正确拿下ACCA和雅思,雅思和ACCA可以一起准备!

时间:2019年01月31 10:10
  雅思和ACCA可以一起准备吗?

  相信有出国留学想法的小伙伴对雅思都不陌生,雅思作为全球认可度很高的国际化英语测试,从听、说、读、写四个方面对英语能力进行全面考核,能够立体综合地精准测评考生的英语语言运用能力。雅思不仅是留学准备的必经之路,也渐渐成为现在企业高管对应聘者英语能力的权威认证。

  随着每年参加雅思考试的人数越来越多,雅思考试的难度也在逐渐提升,有不少同学在准备雅思考试的过程中感到无所适从,忙到焦头烂额,参加过好几次考试都达不到理想分数的同学更是不占少数,以至于无暇顾及其它事情,甚至耽误了学校专业课程和学习和一些辅助性的、提升性的学习,比如含金量很高、对想往财经领域发展同学帮助很大的ACCA。

  大部分同学都想在短时间内快速通过雅思考试,好放下悬着的心开始新的学习,结果反而陷入了一直都达不到理想成绩,其他事情也耽误了的漩涡里。造成这种误区的主要原因是大家没有意识到,英语是作为一个工具来辅助我们学习,是贯穿在我们学习过程中的得力助手,而不是一个考到一定分数就可以放下的考试。雅思和ACCA都是基于较强英语水平的考试,我们需要明确的是,这两者的学习过程是不冲突的,只要安排好时间,运用合适的方法,完全可以在准备ACCA的过程中也将雅思一举拿下。还不知道自己是不适合学习ACCA,学前评估

  (树立自信心,“ACCA+雅思”一举拿下是可能的)

  雅思和ACCA的共通之处

  首先,我们应该知道由于雅思和ACCA都是来源于英国的考试,这二者的历史文化背景都是相通的,ACCA并不单单是会计能力的考试,而是从思维方式上提升对整个公司的财务统领能力,而雅思也是侧重对英语思维的考察,如果在ACCA的学习过程中你已经建立起来了英式的思考方式,这将会使你更好更快的适应雅思考试的出题方式,文章结构和写作思路。

  单词记忆篇

  相信只要提到有关英语的考试,大家脑子中最先想到的一定是背单词。相比ACCA而言,雅思的单词涉及面更广,涵盖了经济,科技,人文等各个领域的单词,但是也较为常见。ACCA的单词则是经济专业领域里纯粹的学术词汇,但这并不意味着我们不能同时背诵记忆这些单词。

  相反,我们通过雅思学习可以掌握大量单词,这些单词可以帮助我们更好地理解ACCA中的商业案例场景和题目,我们不必花时间纠结英文表达,反而可以更高效的专注于专业知识和技能。如果我们掌握了ACCA中一些学术性的生僻词汇,我们在做雅思题目时的阅读速度和正确率也会提高。雅思阅读题中涉及经济发展类的文章占比也是较高,而且都相对比较难以理解。

  由于ACCA更侧重于专业知识的考察,我们可以在学习知识技能以及做BPP上的练习题时,准备一个小本子,随手记下学习过程中不认识的生词,由于有一定的专业知识背景,一些商业案例和题目可以加深我们对生词的理解和记忆,这样我们就不用再花时间去记忆雅思当中的一些生僻词汇。
  (单词可以分开记忆,但是注意融会贯通)

  同理,我们在学习雅思过程中遇到的生词也可以记在这个小本子上,闲暇之余多翻翻看看加深记忆,我们还应该注意,同一个单词在不同语境下往往会有不同的含义,能掌握单词的不同用法往往需要大量的阅读,而ACCA和雅思则可以同时为我们提供大量的阅读材料。我们可以看到,从单词方面我们完全可以进行两不误的学习。还不知道ACCA考纲新版信息,为考试资料而发愁,了解新版考纲信息,戳:ACCA考纲白皮书

  语法学习篇


  大家在背单词的同时,千万不能忘记语法学习的重要性。我们在学习ACCA的过程中一定遇到过很多难以理解的长难句,对复杂句式的解读偏差往往会造成无法正确理解和分析商业案例,在做练习题和考试时则会直接导致失分。同时,语法在雅思考试的口语和写作中是一个非常重要的评分标准,也是一个容易被大家忽视的地方。

  对语法精准的掌握更能反映出一个人的英语水平。学好语法不仅能使我们加快阅读速度,提升理解能力,还能使我们在雅思口语写作考试、ACCA的主观题答疑中拿到高分。首先,英语的八个基本时态,一般现在时、一般过去时、一般将来时、过去将来时,现在进行时、过去进行时、现在完成时和过去完成时,是我们必须要熟练掌握和运用的。

