西安外国语大学ACCA准会员学习经验分享

来源:中国ACCA考试网发布时间:2019-06-04 13:14发布者:ddd_ACCA

  文丨路路

  德国管理硕士在读

  本科西安外国语大学ACCA方向班

  已出坑,ACCA准会员

  *原创版权归属ACCA学习帮,未经授权不得任何平台转载或抄袭,侵权必究!

  各位小可爱们好呀,我是路路,感谢帮主的邀请来给大家分享一下我的故事。首先,请允许我做一下简单的自我介绍。我在西安外国语大学读本科期间,考完了除去方向班免考之后的剩下九门,现在是ACCA准会员一枚。本科毕业之后来到德国攻读管理硕士,下学期会去美国佛罗里达大学交换一学期。

百度网盘下载,自提,戳:ACCA资料【新手指南】+内部讲义+解析音频

  当时光的齿轮划到今天的时点,我回过头看来时的路,发现ACCA带给我的,不仅仅是全部通关后的那张证书,更多的,其实是过程里的珍贵。

  “不试试看怎么知道自己不可以”

  高考考得不好之后,我整个人一度陷入了一种浑浑噩噩的状态,看什么都不顺眼,提不起劲去努力或者追求什么。大学生活的新鲜感也并没有给我带来多少乐趣。招生宣传中了解到学校有三个方向的教学改革班,需要入学之后参加专门的选拔考试,ACCA就是其中一个。

  我饶有兴致地了解了一下这个当时看起来挺高大上的东西,幸运的是,我发现ACCA里财务加英语的设置刚刚好对应了我想学习和发展的领域。

  花了一周时间翻遍了能找到的各种资料,往届不算高的全科通过率反而证明了证书的含金量,也激起了我想要挑战的野心。于是我想,反正闲着也是闲着,报个名试试看咯,找点事做也不错。现在回想起来,很感谢当时敢闯敢拼的自己。


  “并不简单但我不想轻易投降”

  刚上大一的我,其实连“ACCA”这四个字母的全称都记不住。但从满满当当的课表和大家偶尔的讨论中,也能隐隐约约感到ACCA带来的那一点不同。

  按照学校的安排,从大一下学期正式开始ACCA课程的学习,在这之前做些中文商科知识的储备和英语的训练。方向班学生有免考五门的资格,大家知道的时候都有种“赚到了”的感觉,想来一下子就少了五门考试,似乎就离成功的终点近了一大截。

  但是事实上免考是个很tricky的事情。虽然看上去是件好事,但一上手就从内容不少的TX开始,会被统考的强度和时长冲击到,反而不如从头一步一步考起来来得踏实。再退一步说,免考是省去了考试没错,但是也绕不开要交钱,那不妨攒攒考试经验。另外,统考的压力会提升学习成果。参加过F阶段前5门统考的同学,普遍比免考的那些拥有更牢固的知识基础。如果我能再选择一次的话,我会愿意放弃这个“免考资格”,踏实地去学习基础知识,这也是我会给学弟学妹们的建议。

  傍晚从图书馆走出来看到很美的天

  一开始拿到BPP砖头一般厚重的教材练习册,兴冲冲地发完朋友圈之后就开始认真地发愁。尽管多少还是认识一些单词,但是在过去的学习经历中,除了偶尔做做阅读理解,哪里还接触过这么大量的英语呢。长时间的英语阅读很难集中注意力,再加上时不时遇到不认识的单词需要查字典,阅读速度慢如蜗牛。

  我还没怎么开始,就有了畏难情绪想要放弃。几个月时间要准备两到三门统考,同时要兼顾学校其他课程。在参加社团活动的时候,讨论起各自的时间安排,别的专业的同学会调侃地说道,“那没办法,你们学ACCA的”。不得不在想参与的课外活动中取舍时,周末想出去玩却做不完作业时,坐着一下午学习效率却堪忧时,坐在自习室看到别人轻松自在时,我都动摇过。但是我又不想轻易投降。

  “努力的日子会变得安心”

  自己选的路,哭着也要走完。何况这是一条看得见美好未来的路,过程的辛酸都是正常的。我逼着自己静下心来,硬着头皮一个单词一个单词地开始啃。渐渐地开始体会到学习的乐趣。

  ACCA涉及的内容远不止于会计。通过合理的课程体系,一点点地把商科世界展开在你眼前。从财会管会,到公司治理,财管金融,甚至是商法税法,都能学习到。在学习历程中,从一开始连读题都困难到P阶段越学越轻松,仿佛开窍一般越发享受历经不解之后的恍然大悟。

