眼于职业方向,好好规划你的四年,这是人生的分水岭和转折点。换言之,大一的朋友们正是看这篇文章的黄金时间。首先,四大之所以成为业界的标杆,其特点必须是培养专业的职业人士。在职状态的人都可以被称为职业人士,但是哪怕只是做一个Excel表格,都细致不出错,这就是专业!
 
  不要觉得恐怖,你做得不到的事情,不代表别人做不到。公司的制度和氛围,是一所最好的学校,他带给你的将是潜移默化的影响,经过四大的淬炼(耐得住的话),你一定是一名专业的职业人士,更甚者,你的独立能力得到全方位的锻炼,你将不再依附公司而生存。
 
  这就要求你对你的岗位具有高度责任心,同时热爱的你的岗位。很多事情,如果没有了最初的那份热爱,如果不是因为热爱而改变自己去适应职位的需要,你必然坚持不到终点。
 
  那么这就要求你在选定工作的时候,扪心自问:
 
  “我希望获得什么行业什么样的offer?”
 
  “哪几个企业是我的目标企业?”
 
  “为了未来能做好这份工作,我未来可以付出多少?
 
  “在这个岗位上,我的核心竞争力是什么?”
 
  “我的优缺点里,哪些会对自己的求职进程有积极消极影响?”
 
  “未来三年/毕业之后/工作三年后/离开公司后,我的方向在哪里?”
 
  同一个班毕业的同学,一般在工作几年后生活开始出现分化,但是冰冻三尺非一日之寒,有这样分化的出现也许就是当初在畅想自己职业未来的时候是否考虑清楚,是否按照自己的计划实行,是否挑战了自己的底线、冲破自己的瓶颈从而飞上了新的高度。这样根本的区别就在于危机感与上进心的差距。如果你能预见第一份工作将磨平你的棱角、腐蚀你的激情、
 
  剥夺你的核心竞争力,那么请千万三思,不要误入歧途。——“一如侯门深似海,人生哪得几回身。”四大是职业人士培养的摇篮,他采取拔苗助长的方式,帮你迅速成长。横向比较,在四大内做两年审计和在企业做两年财务,绝对是四大学的东西要多。
 
  如果你留心社会招聘要求,很多财务分析、行业分析岗位、财务经理等,都是优先考虑四大工作经验的。换言之,四大工作经验的含金量非常高,今后跳槽时你就会发现,在财务相关领域,四大人与非四大人比,绝对是占尽优势。当然,四大人之间还存在着竞争。
 
  很多人担心的一个问题就是,现在四大人太多了,几年后跳槽难度将会很大,这个问题我将在下文中继续阐述。这里强调一点,几年后供求关系引起的跳槽难度加大是必然的,但是扩招并不降低四大工作经验本身的含金量,他带来的只是四大人中三六九等得明显分化,而这又完全取决于个人的努力。


 

关注微信公众平台:china_acca
关注微信公众号,掌握ACCA考试高分秘诀!

上一篇:ACCA:"四大"薪资和晋升规则揭秘

            

下一篇:ACCA:深度解析"四大"部门划分情况

更多信息推荐: 备考指南 考试资料 考经分享
2017年ACCA就业力大比拼
视频推荐
< >
  • ACCA:做精英领袖,传递ACCA能量!
    ACCA P3-Part 8:Strategic action IV
    ACCA P3-Part 7:Strategic action III
    ACCA P3-Part 6:Strategic action II
  • ACCA P3-Part 5:Strategic action I
    ACCA P3-Part 4:Strategic choice II
    ACCA P3-Part 3-Strategic choice I
    ACCA P3-Part 2-Strategic position II
  • ACCA P3-Part 1: Strategic position I
    拓展学习之旅丨ACCA和伦敦大学这次历史性的全新合作!
    当乒乓球手遇到ACCA-李雯馨
    2016年12月ACCA F5大陆状元-高嘉楠