ACCA考试,各科目学习大思路!F1-F9学习思路终于整理出来了

时间:2017年10月17 09:09


ACCA考试共有14门考试科目,F阶段有9门,总感觉有漫漫长路走不完的感觉,也许是你没有get正确的方法呢!

 

跟12月考试P3押中满分试卷的龚老师聊天,她有一些观点我觉得值得分享给大家。

ACCA为全英文考试,但需要熟记的英文生词并不多,只需要达到英语六级水平,就足以应对。相比毕业时才能考的CPA,ACCA从大一就可以开始准备,有更多的准备时间。会计、金融等相关专业还有一定的免考机会。

其实,很多时候,并不是ACCA有多难,而是考点太多,不知道该学些什么。就拿ACCA基础阶段的9门科目来说,很多人学了很久都不清楚考点究竟在哪里?学习该如何推进。

对照自身的学习情况,你需要的ACCA的F阶段考点分析,都在这里了。

 

F阶段:F1-F9,共计9门考试

 

作为ACCA考试中的基础阶段,9门考试,分为知识课程和技能课程两个部分。

其中F1-F3主要涉及财务会计、管理会计相关的核心知识,而这三个科目同时也是以FIA方式注册学员所学习的FAB、FMA、FFA科目。F4-F9涵盖了一名会计师所涉及的知识领域及必须掌握的财报、财管、税务等方面的技能。

 

 

F1:会计师与企业

 

作为基础中的基础,F1偏向于管理方面,涉及很多常识性知识点,涵盖企业组织、公司管理、内部财务控制、会计职业道德等各个方面。难度不大,但对于英语基础一般的童鞋来说,需要对每章知识点进行梳理总结,结合知识点框架能更好地理解。

 

 

 

F2:管理会计

 

总体难度一般,差异分析、财务比率计算是需要熟练掌握的难点。需要学会处理基本成本信息,并向管理层提供能作预算、决策的有用信息。

 

 

 

F3:财务会计

 

通过这门科目的学习,需要学会如何利用财务会计准则,运用复式记账法,以及简单编制财务报表。学习内容中会涉及到会计科目、试算平衡表、会计分录、丁字账等等一系列会计基础知识,对于跨专业考ACCA的考生来说,会是一个需要熟练掌握,打基础的科目。

 

 

 

F4:公司法与商法

 

英美法系和大陆法系存在不少的差异,因而在F4中涉及到的一些法律案例,即便是在国内有一定财会基础的专业人士学起来也会倍感吃力。需要掌握一些基础的法律框架和一些差异性具体法规。

 

 

 

F5:业绩管理

 

简单来说,F5是对F2部分的延伸,前面的基础打得好,这部分学起来也会轻松不少。重点在于掌握不同成本法、业绩评价方法的应用,巧用管理会计技巧。

 

 

 

F6:财务会计

 

一门以计算为主的科目,题目的计算步骤都相对常规,除了个别免税的项目需要理解记忆,一般熟练掌握计算公式就足以拿下。

 

 

 

F7:财务报告

 

 

核心是有关财务报表的编制,只是基础部分,并不涉及编制分录,但作为之后P2的基础,熟练掌握这门课程还是相当必要的。

 

 

 

F8:审计与认证业务

 

审计是一门以文字理解为主的科目,内容涵盖审计框架、内部审计和控制、审计计划和风险评估等各个方面。难点在于,知识点多且杂,不容易记得住。需要在搭建好知识框架的基础上逐步推进,理解鉴证业务的整个过程。

 

 

 

F9:财务管理

 

 

对于财务经理来说,财务管理这门课能在日常的投资、决策中,起到很大的帮助,内容涵盖财务管理、投资评估、资本成本、风险管理等等。题型相对固定,计算、文字都有涉及。

 

龚玲玲老师说,不少考生获得了F阶段部分科目的免考权利,但这不代表这些科目就可以不学了。ACCA是能力型考试,系统全面,知识点环环相扣,P阶段是F阶段的延伸,如果前面的基础没有打好,后面只会越学越吃力。


关注微信公众平台:china_acca
关注微信公众号,掌握ACCA考试高分秘诀!

更多信息推荐: 备考指南 考试资料 考经分享
2017年ACCA就业力大比拼
视频推荐
< >
  • 2017-2018年如何通过MyACCA账户缴纳ACCA考试费用?
    ACCA:做精英领袖,传递ACCA能量!
    ACCA P3-Part 8:Strategic action IV
    ACCA P3-Part 7:Strategic action III
  • ACCA P3-Part 6:Strategic action II
    ACCA P3-Part 5:Strategic action I
    ACCA P3-Part 4:Strategic choice II
    ACCA P3-Part 3-Strategic choice I
  • ACCA P3-Part 2-Strategic position II
    ACCA P3-Part 1: Strategic position I
    拓展学习之旅丨ACCA和伦敦大学这次历史性的全新合作!
    当乒乓球手遇到ACCA-李雯馨

考友召集令,火速响应