  一开始觉得很难的东西从完全不明所以到能够理解的过程越是困难重重,从中获得的快乐和成就感相应地就会越多。从不会到会,最终一下子豁然开朗的感觉激励着我不断探索。

  从宿舍到图书馆的路越走越熟,周末和假期也越来越少地跑出去和朋友玩。不知不觉中我开始有一点享受静心学习的时光。学不动的时候,我会去操场跑步。冲过体力的瓶颈之后,便会得到酣畅淋漓的快乐。能够跑下来的距离和能够静坐学习的时间不约而同地提高着。

  在交大的考场备考

  求质还是求速,这个要看个人的选择。作为方向班的学生,我个人选择的是一点一点地学,一门一门地通过,按照学校的节奏稳扎稳打地安排考试。不盲目追求速度,考一门就要过一门,学到的知识都是自己的。

  ACCA学习过程中英语的提高是潜移默化的,我的阅读速度和对于大段英语的接受度一步步提升,四级六级专四专八都没太费劲地就通过了,算是意外之喜吧。

  “勇士不怕孤独”

  转眼就来到了大学的后程,需要考虑未来了。大学生常见的毕业去向也就三条路:就业、考研和出国。我从小就想出国看看外面的世界。研究了一圈商科留学的热门国家,我剑走偏锋地选择了德国。除了语言成绩和GMAT的“出国基本标配“,还要通过听着就可怕的APS审核。与此同时,我也不想放弃ACCA的考试,甚至暂停都不愿意考虑。

  大三大四那两年我几乎没怎么放松过,挣扎在大大小小的考试中,不管春夏秋冬,无论过年过节。家里的书桌旁,图书馆自习室,宿舍,食堂,教室——朋友大概率能在以上地方中找到我。

  多任务同时进行意味着要提高时间管理的能力和做事效率。我闷着头按照自己的节奏,面对数不清的“待解决事项”,按部就班地努力,完成一个,就少一个。

  临闭馆的自习室

  “放弃之前再坚持一下”


  大四那年很多毕业的事宜搞得空气里都是动荡因子,很容易就能变得浮躁起来。我选了一条不那么好走的路,一路荆棘遍布,身边的家人朋友因为心疼也曾劝我放弃,或者看看其他的选择。

  都是成年人了,应该要对自己的决定负责。在决定踏上这趟征程的那一刻,我就不打算再回头了。有段时间,常常累到崩溃,忍不住了就在图书馆楼下哭一阵,再回到座位上继续该干啥干啥。

  但是生活开玩笑一般,总给我各种各样一点都不可爱的“惊喜”。算好的时间规划总是没法顺利完成,总有“拦路虎”跳出来考验我的意志。我完成了所有需要的考试和其他准备,却因为签证时间可能要错过德国的秋季入学。于是大哭一场之后,慌慌张张地临时决定加申法国。

  完全不了解的国家和学校,抽着空从头学习。忙其他任务的间隙,看法国学校的官网成了我放松自己的休闲活动。我常常给自己说,“放弃之前,再坚持一下,就像之前参加A考时的每一次!”

  学累的时候会出门在桥上走一走

  其实,ACCA给我的不只是一张证书,在A考学习这个过程的成长才是最重要的。面对慌乱的大四、繁杂的留学申请,是曾经ACCA一门门通过、一次次解决难题的经历提升了我对抗困难的能力,让我敢于去翻更高的山。它把我从一个只想不做的空想家变得勇敢而脚踏实地,让我接近理想中的自己,让我相信自己的能力,敢去拥有并实现梦想。

  再大的困难都会解决,就像A考出坑一样。最终我申请了德法一共六所学校,也顺利的拿到了全部offer和好几份奖学金,算是给自己的本科生涯画上了圆满的句号。

  熬完了苦日子,回过头来想,十分感恩ACCA,让我一步步坚持着来到了今天。也想给那时多次在放弃边缘挣扎的自己说句,“谢谢你坚持,还好你没放弃”。

  *原创版权归属ACCA学习帮,未经授权不得任何平台转载或抄袭,侵权必究!
 
 

本文由中国ACCA考试网编辑发布,如需引用或转载请注明出处。
想要了解更多更全的ACCA资讯,关注微信号:ACCAer666

ACCA资料下载

四大会计事务所官方考纲下载

CopyRight © 2005-2019 Chinaacca.org All Rights Reserved. 中国ACCA考试网 版权所有