ACCA考试科目F2高分通关篇!

来源:东方立品发布时间:2019-10-30 09:02发布者:Pass_ACCA


我们通常说的ACCA考试科目F2全称是Management Accounting(管理会计),简称MA。为什么一定要强调这一点呢?因为未来ACCA官方将逐渐不再沿用课程编号来表示相应科目了,大家有必要记住课程的全称以及简称,慢慢熟悉MA的出现。ACCA题库,戳:ACCA题库【手机可刷+全球题库】(按照知识点进行分类配题,有知识点没有搞懂,无法解锁,直至掌握,目前阶段免费)

  在大学期间一次性通过ACCA全部考试科目。高校特聘ACCA方向班讲师及项目负责人;具有多年著名投资公司工作履历,负责资金运营管理及决策;并且在知名审计公司工作多年,负责重大项目的财务报表审计工作,具备丰富的实务经验。
 
  -孟超老师带你深入了解MA考试-
 
  考前须知
 
  ▼
 
  对于要参加这门考试的同学来说,ACCA还算一个比较新鲜的事物,我们先来说说它的考试。MA的考试全部是机考(线上考试),答题时间为两个小时,考试题型全部是客观题(不能理解为选择题,因为还有其他题型,我们后面说具体题型),客观题的意思是“答案是唯一的”,因此考完提交答卷后即刻就能获取成绩。
 
  MA的考卷分为两部分,Section A共有35道题,每道题2分共70分,均为独立客观题相互之间无关联,即“一题一问”式;Section B包含3道大题,每道题10分共30分,分别覆盖课程内容的三个部分Part C Budgeting、Part D Standard Costing、Part E Performance Measurement,每道大题有一个共同的案例背景,含有n个小问题,分值不定,即“一题多问”式。
 
  MA的考试题型主要有:
 
  ▶点选题,即在正确的选项对应的小圈处点击鼠标(如下图),注意,问题可能是单选、也可能是多选,务必看清楚问题。还有一种题型也可以归属到这一类,就是判断正误题,一般形式是在True or False对应的位置分别有方框,在方框处点击鼠标即可。
 
  ▶拖拽题,顾名思义,点住选项拖拽到相应的位置,这种题类似我们常见的连线题,但是需要注意的是“备选项”可能比“应选项”要多,并不是一一对应的,因此增加了作答难度。
 
  ▶填空题,比较容易理解,即在空白处填写答案(一般是数字,也有可能是文字),需要注意的是不要“画蛇添足”,比如$____000,000.00,____kg,____%这些形式,千万要注意只需要填写缺少的数字部分,由于是系统自动判卷,如果与标准答案不一致,就算错误,没有人工判别那么灵活。
 
  ▶下拉菜单式题,这类题型类似选择题,非常好操作,在空格处点击鼠标即可下拉菜单,点击相应选项即可(如下图),提醒注意一点,一旦做了选择,需要将鼠标移到空白处点击一下,确保选项不会再变,避免由于不小心滚动鼠标滚轮选到其他选项。
 
 
 
  考试心态
 
  同学们考前往往会问老师哪部分或者哪些题考到的可能性更大,老师其实不希望听到大家这样提问。首先,这门课是基础课,知识点本身不难,而且对于后面的所有课程都是非常重要的根基,只有学扎实了才能继续顺利向前走,对于这门课我们不能抱着应试的心态;其次,ACCA的所有教学资料都是基于教学大纲(考纲)做的,也就是说同学们接触到学到的所有知识都是考试要求的,考卷上出现哪部分的问题都合情合理;再次,MA是在线考试,每个考生的考题都是从题库里随机分配的,即使同一时间同一地点的考试,每个人的考卷都不一样,哪还有什么知识点考到的可能性更大的问题?最后,我也希望抱有这样心态的同学积极改掉这种小懒惰,争取全面学习、认真思考、系统掌握,只有这样做,才能有效提升个人能力而不仅仅是变成一个会考试的人,这也是学习ACCA应有的态度。
 
  好了,态度问题说完了,再来说点实际的。考试到底有没有需要提示一下的呢?当然有!!!
 
 
 
  重难点提示
 
  ▼
 
  ▶Absorption Costing和Marginal Costing,务必要搞清楚各自的算法,以及两者之间的差异。
 
  ▶Process Costing,计算过程比较繁琐,每一步、每一种情况都要清晰理解,不能模凌两可,尤其是当有normal loss,abnormal loss,opening inventory不为0的时候,用FIFO或者weighted average两种方法计算Finished Good,以及要会编process account,abnormal loss or gain account,明白对profit or loss产生的影响。
 
  ▶Standard Costing,能分清、会计算各种variance,并且掌握如何在standard profit和actual profit之间进行差异调整。
 
  ▶Budgeting,理解fixed budget,flexible budget和actual result的关系,理解掌握master budget的编制步骤和算法。
 
  ▶NPV和IRR,要深刻理解并能熟练掌握这部分的计算和应用,这不仅是这门课的重点内容,也是后续相关课程的重点。再看得长远一些,这也是未来工作岗位常用的项目评估指标,必须掌握。
 
  ▶Performance Measurement,注意ROI,RI,ROCE的计算和分析,企业流动能力、偿债能力和盈利能力的分析指标,以及BSC平衡计分卡的分析应用。
 
  ▶其他零碎知识点,比如cost classification、cost behavior、sampling各种方法的区别和优缺点、EOQ和EBQ的计算和灵活运用,forecasting各种方法的应用、3Es的分析应用、Target costing、Lifecycle costing的理解等等。
 
  最后希望所有考生能够在做好知识储备的前提下,大胆的走上考场,用成绩给自己建立强大的信心。没有人更适合学习ACCA,每个人都可以通过诚恳的努力获得成功。ACCA题库,戳:ACCA题库【手机可刷+全球题库】(按照知识点进行分类配题,有知识点没有搞懂,无法解锁,直至掌握,目前阶段免费)

 
 

本文由中国ACCA考试网编辑发布,如需引用或转载请注明出处。
想要了解更多更全的ACCA资讯,关注微信号:ACCAer666

ACCA资料下载

四大会计事务所官方考纲下载

CopyRight © 2005-2019 Chinaacca.org All Rights Reserved. 中国ACCA考试网 版权所有