A考首战98分工商小白:原来ACCA爸爸还是爱我的!

来源:ACCA学习帮发布时间:2019-11-08 14:30发布者:qhw

  工商管理为什么下定决心学ACCA?遇到困难摔了跟头如何爬起来继续再战?今天邀请了FA科目98分的Jasmine,和大家做个分享。再送大家一个2019ACCA资料包,可以分享给小伙伴,自提,戳:ACCA资料【新手指南】+内部讲义+解析音频
  
  大家好,我是Jasmine,目前在华南理工大学就读工商管理专业,是一名初学刚入门的ACCAer。很高兴今天能和大家分享ACCA的学习心得和考试技巧,希望能给大家带来一些小小的帮助。
  
  工商管理学ACCA?
  
  下决定很难,但庆幸我选对了。
  
  与很多大一新生一样,初入大学时我感到十分的迷茫。我所就读的专业是工商管理。从往届师兄师姐口中得知,这个专业学习的知识综合性较强,博而不精,在找工作时,不容易占优势。另一方面,我对财经行业较感兴趣,未来想要从事财经行业的工作。
  
  一次偶然的机会,我得知ACCA具有一套完善的财经知识体系,适合小白学习且含金量很高,能帮助我实现财经梦想。与父母商量后,我终于下定决心,在高顿报名学习ACCA,开始我的A考之旅。
  
  曾经有老师说过“下决定的那一刻是最艰难的时刻”。我在报名前,内心挣扎纠结了很久,但现在回想起来,非常庆幸自己做了这样一个正确选择。
  
  ACCA为我打开了一个全新的世界,让我逐渐发掘财经课本上的枯燥知识其实与日常生活息息相关。财经新闻、企业投资、甚至看个电影,都能感受到它的影子。我开始主动寻找生活中的商业案例,逐步摸索着分析,并乐此不疲。
  
  另一方面,曾经的我对于名企的认知仅仅停留在它很好很强大,但学习ACCA之后,我开始逐渐明白名企之所以能成为名企的原因,开始慢慢研究公司财报,开始知道战略运营、核心价值观、组织架构的重要性······
  
  ACCA给我的一个全新的思维角度,让我在不知不觉中学会像专业财务人那样思考,不懂就问,不会就学,不停于事件表面而是去好奇背后的商业逻辑,这才是最重要的成长。
  
  摔过跟头才能继续成长
  
  都说理想很丰满,现实很骨感。FA作为我ACCA的第一门考试,没找到方法时还是摔过跟头的。高强度的专业知识输入和对财务英语的掌握不足是我一开始遇到的两大障碍。
  
  尽管我的专业是全英教学,但在此之前我从未接触过财务英语。刚接触ACCA课程和教材时,也经历过一脸懵,也遇到过困难。但很棒的是,学术老师们都很负责,耐心讲解,教了我不少快速提升财务英语的方法。
  
  另一方面,ACCA中的很多专业知识,是我从未接触过的。初学复式记账法,我便是一头雾水:这笔交易的贷方/借方到底要记在哪个科目?课后习题有时候能错一半,为什么这道题他们做对了我却做错了?当时的我还没摸到方法,也时不时会怀疑一下自己的智商,甚至开始勾勒自己被ACCA打入冷宫的未来。
  
  尽管FA虐我千万遍,但我还是决定死心塌地爱它,绝不能轻易地狗带!
  
  我的自救之路其实离不开老师们的帮助,感恩的心!上面授不理解下课就带着问题问老师,回去再倍速刷网课复习梳理知识点,遇到不理解的我会反复看直到理解为止,哪怕是很细微的知识点也争取掌握。Michelle龚老师的网课中对知识点的讲解十分详细,且条理清晰,有很多必胜口诀,对我有很大的帮助。
  
  在我看来FA是一个连贯性很强的科目,因此掌握并复习基础知识就显得格外重要。前面的知识都是为后面做铺垫的。面授班老师最常讲的一句话是“回去要复习,不要留不懂的问题”。举个例子,基础的复式记账法,如果各种类型的分录处理没有学好,到后面的合并报表就根本就听不懂或者没法理解。
  
  其实大家学习时都难免会懈怠,我也一样:“嗯,这样子就可以了,掌握到这个程度就够了,大不了最后背一下。” 正是这样的自我放松造成了知识漏洞的堆砌,导致分数上不去。当然,有时候也会存在一种情况“伪理解”:觉得自己懂了,但其实并没有。这种现象会体现在做题上:没法理解答案解析。这种时候就大胆向后台老师提问或者再去扒网课的对应知识点。
  
  另一方面,我觉得,FA若想获得高分,需要理解记忆+做题练习。尽管FA是一个偏计算类的科目,但它每一个计算方法,分录处理背后都有一套知识逻辑。我们在记忆的同时,应该把背后的知识逻辑也理解清楚,最好能建立起一个知识框架。这样即使题目做了某个方面的改动,我们也能找到正确答案。再送大家一个2019ACCA资料包,可以分享给小伙伴,自提,戳:ACCA资料【新手指南】+内部讲义+解析音频
  
  至于题目练习,面授班提供的配套题库和模考题都是很好的选择,ACCA考试中常常会出现原题。但是题目在精不在多,在做题过程中自我总结、提炼做题方法、查漏补缺才是最关键的,不要为了做题而做题,陷入题海战术的误区。
  
  无论遇到什么都继续前行
  
  ACCA的第一门考试FA以98分的成绩通过我其实是有些惊讶的,它也帮我树立了一定的信心:原来ACCA爸爸还是爱我的hhh
  
  开心之余我也知道,FA的高分已成为过去,现在的我也跟大家一样又踏上了备考ACCA新科目的征程。尽管时不时会被复杂的知识逻辑虐到痛哭流涕,在书山题海中“迷失”方向,甚至也会有点怀疑人生,但是依旧要以打不死的小强精神继续学习。我想这也是所有ACCAer的快乐与坚持。
  

  最后,感谢在我学习FA的奋斗生涯中,脚踏七彩祥云,身披金甲圣衣,帮助我升级,加buff,打怪的面授老师和学术老师!希望每一位正在奋斗的ACCAer都能早日脱坑,A考过过过!
 
 

本文由中国ACCA考试网编辑发布,如需引用或转载请注明出处。
想要了解更多更全的ACCA资讯,关注微信号:ACCAer666

ACCA资料下载

四大会计事务所官方考纲下载

CopyRight © 2005-2019 Chinaacca.org All Rights Reserved. 中国ACCA考试网 版权所有