能否学好ACCA F1将关系到你其他ACCA考试科目的掌握情况

时间:2016年08月24 16:04
  众所周知,ACCA考试科目F1《会计师与企业》的内容主要是帮助无任何财会基础、商业背景的ACCA学员建立企业组织、商业环境、人力资源,、职业道德以及相互之间影响关系的相关知识。同时ACCA F1不仅是ACCA考试16个科目中的第一门,也是基础阶段F2科目和F3科目的学习基础,更是P阶段核心科目P1《公司治理、风险管理&职业道德》和P3《商业分析》的知识基础。所以对于五相关背景的ACCA学员来说,是否学好ACCA F1将决定你整个ACCA知识体系的学习情况和专业技能的掌握情况。
 
  ACCA考试核心关键词解析:
 
  F1考试的核心关键词就是基础二字,因此建立对知识体系的基础认知也就显得尤为重要了。
 
  根据大纲的要求,主要考察如下几个部分:
 
  1.企业组织(目标和类型),利益相关者和外部环境;
 
  2.企业组织结构,文化,职能部门和公司治理;
 
  这两部分考察考生对企业的整体认知,包括它的一些组织架构和职能部分,从而更好地找到财务部门的定位所在。
 
  3.会计和报告制度,内部控制和制度的遵循,如财务报告、认证、内部控制,合规审核等;
 
  4.个人和团队领导和管理,企业中领导力、管理及人力资源相关知识内容,个人激励以及团队建设;
 
  开始涉及了会计的相关知识,不过是普及性的,只做基本的答疑解惑,还是围绕企业的管理和建设开展。
 
  5.个人有效性,比如时间管理,高效沟通等;
 
  6.组织及个人商业行为所要遵守的相关职业道德。
 
  这一部分,虽然看起来不是非常偏专业财务,但时间管理等是一个优秀的财务人必备的素质之一,很实用,它实际的功效也是非常好的。
 
  由此看来,F1级别的考试虽然涉及的面比较广,但由于是起步阶段的考试,对难度的要求不会太深。对某些内容,考生做大致了解和掌握即可,不用过于担心。
 
  ACCA F1的学习建议:
 
  F1作为ACCA的第一门课程,课程内容相对广泛,但是对大多数知识点只要求认知即可。对于F1的考生,知道一些基本的经济学常识对考试是很有帮助的。
 
  建议考生在课余时间,多读一些经济学,管理学,会计学,市场营销等经管类基础课目的入门书籍,以及相关的新闻,杂志。
 
  另外,要提高英语的阅读速度和词汇量,如果题目读不懂,肯定答不出来。特别是对于刚刚开始接触ACCA的考生可能会对大段的英语产生排斥心理。
 
  这就需要考生在备考阶段,反复阅读课本,讲义以及习题后面的解释,只有做到对专业词汇和考试内容彻底熟悉,才能从容应对考试。

 

关注微信公众平台:china_acca
扫描并关注微信公众号,领取ACCA学习资料大礼包!

更多信息推荐: 备考指南 考试资料 考经分享
视频推荐
< >
  • ACCA(全球)官网资料板块介绍
    ACCA考试变革:一年四次考试季!
    ACCA官方指导:ACCA考试P阶段选修科目的学习方法
    ACCA考官说丨专业的标志...
  • ACCA分享丨中国税务改革专题
    ACCA考试分季机考采访丨British Council中国区考试总监:Tim Hood
    ACCA采访丨British Council英国考试华北华中区运营经理:Wang Tong
    2016-2017年ACCA F5-F9分季机考干货
  • ACCA机考学员专访丨信达资本管理有限公司高级经理:张 璐
    2016-2017年ACCA考试分季机考注册报名指南
    辅导丨ACCA考试F5-F9科目分季机考详解
    ACCA感恩总结:过去的一年感谢有你!