ACCA考试通关学姐跟你说说:ACCA考试科目F9&P4,投融资的那些事 !

时间:2017年10月25 15:03


 

最近很多朋友在问我关于ACCA考试科目F9和P4的学习,为了期末攒人品,这里就简单谈谈自己对F9和P4这两门课程的学习心得和感悟吧。

说一下自己关于ACCA考试科目F9和P4的学习情况吧,这两门课分数都在70分以上。首先,对大家有利的一点是, 不管是ACCA考试科目F9还是P4, 这两门课程都是计算题目占比偏多,从去年12月ACCA考试科目F9加入选择题后,对概念的考察可能略有增多,但是由于课程性质,这一点还是无法改变的。而ACCA考试科目F9和P4的计算题又有一个特点,就是思路题型相对比较固定,因而只需要有适当的练习就能够拿到这部分的分值。

在学习ACCA这两门课程的时候我们一定要建立一个框架,Financial management主要在解决三个问题:

 

1.如何融资, 也就是钱从哪里来?

不管是F9还是P4主要考察的主要融资方式都是权益融资和债务融资,在这里主要需要掌握的有股票价格计算的几种方式以及债券价值计算。

 

2.如何投资?

企业在获得了融资资金之后需要用这些资金进行投资,那么如何做出投资决策是F9和P4考察的重中之重。记得以前和朋友也说过,考这两门课程,如果不知道相关的NPV,IRR的计算方法就不用去考试了。关于其他的投资决策方式,需要了解并且知道他的优缺点。在P4的考试中又新加入了modified IRR这种方法,在学习P4这门课程的时候也应该格外注意。

同时在这一部分还有一个比较重要的方面就是WACC的计算,如果F9和P4考试的难度高一点,会把这两部分结合考察,因为不管我们是计算NPV的时候使用的贴现率,还是计算出的IRR需要去比较的benchmark,都可以使用WACC,而且一般情况下都需要我们使用WACC。

 

3.如何payback?

 

不管是对股东还是对债权人,他们投资的最终目的就是获得收益,而收益的分配也是常考的知识点。这里一般以简答题的形式考察,因为里面有相关的一些理论需要我们记忆。

以上是对F9和P4这两门课程框架的一些梳理,对这两门课程的复习,个人觉得如果没有基础还是不要像我这样提前一个礼拜才开始复习,这两门课程虽然不难,但是保证3周时间的复习才能对通过考试有十足的把握。

首先第一周,需要理清楚课程的逻辑,同时刨除我前面提到的三个部分的知识点,其他考纲中的内容需要有一个了解,这里面主要的一个难点是关于risk management,需要花费比较大的功夫,同时这部分也是P4考试中的一个重点,记得当时考P4的时候发现基本在Part A 部分必考,并且所占分值也比较多。在这一部分的学习过程中每天保证3小时的学习应该就能够完成,但是一定是精神高度集中的。

第二周主要攻克课程的主体,也就是前面所说的三个部分。这三部分每年F9的两道15分的题目都从这里出,同时P4的Part A也是基本必考的知识点, 因此同时这周的学习时间最好在4个小时左右。在这一部分的学习中理解知识点是不够的,需要辅助适当的练习,因为这部分主要还是计算为主。如果觉得按计算器麻烦,并且在复习时候已经自己手动的算过2-3道题并且答案正确,那么为了节省时间可以通过excel输入公式来计算,这样其实能节约不少时间。

第三周主要是查漏补缺同时攻克真题。我个人在备考的过程中一般会保证做8-10 套真题,如果真的时间不够,弄懂5套真题通过考试足矣 。在做真题的时候第一是卡时间,掌握考试时候的进度,不过这个工作可以交给最后的1套真题。第二是确认知识点已经掌握完整,并且发现那些必考题型的出题套路。一般情况下5套真题已经囊括了所有的考察知识点,同时能够总结出必考知识点(重复3次以上的一定要着重复习)。

还有朋友问过我关于做练习的事情,似乎大多中国学生都有这个问题,就是题海战术。个人觉得真题的5-10套真题的练习加上教材的课后练习已经足够,鉴于F9刚刚开始选择的考察,可以加入练习册中的选择进行练习,其他的练习能省则省,有时间把自己做过的题目整理一下总结一下才是王道。


关注微信公众平台:china_acca
关注微信公众号,掌握ACCA考试高分秘诀!

更多信息推荐: 备考指南 考试资料 考经分享
2017年ACCA就业力大比拼
视频推荐
< >
  • 2017-2018年如何通过MyACCA账户缴纳ACCA考试费用?
    ACCA:做精英领袖,传递ACCA能量!
    ACCA P3-Part 8:Strategic action IV
    ACCA P3-Part 7:Strategic action III
  • ACCA P3-Part 6:Strategic action II
    ACCA P3-Part 5:Strategic action I
    ACCA P3-Part 4:Strategic choice II
    ACCA P3-Part 3-Strategic choice I
  • ACCA P3-Part 2-Strategic position II
    ACCA P3-Part 1: Strategic position I
    拓展学习之旅丨ACCA和伦敦大学这次历史性的全新合作!
    当乒乓球手遇到ACCA-李雯馨

考友召集令,火速响应