审计和会计有什么不同?区别在哪里?

时间:2016年12月27 15:03
  会计和审计,作为财务部门中基本的两个财务岗,虽然从事的人员很多,但要追究它们之间的区别,或许知道的人就不多了,更有甚者,会弄混这两个职位的概念...
 

 
  有人说,审计是审会计的,也有人说,审计是从会计中派生出来的……还有人用非常接地气的生活例子描述这两者间的差异:孩子问家里要钱去买玩具,回来之后交剩下的钱和发票,爸爸进行记录,这就是会计的职责。妈妈又去商场核实了下价格,对了账,这是审计的工作。
 
  那到底会计和审计的定位是怎样的,两者间又有何区别呢?
 
  一、起源不同
 
  会计是为适应社会生产及经济管理的需要而生。起到加强经济管理,适应对劳动耗费及成果进行分析及核算的作用。
 
  而审计产生的原因更为多元,主要是由于经济监督的需要,是财产的所有者对经营者进行监督的一种方式。为确定经营者或者是其他受托管理者,是否承担起应有的经济责任而生。
 
  二主要职能不同
 
  会计是信息的创造者,而审计则是信息的监察者。
 
  会计的主要任务就是记账、分录、计算,记录下企业所有的经营活动。而审计则是对企业中的重大项目以及收支账目进行独立性监督,包括事前以及事后。此外,还包括评价和公证。
 
  会计虽也具备一定的监督职能,但更多的是自我监督,仅仅针对会计业务活动本身。而审计还包括对计算行为及其他经济活动的实地考察、检验等等。
 
  三、对象不同
 
  会计是信息创造者,而审计则是信息监督者。会计的对象主要是项目的资金流动过程,而审计针对的是会计资料和其他信息反映出的经济行为、活动。
 
  四、工作方式不同
 
  会计是记录过去发生的经济事件,而审计则是在检验过去经济行为的基础上,评判将来梦想实现的过程,是否符合相关的要求、
 
  会计包括了记账、算账、报账、查账等内容,方法体系由核算、分析、检查三部分构成。而审计中,往往先是制定计划,后实施审计,最后完成审计。其方法体系由规划方法、实施方法、管理方法等构成,层层审核,对被审计对象进行全面评价,从而提供相关证据。
 
  五、制度不同
 
  审计遵循《注册会计师职业道德守则》、《中国注册会计师执业准则》,而会计遵循《会计准则》。会计的责任建立在健全企业内部控制制度上,从而保护企业资产安全和完整。而审计要求按注册会计师审计准则要求出具相关的审计报告,保证其真实性和合法性。
 
  既然你已经选择了财会这条路,想要谋求更好的发展,除了清晰明确不同岗位之间的区别,你还需要掌握足够的资本。
 
  这个“资本”是多方面的,包括足够多的耐心、细心;包括一年年累计下来的实操经验,平时多向同事虚心求教,把新知转化为自己的;包括争分夺秒“考证”。ACCA证书之路也许是你不错的选择。

  声明丨本文由中国ACCA考试网整理发布,内容来源微信号ACCA学习帮,版权归原作者所有。关注微信公众号:ACCA考试网(ID:china_acca),随时随地掌握ACCA考试相关信息。

 

关注微信公众平台:china_acca
关注微信公众号,掌握ACCA考试高分秘诀!

更多信息推荐: 备考指南 考试资料 考经分享
2017年ACCA就业力大比拼
视频推荐
< >
  • ACCA(全球)官网资料板块介绍
    ACCA考试变革:一年四次考试季!
    ACCA官方指导:ACCA考试P阶段选修科目的学习方法
    ACCA考官说丨专业的标志...
  • ACCA分享丨中国税务改革专题
    ACCA考试分季机考采访丨British Council中国区考试总监:Tim Hood
    ACCA采访丨British Council英国考试华北华中区运营经理:Wang Tong
    2016-2017年ACCA F5-F9分季机考干货
  • ACCA机考学员专访丨信达资本管理有限公司高级经理:张 璐
    2016-2017年ACCA考试分季机考注册报名指南
    辅导丨ACCA考试F5-F9科目分季机考详解
    ACCA感恩总结:过去的一年感谢有你!