ACCA报告:改变会计师及财会部门工作方式的十大技术!

时间:2017年01月12 17:05
  内容摘要:近来ACCA(特许公认会计师公会)和IMA(美国管理会计师协会)的研究表明,财会专业人士非常清楚很多新兴、正在融合的数字技术将带来巨大变化。当2100余名ACCA和IMA会员被问及未来十年内他们期望技术发展在何种程度上改变会计师和财会职能部门的工作方式,只有1%的人回答“毫不改变”。
 

  如今我们生活在“数位达尔文主义”时代,技术和社会的发展速度超过了很多公司能够适应的程度。这是导致诸如百视达公司(Blockbuster)和Borders1等公司倒闭的根本原因之一。虽然如此,但是技术进步却依然在继续推动着经济增长。
 
  财会专业人士一直都是备受企业信赖的顾问专家,人们期望他们领导企业发展,而不只是遵循企业的惯例。财会行业历来能够迅速发现新兴技术的潜力并加以利用:从已知的最早商业记录到最早的商用计算机系统皆是如此。会计师兴致勃勃地使用第一批可编程的计算机,普遍采用电子表格,这些都促使财会行业发展到了今天的程度。会计师对新兴技术的推崇,将使财会行业的将来更加明朗理想。
 
  很多新技术有能力在未来十年甚至更久的时间里影响商业界和财会行业的未来。本报告着眼于有潜力明显重塑财会行业和商业界的十大技术趋势。这些技术将改变人们的生活和工作方式,如何对待这些技术趋势将决定个人、公司乃至国家将来能否取得成功。
 
  本报告更详细地探讨了所有这些领域的发展,例如社交协作、移动技术和云计算(也称作SoMoClo)领域。它考虑了相辅相成的趋势产生的可能性,汇聚了这十大技术领域的专家看法,以及财会行业及其相关行业的专家观点。
 
  近来ACCA(特许公认会计师公会)和IMA(美国管理会计师协会)的研究表明,财会专业人士非常清楚很多新兴、正在融合的数字技术将带来巨大变化。当2100余名ACCA和IMA会员被问及未来十年内他们期望技术发展在何种程度上改变会计师和财会职能部门的工作方式,只有1%的人回答“毫不改变”。高达81%的人希望未来十年内有“一定程度”的改变,或者“很大程度”的改变,18%的人希望“彻底变革”(表ES1)。
 


 
  哪些技术将给商业和财会行业带来最大的挑战和机遇,必须采取什么行动来为此做好准备,以及何时做好准备,这些都是具有争议的问题。本报告考虑了当前采用的技术正对商业和财会行业的作用造成的影响;预测了每种技术趋势的未来;考虑了这些技术趋势给财会行业带来的影响、机遇和挑战,继而确定如果财会专业人士想把技术发展带来的负面影响减至最小、正面影响增至最大而必须采取的行动。(表ES2)。
 

 
  变革的推动者
 
  财会行业具有独特的有利地位,能够影响有关技术使用的决策。但是公司有多种不同的类型,会计师也有多种不同的类型,还有很多潜在地影响会计师能否成为变革推动者的不同因素。
 
 
  作为本研究的一部分,ACCA和IMA调查了会员在技术决策方面的影响力如何。
 
  73%的会员表示,在所供职的企业中自己在一定程度上或者极大地影响着技术决策。最具影响力的是首席财务官,他们中这一比例高达98%。超过50%的受访者在公司外部为客户提供企业技术使用方面的建议,总监和合伙人级别的受访者在此方面的影响力最大。
 
  展望未来,似乎财会行业未来影响技术决策的潜力将由综合因素共同决定。显然这包括区域差异以及每位会计师在公司的角色和职责差异。还包括会计师目前在技术相关决策中的参与度如何,以及他们期望的参与度如何等。
 
  随着本报告中提到的十大技术共同创造出一个“新的常态”,将出现联系和相互关联日益紧密的生态系统,财会专业人士将在这一系统中发挥重大作用。
 
  ▎本文有中国ACCA考试网整理发布,内容摘编自ACCA报告,有删减,版权和最终解释权归ACCA所有。更多ACCA相关信息,尽请关注微信公众号“ACCA考试网”。

 

关注微信公众平台:china_acca
关注微信公众号,掌握ACCA考试高分秘诀!

上一篇:ACCA报告:80后和90后财务人员的职场画像

            

下一篇:中欧FMBA-ACCA专项奖学金计划!

更多信息推荐: 备考指南 考试资料 考经分享
2017年ACCA就业力大比拼
视频推荐
< >
  • 当乒乓球手遇到ACCA-李雯馨
    2016年12月ACCA F5大陆状元-高嘉楠
    2016年9月ACCA F8大陆状元-赵宇恒
    回顾:ACCA进入中国20周年庆典-现场采访视频
  • ACCA(全球)官网资料板块介绍
    ACCA考试变革:一年四次考试季!
    ACCA官方指导:ACCA考试P阶段选修科目的学习方法
    ACCA考官说丨专业的标志...
  • ACCA分享丨中国税务改革专题
    ACCA考试分季机考采访丨British Council中国区考试总监:Tim Hood
    ACCA采访丨British Council英国考试华北华中区运营经理:Wang Tong
    2016-2017年ACCA F5-F9分季机考干货