2018年ACCA考试科目详解:内容概览、报考规则、免试

时间:2017年11月21 14:02
acca考试科目

众所周知,ACCA源自英国,教学体系也是遵循传统的英式教育,追求理论与实践病重,所以ACCA的考试科目相对较多,整个学习周期相当于一轮学位研修的过程,但这也从侧面体现了ACCA资格证书的含金量。

ACCA考试科目一共16科,学员需要通过其中14门考试才能有资格申请会员资格。注意:P4~P7为选修科目,四选二即可。

一、16科考试科目分别是哪些内容?

【F阶段】

知识课程 FUNDAMENTALS——KNOWLEDGE
F1会计师与企业 Accountant in Business (AB)
F2管理会计 Management Accounting (MA)
F3财务会计 Financial Accounting (FA)

* 注意:F1~F4支持随时机考,考生可随时与当地机考中心预约考试。

技能课程 FUNDAMENTALS—— SKILLS
F4公司法与商法 Corporate and Business Law (CL)
F5业绩管理 Performance Management (PM)
F6税务 Taxation (TX)
F7财务报告 Financial Reporting (FR)
F8审计与认证业务 Audit and Assurance (AA)
F9财务管理 Financial Management (FM)

*注意:
  • F4\F6建议选择UK版本,因为目前绝大多数F6学习资源都是UK版本的,而且难度也比较简单。
  • F5~F9在2018年3月开始采取分季机考的形式,考试时间为3小时15分钟,每年可考4次,分别是在3月份,6月份,9月份和12月份。
  • 通过F1~F3可申请会计与商业文凭、有机会获得ACCA-GBS认证。
  • 通过F1~F9可申请高级会计与商业文凭、有机会获得ACCA-GBS高级认证、申请牛津布鲁克斯大学学士学位。

【P阶段】
 
核心课程 PROFESSIONAL——ESSENTIALS
P1专业会计师 Professional Accountant (PA)
P2公司报告 Corporate Reporting (CR)
P3商务分析 Business Analysis (BA)

选修课程 PROFESSIONAL—— OPTIONS(四门任选二门)
P4高级财务管理 Advanced Financial Management (AFM)
P5高级业绩管理 Advanced Performance Management (APM)
P6高级税务 Advanced Taxation (ATX)
P7高级审计与认证业务 Advanced Audit and Assurance (AAA)

*注意:
  • P2\P7建议选择INT版本、P6建议选择UK版本。
  • 通过P阶段考试可申请ACCA准会员资质、通过P1~P3可申请英国伦敦大学学院UOL硕士学位。
  • 2018年9月起,P1和P3合并为“Strategic Business Leader”

二、报考ACCA考试科目有哪些限制?

按照规定,学员在每个考季最多可报考4个科目(包括重考科目和新科目)并且每年报考不超过8门新科目,保证每门课程都有充足的学习时间。另外,学员必须按照以下3个阶段的先后顺序来报考ACCA科目:

知识模块的科目:F1-F3;
 
技能模块的科目:F4-F9(F4ENG/GLO 开启随时机考);
 
专业阶段的科目:P1, P2, P3 (and any two from P4, P5, P6 and P7)。
 
以上3个阶段内的考试科目可不分先后顺序报考,但如前一阶段有未通过的科目,将不能跳开此科目仅报后阶段科目。

三、ACCA考试科目的免考是怎么回事?

ACCA协会为了鼓励更多财经专业人才加入ACCA的学习行列中,对相关对口专业的同学有一定的免考政策,例如:会计学、财务管理、审计、金融等专业的本科毕业生可以享受F1~F5的免考。但对于想真正深入学习ACCA知识,牢固掌握相关能力的考生来说,建议谨慎使用免考的资格,即使是免考也可以选择渐进的学习模式,不要跳跃。

关注微信公众平台:china_acca
关注微信公众号,掌握ACCA考试高分秘诀!

更多信息推荐: 备考指南 考试资料 考经分享
2017年ACCA就业力大比拼
视频推荐
< >
  • 2017-2018年如何通过MyACCA账户缴纳ACCA考试费用?
    ACCA:做精英领袖,传递ACCA能量!
    ACCA P3-Part 8:Strategic action IV
    ACCA P3-Part 7:Strategic action III
  • ACCA P3-Part 6:Strategic action II
    ACCA P3-Part 5:Strategic action I
    ACCA P3-Part 4:Strategic choice II
    ACCA P3-Part 3-Strategic choice I
  • ACCA P3-Part 2-Strategic position II
    ACCA P3-Part 1: Strategic position I
    拓展学习之旅丨ACCA和伦敦大学这次历史性的全新合作!
    当乒乓球手遇到ACCA-李雯馨

考友召集令,火速响应