【ACCA微课堂】F4-第31讲:决议及会议类别知识点解析!

时间:2017年06月21 13:01
众所周知,董事directors对公司的作用在于管理,但影响公司生死存亡、公司的组织架构、经营范围等一系列问题的发言权、决议权、表决权,都保留在公司成员members手上。
 
我们这一节要讲的resolution和companymeetings有什么关系呢?
 
简言之,公司成员针对公司经营过程中产生的一系列问题,可以通过股东大会general meetings这个平台,以决议resolutions的方式解决。(Members can resolve differences between themselves by voting onresolutions at general meetings)
 
结构框架:
 
本文分为两条主线
 
一:3种决议的概念及用途
 
二:2种股东大会的特点
 
知识点解析:
 
①Types of resolutions:
 
在general meeting中,会以投票的方式通过三种类型的决议。
 
a.Ordinary resolution普通决议
 
b.Special resolution特殊决议
 
c.Written resolution书面决议
 
其中,普通决议特殊决议最常见的两种决议类型。而书面决议,是private companies所特有的
 
a.公司绝大多数事项都是通过普通决议来表决的。有50%的股东赞成,即可通过该类型的决议。而对于特殊决议,需要75%的股东赞成,才能通过。
 
b.区别于普通决议,需要用特殊决议来表决的事项非常特殊,通常涉及到对公司事务的重大改变,例如:改变公司名称,公司减资,公司破产清算。
 
c.书面决议是股东在private companies表决的快速通道。通过标准到底是50%还是75%取决于具体的决议事项。如果决议事项涉及到罢免任职期内的董事或任职期内的审计师,则不能选用书面决议。
 
②Types of meetings
 
股东大会分为两大类,一类是年度股东大会annual general meeting(AGM),一类是临时股东大会general meeting(GM).
 
a.年度股东大会是法定的,用以保护公司成员的利益。会议中讨论公司经营成效,评估管理层表现。Itprovides members with an opportunity to have a regular assessment anddiscussion of the company affairs and the management.
 
对于public companies而言,年底的6个月内,它们必须召开AGM.在会议上,通常讨论股息的发放、董事的选举、审计师的任命等问题,并听取董事及审计师的报告。
 
b.临时股东大会,general meetings既可以由directors董事召开,也可以由members召开,甚至可以由法庭颁布法令召开,以及可以由审计师发起召开。我们要特别注意的是,members想要召开GM,必须至少持有5%的实缴股本,且这些股票上都被赋予投票权。
 
相信通过这一节的梳理,同学们已经对resolutions及types of company meetings这个知识点有了一个非常清晰的认识。

未完,敬请期待下一堂课~
 
本文由高顿财经F4教研组友情赞助提供,中国ACCA考试网独家授权发布。未经允许,不得转载或引用。欢迎订阅微信公众号“ACCA学帮”(accaxxb),众多知名ACCA大牛汇聚,给你满满的ACCA学习干货。

关注微信公众平台:china_acca
关注微信公众号,掌握ACCA考试高分秘诀!

上一篇:【ACCA微课堂】F4-第30讲:公司董事

            

下一篇:ACCA考试科目F4经典案例课:违约及赔偿

更多信息推荐: 备考指南 考试资料 考经分享
2017年ACCA就业力大比拼
视频推荐
< >
  • 2017-2018年如何通过MyACCA账户缴纳ACCA考试费用?
    ACCA:做精英领袖,传递ACCA能量!
    ACCA P3-Part 8:Strategic action IV
    ACCA P3-Part 7:Strategic action III
  • ACCA P3-Part 6:Strategic action II
    ACCA P3-Part 5:Strategic action I
    ACCA P3-Part 4:Strategic choice II
    ACCA P3-Part 3-Strategic choice I
  • ACCA P3-Part 2-Strategic position II
    ACCA P3-Part 1: Strategic position I
    拓展学习之旅丨ACCA和伦敦大学这次历史性的全新合作!
    当乒乓球手遇到ACCA-李雯馨

考友召集令,火速响应