ACCA出坑后入职四大学姐分享:读会计学主动进行课外学习很重要

来源:ACCA学习帮发布时间:2019-09-23 13:20发布者:薛淳予Memile

  今天来学习帮做客的是来自上海理工大学、即将入职德勤上海所的Memile,毕业于会计学专业的她为何要选择ACCA?出坑过程中又有什么经验分享给大家呢?

  文丨薛淳予Memile

  上海理工大学会计学专业毕业

  即将入职德勤上海所

  高顿ACCA优秀学员

  出坑,ACCA准会员

  大家好,我是薛淳予Memile,ACCA准会员,高顿ACCA学员。上海理工大学会计学专业本科毕业,即将于10月份入职德勤上海所。应ACCA学习帮帮主的邀请,跟大家分享关于大学A考、关于实习、关于最终进入四大的经历。

高顿ACCA

  No.1

  遇见ACCA,我知道了努力的方向

  遇见ACCA是个偶然,大一时通过一次线上直播开始对四大有了个初步的概念,之后又进行了深入的了解,发现作为“小朋友”的我可以通过ACCA提高自己的专业知识和英文能力。于是就抱着“ACCA是敲门砖,可以帮我在四大应聘中有更大的几率脱颖而出”的想法,开始了自己的A考旅程。送大家一个2019ACCA资料包,可以分享给小伙伴,自提,戳:ACCA资料【新手指南】+内部讲义+解析音频

  四年一晃而过,ACCA对我而言已不是一张简单的证书,它助我实现了进四大的目标,也让我看到了更好的自己。

  我参加的2018高顿ACCA上海场的年会

  No.2

  常被问到的ACCA学习问题

  之前和学弟学妹们交流分享的时候,很多都会问我关于ACCA学习的问题,在这里和大家做个总结。

  第一,我自己每一考季会报名2-3门考试,在F与P阶段分别有一次都是报考3科。在一次报考几门这个问题上,我发现现在很多ACCAer更会倾向于一个考季只报考一门。这个速度,说实话,我认为略微有一点慢。

  首先,我觉得大家需要明确自己现在学习ACCA的目的是什么,比如提升自己,比如进四大,比如说申请名校,比如工作晋升,想清楚自己需要证书究竟是为什么,决定了你应该花多少时间来完成整个考试。

  其次就是以现在的工作学习生活状态,你能在具体的每个考季3个月内准备几门考试。这个每个人都是不一样的,因为我在两年的考试过程中一直处于本科学习过程中,下面就以我自己的状态来举例子。

  我考ACCA的目的希望为进入四大做些准备,了解后发现四大的招聘是整个秋招市场上比较早的一波,也就是在刚上大四的时候就需要网申了,网申材料中就有ACCA是否持证或者考过几门这个选项。当然,这一项不是必选项,但我一定希望我填的是13门。

  这样的分析之后,我发现距离大一下开始学习ACCA,只留给我两年时间完成全过程。因此我预估每个考季自己至少完成2门,这还是没有补考的情况,如果加上需要补考,那就需要有一次考3门的情况。先设定自己的目标,再预判自己的状态,对于规划ACCA的学习来说还是很重要的。

  接着是判断自己是否有足够时间完成。说实话,我真的不觉得在学校学习有多么紧张,紧张到3个月只够准备一门考试。无论你课程被学校安排的多么饱和,只要你还没有每天学习到晚上十一二点,就说明你还是有大把的时间看书。

  我大二大三的考试过程中,除了学校正常上课,在校内,我担任年级的团总支书记,整个年级的活动由我负责组织;担任班级班长,班上所有信息由我在传达;在校外的实习也一直没有间断过。做完这些,我还是能有自己的时间,还能逛街吃饭看电影。

  因此,当你还是学生身份时,真的是要抓紧时间去努力、去学习、去尽快考证。相比在职人士,当学生,真的是最适合学习的时候。

  你看,这样根据自己的目标和所处的具体情况,就可以更有针对性的做好自己的规划,并且不受他人考试进度的影响,专心备考。

  第二,有同学会问到我考试顺序以及如何组合每个考季的报考科目。还以我自己来说,我是一直按顺序考的,比如PM、TX、FR作为一次,AA、FM作为一次。我认为A考的课程设计一定是有理由的。在考FR的时候有PM和TX的知识储备为基础,自然更容易去理解。所以,没有必要挑来挑去先考哪一门,因为这些都必须考,哈哈~

  当学弟学妹有问题来问我时,我一般不会说我觉得你应该怎么样这种带有强制引导性的建议,但是这里有一点我还是想强调一下。P阶段将会是全主观题,大段的专业英文是真的需要大家一个词一个词手写在答题本上的,所以还处在F阶段的小朋友们一定要主动开始锻炼自己书写专业英文的能力以及培养A考的思维逻辑。

  因为前4门是基础内容,考试要求相对不会很高,我们更有充足的时间去准备。在做BPP练习册看后附答案时,无论是否做错,如果答案中有一些段落或者句子的逻辑很好、脑洞很大、以我现在的水平想不到的,我都会手抄一遍在前面题的空白处,复习的时候还能再瞧一眼。

  当然,我知道也有很厉害的小朋友没做过练习册就过关了,但想说的是,考证是为了拿到证,然而作为专业能力还很薄弱的学生来说,ACCA是一个性价比相对较高且能让你的思维变得专业化的考试,报班学习可以让整个进程在高效率高效果的状态下进行。因此,如果有时间,还是希望大家主动去做一点培养自己软实力的训练,在面试、实习这些需要面对面接触的专业情境中尤其重要。

  No.3

  致会计学新生、ACCAer们:

  最后,作为刚刚于会计学专业毕业的学生,我会觉得四年的校园专业知识学习是非常重要的,但是依旧是远远不够的。所以希望读会计学的学弟学妹们,在打好基础的同时主动进行课外的学习,多考高质量的证书,多有效率地参加实习,越多越好。

  作为ACCA准会员,我知道还在艰难困苦考试进程中的ACCAer有多不容易。想到以前开玩笑说,A考是飞升上仙的过程。好好修炼,珍惜修炼时疯狂成长的感觉,真的超级棒!

 
 

本文由中国ACCA考试网编辑发布,如需引用或转载请注明出处。
想要了解更多更全的ACCA资讯,关注微信号:ACCAer666

ACCA资料下载

四大会计事务所官方考纲下载

CopyRight © 2005-2019 Chinaacca.org All Rights Reserved. 中国ACCA考试网 版权所有