ACCA简直了!除了进四大,更是进阶CFO的最佳帮手

时间:2018年10月12 13:01
通往国际财会职场的黄金文凭、财会专业的MBA课程、500强企业的入场券……似乎一提起ACCA,人们总能想到这些标签。

然而,即便是这样,对国内不少财务人来说,ACCA对他们最大的意义还是仅局限于“四大通行证”。拿到了ACCA的会员资格,就好比一只脚跨进了行业权威“四大”的大门。可费尽千辛万苦拿到了ACCA,只为挤破脑袋进四大,未免眼光太过狭隘了。要知道,一张ACCA不光能为财务人敲开四大的大门,还会是财务人职场进阶路上最佳的帮手。还不知道自己适不适合学ACCA,小测一下就知道了,戳:ACCA学前评估

就拿一些企业中的财务岗位来说,ACCA可以直接跳过一些基层财务岗,拥有更多的选择。

ACCA持证人在企业中“可以担任的职务”

根据最新的调查显示,ACCA在北京发展的会员中,78%担任中高层职位。

在企业中,ACCA持证人可以胜任的职位有很多。基本上可以直接跳过低收入的基层财务岗,有着较高的发展起点。

据统计,占比最高的职位分别为审计经理、税务筹划经理、投资分析顾问、风控经理,而其中约有12%担任企业的财务总监,10%担任企业CFO,而5%的持证人更是成了企业的合伙人。

ACCA持证人在企业中的“薪资待遇”

众所周知的是,拥有一张ACCA就意味着比普通财务人拥有更高的起薪。就拿四大来说,哪怕是没有任何工作经验的应届生,只要拥有了ACCA准会员身份,也能轻松拥有每月比别人多1-2K左右的起薪。一些知名的事务所和企业,还会提供Q-pay。

据调查,ACCA会员的年薪远高于市场上一般财务人的收入,达到了30-200万不等的水平。

ACCA在北京发展的会员中,88.8%的会员工作两年年薪就已轻松突破10万大关,工作5年后,37%的会员年薪过30万。

除了企业,ACCA还能去这里

会计师事务所

不论怎么说,事务所都是会计新兵最好的训练场,谁叫四大号称财务届的黄埔军校呢。

不过也不要只盯着四大不放。所谓的四大指的是国际上的四大,但不管是多大的企业,多好的事务所,也总有水土不服的时候。

中国本土的事务所这几年发展速度可观,国内的不少事务所也有了与四大比肩的实力。

商业银行

这个就不太好分什么路线了。银行属于金融业中最基础的一层,业务多,杂,基本上企业有的它也有,金融机构有的它也有。学过ACCA的小伙伴进入银行之后选择很多,但基本可以排除一些低层,日常的职位,选择相对高一点的起点。

银行中比较出名的大概就是风控了,信用评估,风险分析等等,都是ACCAer可以大显身手的地方。其次还有一些内部审核,财务分析,产品开发等其他的职位也是不错的选择。有兴趣的小伙伴可以留意银行的网页,看看银行的招聘信息和最新的业务发展规划,寻找自己感兴趣的职位。

金融业

在上面把银行单说是因为我个人认为银行在金融业中的确是个比较特殊的存在,其实金融业细分还有很多行业。

证券交易所,保险公司,证券公司(也就是投行,投行是香港的叫法)除此之外还有基金管理公司,信托投资公司等等。

随着金融业的发展,衍生行业越来越多,可供的选择也越还越多。

关注微信公众平台:china_acca
关注微信公众号,掌握ACCA考试高分秘诀!

上一篇:大学生为什么要学习ACCA?

            

下一篇:ACCA入围2018英国商业大奖!

更多信息推荐: 备考指南 考试资料 考经分享
2017年ACCA就业力大比拼
视频推荐
< >
  • 2017-2018年如何通过MyACCA账户缴纳ACCA考试费用?
    ACCA:做精英领袖,传递ACCA能量!
    ACCA P3-Part 8:Strategic action IV
    ACCA P3-Part 7:Strategic action III
  • ACCA P3-Part 6:Strategic action II
    ACCA P3-Part 5:Strategic action I
    ACCA P3-Part 4:Strategic choice II
    ACCA P3-Part 3-Strategic choice I
  • ACCA P3-Part 2-Strategic position II
    ACCA P3-Part 1: Strategic position I
    拓展学习之旅丨ACCA和伦敦大学这次历史性的全新合作!
    当乒乓球手遇到ACCA-李雯馨

考友召集令,火速响应