  除此之外,从句更是对长难句理解的重要突破口,决定了我们是否能在浏览完一段话后快速提取出其中重要的信息。从句分为名词性从句、形容词性从句(定语从句)和副词性从句(状语从句),记下这些语法概念和正确的用法固然很重要,要想能熟练运用,还需要更多的练习。

  这里给大家一个小建议,在刚开始阅读ACCA中的英文材料或是雅思阅读题时,遇到长难句,我们可以把从句用括号给括起来,这个方法看似简单,实际能提高我们对全文的整体把控能力,因为这样一来,句子的结构会变得更加清晰,我们也能在不知不觉中学到很多从句的表达方式。在我们解答ACCA题目时,对英语的熟练运用不仅可以节省考试时间,还可以提高我们的正确率。所以在雅思学习过程中对语法的学习可以使ACCA的学习过程变得更加轻松。这个方法在前期阅读时的速度是非常慢,但是随着我们对复杂句子结构的熟悉,在后期会帮我们节省大量阅读时间。

  写作答题篇

  大家一定都知道作文部分是雅思中最难拿到高分的,因为作文不仅考察对复杂词汇的综合运用和对语法多样性和准确性,更考察一个人的思维方式和面对问题时的批判性思维。中式思维和英式思维之间存在的差异导致很多同学在雅思作文上拿不到高分。而ACCA其实可以帮助我们更好地深入理解英国的历史和文化构成,从他们的处理商业矛盾的角度去感受英式思维和中式思维的不同。

  除此之外,ACCA还可以为雅思写作提供有用的素材,我们在阐述一个雅思作文题时,议论文需要我们从不同角度,运用不同实例去证明我们的观点,说明文需要我们结合实例给出我们的建议。而经济和政治可以作为论点的出发点之一,我们在ACCA中学到的有关经济和政治方面的知识都可以作为雅思作文的素材。雅思作文有着很严格的评分标准,大家在练习雅思写作的同时也可以强化ACCA的答题能力,更好地写出既具有一定学术性又清晰易懂的商务语句。
  (阅读写作不分家,建议从阅读中积累答题、写作素材)

  我们可以看到,其实雅思的学习是可以和ACCA的学习紧密连接在一起的,同时学习不仅不会影响成绩,反而会相互促进学习的能力。雅思学习可以帮助我们更好地适应ACCA的全英文学习模式,反言之在ACCA中学到的知识和技能也可以为雅思考试提供许多有用的素材。当然,我们必须运用正确的学习方法,将二者相似的地方结合,同步学习是完全可以的。

  合理安排时间进行专项训练

  但是我们要明确的一点是这二者之间还是存在着一些差异的,在需要专项训练的时候我们应该合理的安排时间,发挥每个时间段的优势。比如在学习ACCA专业知识技能时需要我们用大块时间集中精力去学习,更好的掌握知识点,可以把时间安排在下午或者晚上,不容易被别人打扰的时候。人在早上是记忆力最好的时候,所以在早上更适合去做一些雅思听力或者背诵英文材料,除此之外,我们应该利用碎片时间去记忆单词,听BBC新闻。只用利用好宝贵的时间,才能最大限度的提高我们的学习效率,在有限的时间内取得理想的成绩。

  文丨Sherry,南京信息工程大学,国际经济与贸易专业-大三-ACCAer-雅思7.0-高顿ACCA学员,原创作品。源自高顿,转载请注明来源,违者必究

  
给大家推荐一个已经考过ACCA的学姐,关于ACCA任何不懂的事情都可以咨询她。不仅能解决ACCA考试问题,还有【电子版ACCA试题和ACCA备考资料】 (微信ID:ACCAmengyue)

更多信息推荐: 备考指南 考试资料 考经分享
2017年ACCA就业力大比拼
视频推荐
< >
  • ACCA就业前景怎么样?
    acca官网登不上怎么办?
    ACCA教材在什么地方购买
    ACCA的通过率一般为多少
  • ACCA的难度大吗?
    ACCA的考试年限有多久?
    acca成绩过期怎么办?
    ACCA考试时间
  • 2019年ACCA考试费用
    2018-2019年如何通过MyACCA账户缴纳ACCA考试费用?
    ACCA:做精英领袖,传递ACCA能量!
    ACCA P3-Part 8:Strategic action IV

考友召集令,火速响应