会计专业为何要考ACCA?如何突ACCA的考试难点?

来源:中国ACCA考试网发布时间:2019-04-02 11:36发布者:Pass_ACCA

  今天来学习帮做客的是来自宁波工程学院中美会计专业的戴同学。会计专业为何要考ACCA?如何备考才能达成TX、FR、AFM科目都取得83分的高分?我们一起走进这位ACCAer的故事。

  文丨戴璐

  宁波工程学院中美会计大四

  高顿ACCA优秀学员

  TX、FR、AFM科目都取得83分

  *本文作者戴璐,为ACCA学习帮原创文章,独家版权归于本平台,受到原创保护。任何渠道的转载请后台留言联系授权,侵权必究。给大家推荐一个已经考过ACCA的高顿学姐,关于ACCA任何不懂的事情都可以咨询她。不仅能解决ACCA考试问题,还有电子版ACCA试题和ACCA备考资料(点击下图领取):微信ID:ACCAmengyue

  大家好,我是戴璐,来自宁波工程学院中美会计专业,今天很高兴能与大家做个分享,谈谈自己的A考之路。

  初始ACCA

  会计学专业为何要考?


  大一一次偶然的机会与室友闲聊,发现大家对自己的未来都有一个大致规划,这时我意识到,是不是应该早点对自己的职业发展有所打算了?既然选定了会计这个行业,为什么不在大学多花点时间来夯实一下自己的专业基础呢?

  当时听到大家谈论最多的证书就是ACCA。它作为在大学期间唯一能考取的高含金量的财会证书,很多会计学专业的学生都在考取,尤其是对没有名校背景的我们来说,找实习和就业时会有很大的帮助。

  一上大二,我就下定决心要好好学习ACCA。后来,在学习过程中我发现,ACCA的课程内容和学校课程有很多相似的地方,能让我更好地上手专业课和保持绩点,同时,ACCA更加注重细节和财经逻辑,拓展了知识面,提升了实务技能,学到了很多课堂上学不到的内容。

  A考难吗

  所有的努力都会有回报


  高顿的Mike蹇老师说过ACCA不仅仅覆盖了财会方面的知识,更注重培养复合型人才。ACCA想要低分飘过比较容易,但既然你选择了它,为什么不通过它真正地学到知识呢?因此我决定,尽自己最大的能力学ACCA!

  说到这还得提一下,Mike蹇老师真的是大神一般的存在,他总是能通过简单易懂的语言使我们快速理解知识点,我的A考之路在他的帮助下顺利了不少。

  我并不聪明,我总会花3-6个月时间来准备1-2门考试。TX这门课的复习是安排在了暑假,我花了近1个月的时间进行复习刷题。一开始在刷题的时候,我总是知识点上出错,做了2-3遍同样的题目都不能完全做对一道税法计算。当时我内心十分崩溃,明明上课都听懂了,为什么自己就是做不出来呢?真的想把BPP练习册撕掉。幸好当时我克制住了自己,硬着头皮把这些题目做了一遍又一遍,才能在第一次笔试就得到了一个高分。

  当我收到那条分数短信时,觉得之前的努力都是值得的~

  后来,FR、AFM也取得了很满意的成绩,一步一个脚印,保证每次学习和考试都能真的学到知识,自我提升,有所长进。

  AFM 83分

  如何突破P阶段的考试难点?


  在学AFM的时候,我明显感觉到很多知识点在FM科目就学过,一脉相承,学起来其实并不困难,于是我花了半个多月陆陆续续地把网课看完了。

  在看高顿网课的时候,授课老师会强调哪些是重点,哪些要背,我会根据自己的情况做笔记。做笔记其实是很重要的一个环节,一方面它能确保你认真听讲,加深了知识点的印象,另一方面可以让你能整理出自己的逻辑与思路,更有条理地进行复习。

  到了P阶段,刷历年真题是每个考生必做的事情,我也会花很长时间在刷题上。看完网课,我会根据每一部分的知识点找到相应的真题进行练习来巩固。一开始可能会发现自己无从下手,我就会选择一边看网课上老师的讲解一边尝试着做题来了解做题的思路和方法。接下来,我会靠自己独立做几遍这些题目。虽然这可能会花很长时间,有可能会做错,但这一步能让我意识到自己哪里不会,纠正错误的思路。在AFM考前最后半个月,我基本每天会花3个半小时时间完整地做一整套真题来确保考试时间安排合理。

  (秘诀:笔记写地整齐,学起来更有成就感哦!)

  很多同学觉得考官的答案总是冗长难以理解的,但其实我们应该去关注题目背后的内容。比如做风险管理题目时,我们要关注这些文字题的答题逻辑。Mike蹇老师会给我们精简答案,我会以老师的答案为基础,总结出自己思路和风格的答案。这个过程既能让我了解得分点,又能确保在考试紧张的时间里,用最短的文字写出考官想要看到的答案。

  我的Tips

  做题练题,打好基础是关键


  做题,做题,做题!把应该做的题目都做完,都做懂而不是单纯背答案是通过考试的关键!多找点时间段进行模拟考试,此外做题时关注一下自己所花费的时间能减少考场上时间来不及的风险。

  有些需要记忆、背诵的知识点可以摘在笔记本里,有空就拿出来看一看,背一背,在临考前还可以作为考前回顾。个人认为清晨背诵效果还是最好的~

  ACCA的课程是循序渐进的,只要前面的基础打好,P阶段的学习也不会那么吃力。努力谦虚,不懂就问的学习态度比较重要,老师们都超nice的~希望大家都能顺利地通关ACCA,努力终究会有回报哒,加油~

  *本文作者戴璐,为ACCA学习帮原创文章,独家版权归于本平台,受到原创保护。任何渠道的转载请后台留言联系授权,侵权必究。
 
 

本文由中国ACCA考试网编辑发布,如需引用或转载请注明出处。
想要了解更多更全的ACCA资讯,关注微信号:ACCAer666

ACCA资料下载

四大会计事务所官方考纲下载

CopyRight © 2005-2019 Chinaacca.org All Rights Reserved. 中国ACCA考试网 版权所有