ACCA考试科目今年九月份大变天!

时间:2018年07月09 09:09
  9月ACCA证书即将迎来的考纲变化,不仅仅是考试科目和复习方式的改变,更透露出ACCA对于会员职场综合能力的强调和财务人在当下的身份转型。已经出坑,考试过程中整理的资料(精简版),可以分享给小伙伴,自提,戳:ACCA资料【重点精简】
 
       ACCA的9月考季真的要变天了。

  从2016年10月起ACCA官方就放出消息,2018年将成为ACCA改革大年。3月考季起,ACCA开始逐步将以往科目名称数字缩写替换为新的命名系统,例如将Audit and Assurance审计与认证科目的缩写F8,替换为AA缩写。其中17年12月至18年6月为过渡阶段,两套考纲可以混合使用,18年7月18日公布6月成绩后,将会正式完成官网的所有科目名称转换。

  在所有变化中,最引人注意的是这样一条,P1和P3科目将会合并为SBL战略商业领袖科目,P2公司报告将会更名为SBR战略商业报告。而全新的科目,将会在2018年的9月考季首次实施。

  这个改动,可谓近年来动静最大的一次。高顿A考君想说的,也是今天这篇文章的核心,此次改变看似只是科目名称的改变,背后透露的却是ACCA官方对于整个财务行业从业人员角色定位的思考,通过这一举动,倡导的是财务人员的转型。

  新考纲强调的是财务人的综合能力

  在官方给出的新科目考纲中,我们可以看到,新的SBl战略商业领袖科目,在内容上与原本两个科目架构和比重完全不同。新SBL科目在大方向上分为公司治理,和战略领导两个核心板块,简而言之,可以视为公司财务管理,和领导能力两个方面。

  必须注意的是,在这次的变革中,首次将“领导力”作为科目的一个核心来培训,这个特点,在几乎所有财会类证书中,都是闻所未闻的。

  新的SBL商业战略领袖科目,将之前科目设置中的商业分析和风险管理合并为公司治理板块,相对来说,无论是财务分析,风险分析,还是公司的财务管理,都是会计学专业领域里的延伸,或者说,都是会计学的“知识”。而新的战略领导能力,则是完完全全的“能力”了。

  做好一个企业财务管理者,不仅需要具备财务方面的基础知识,更重要的是作为领导者本身的素质,可见,ACCA非常有先见性地为财务人们培养了成为高管的“综合能力”。新考纲,强调的是ACCA人才不再是单纯的会计学专家,更重要的是获得全方位职场综合能力的培养。

  ACCA即将成为大量高管的选择

  在财会行业的证书领域,ACCA一直具有绝佳国际视野,在推出SBL新科目的背后,是ACCA官方对于全球商业发展走向的提前预知,也是对ACCA人才们角色转型的一次倡导。这并非空穴来风,在最近的一些正式场合,战略商业人才的重要性正在得到得到广泛认可。

  最近几年国内的经济发展中,可以明显感受到关键财务管理者角色的作用,如今万亿市值的腾讯,多年来的重大决策,包括开发微信,最终让微信成为全世界华人中最为普及的通讯软件,进军手游,王者荣耀成为月收入上亿的手游,这些决策背后都可以看到CFO罗硕瀚的身影。相对于以往只是关心财务运营状况的财务高管们,更多的参与到企业的重大投资决策中来,角色属性有显著改变。由财务管理者逐渐成为财务决策者,在这一改变当中,财务人的领导力素养显然是重中之重。

  而在ACCA官网给出的工作坊参与条件中,我们可以看到,战略商业领袖正在成为企业高管,CFO类财务领导者的核心课程。

  总结一下,首先可喜的是ACCA官方推出的SBL战略商业领袖科目将会是引领业界潮流的一次决定,ACCA的定位也将不再是一张会计类执业资格证书,而是高端财务人才的必备证书。

  对于考生们来说,必须好好学习了,学好SBL,拿下ACCA后,至少已经拥有了成为财务总监,CFO类战略商业领袖的理论基础。已经出坑,考试过程中整理的资料(精简版),可以分享给小伙伴,自提,戳:ACCA资料【重点精简】

关注微信公众平台:china_acca
关注微信公众号,掌握ACCA考试高分秘诀!

更多信息推荐: 备考指南 考试资料 考经分享
2017年ACCA就业力大比拼
视频推荐
< >
  • 2017-2018年如何通过MyACCA账户缴纳ACCA考试费用?
    ACCA:做精英领袖,传递ACCA能量!
    ACCA P3-Part 8:Strategic action IV
    ACCA P3-Part 7:Strategic action III
  • ACCA P3-Part 6:Strategic action II
    ACCA P3-Part 5:Strategic action I
    ACCA P3-Part 4:Strategic choice II
    ACCA P3-Part 3-Strategic choice I
  • ACCA P3-Part 2-Strategic position II
    ACCA P3-Part 1: Strategic position I
    拓展学习之旅丨ACCA和伦敦大学这次历史性的全新合作!
    当乒乓球手遇到ACCA-李雯馨

考友召集令,火速响应