一年拿下CPA+ACCA:优秀的人做什么都优秀!

时间:2018年10月15 10:10
为什么优秀的人做什么都能出众?

比你优秀的人还比你努力,那你努力还有什么用?

看到这句话的时候,AA姐真的要忍不住放弃努力了!身边那些天分很高的年轻人,只需要付出很少的时间就能产生不错的成绩,真的让人很挫败。

但放弃也只是想想而已。

因为AA姐知道,以大部分人的努力程度,根本轮不到拼天赋。还不知道自己适不适合学ACCA,小测一下就知道了,戳:ACCA学前评估


即使别人天分高,即使别人不努力也有好运气,AA姐也只能鼓励自己:再努力一下!

优秀,并非人人都有

接近优秀的机会,人人平等

10月7日,一则新闻刷爆了朋友圈:

微信之父张小龙在欧巡赛-登喜路林克斯锦标赛中获得冠军。

一查之后发现,这个比赛是高尔夫业余爱好者能参加的最高赛事,在全世界有着极高知名度,而张小龙成了在此赛事中拿到冠军的第一个中国选手。

ACCA考友群瞬间炸了,很多人都在感叹这么一句:为什么优秀的人无论做什么事都能出众?!

倒也不假,无论怎么说,做微信产品和打高尔夫都是两件完全不同的事,而张小龙在两件事中都做到了极致,这样的人毫无疑问该是天才了。

但在AA姐看来,并非如此。天才是个很模糊的说法,包括天赋在内,这些词汇经常只是作为懒惰者的托词存在。

真正使人实现成功的,永远是积累。

张小龙并非横空出世的天才,早在2011年张小龙就对高尔夫球产生了浓厚的兴趣,和别人不同的是,张小龙对自己感兴趣的事情一定会想方设法做到最好。既然要打高尔夫,那么一定要打出一定水准,张小龙给自己定下的任务是,每天必须打掉400个球。

据张小龙的朋友,著名媒体人和菜头透露,当初张小龙不仅沉迷高尔夫,还鼓动身边所有的朋友去打高尔夫,每次和朋友打球,张小龙都对对方的球技赞不绝口,后来大家发现张小龙的目的是为了留住这些陪练。

不到一年,张小龙的球技就超越了身边所有的朋友,而此时他也不再满足于业余练球了,开始将自己作为职业选手对待,每天只花一小部分时间处理工作,然后全身心投入练球。这么练了几年之后,张小龙的名字开始出现在一些业余高尔夫比赛中,而7年之后,也就是2018年的本月7日,张小龙拿到了顶级业余比赛的冠军。

从新手到世界冠军,张小龙用了7年时间。

这个时间显然并不适用于每一个人,但我们可以知道的是,当优秀成为一种习惯,在任何领域都能很快取得成绩。

优秀是一种底层特质

曾经听到过这么一种说法,说人的才能分为三种:

一种是专业知识,但知识的局限是很难迁移,数学家不一定会做物理研究,会编程的不一定会写文章。

第二种能力是技能,迁移性比知识高一些,例如会短跑的通常也能跨栏,会唱美声的通常也能唱流行歌。

第三种能力,称为才干,这种能力的特点是可以跨越学科和领域的局限,例如领导能力强的人,在任何团队里都能起到很好凝聚效果。

去年,AA姐曾经采访过一位在一年半内拿下CPA和ACCA的神级学霸,L同学。正是这次采访让A姐意识到,学习能力也是众多可以迁移的才干之一。

L提前一年开始准备CPA考试,在考试前四个月就准备的差不多,然后同步准备ACCA考试。

10月14CPA考试一结束,L利用CPA免试福利迅速报考ACCA,并且在同一年的12月份完成ACCA五科考试。

后来的结局,幸运的有点不像话!CPA全科通过,ACCA五科pass。

如此凶猛的考证速度让AA姐也不得不服。

而且,L本科并不是会计学,而是英语。

学习能力强的人,学习任何科目都能很快掌握诀窍,比常人更快地获得成绩。张小龙的优秀之处也在于此。

提升学习能力,任何人都能脱胎换骨

L同学曾在采访中分享过自己的学习经验,大致可以概括为3条,这3条经验是人人都可以效仿的,只要形成习惯,都能内化为自己的底层能力。

1、在学习任何内容之前,都需要定下大致的框架,其中重点是时间规划。

对于类似ACCA这样多达14个科目的证书,上手之前必须问自己一件事,你打算多久拿下这张证书?这么做的目的显而易见,如果你的答案是3年,那么每年只需要通过5科就行了,平均每三个月1科。

如果你的答案是1年,那么你就要做好在3个月内拿下4科的准备。

2、学习方法的安排。

ACCA是一门内容相当广博的考试,既有知识点相当多,考查记忆效果的科目,又有题目超长,考查对概念的理解和综合应用的科目,所以在复习时应该有针对性地调整复习方案。

对于ACCA来说,F阶段的一个重点方法是坚持听网课,每天早上和睡前都可以听1个小时的网课,目的是在短期内加深对知识点的记忆效果。

复习到后期时,可以将重点转向刷题,F7,P2等科目需要大量的刷题,以及通过研究真题集来揣摩出题人的意图。

3、最重要的一点,执行力。

无论学习任何科目,都需要坚持到底的意志力。

张小龙作为腾讯的核心高层,每天的工作量可想而知,然而即便如此,他也能保证每天400个球的训练量。

我们作为普通人,又有什么借口可找呢。

这3条建议看似平淡,却是优秀人才与普通人的根本差异。

尽管听起来简单,但坚持执行下来却并不简单,这也是优秀人才难得一见的原因。

AA姐认为,成功的路上没有捷径,与其怪罪我们无法改变的天赋,不如坚定信念,养成习惯,提升我们的底层能力。

关注微信公众平台:china_acca
关注微信公众号,掌握ACCA考试高分秘诀!

上一篇:年薪70万的90后ACCA持证人:选择比努力重要一万倍!

            

下一篇:没有了

更多信息推荐: 备考指南 考试资料 考经分享
2017年ACCA就业力大比拼
视频推荐
< >
  • 2017-2018年如何通过MyACCA账户缴纳ACCA考试费用?
    ACCA:做精英领袖,传递ACCA能量!
    ACCA P3-Part 8:Strategic action IV
    ACCA P3-Part 7:Strategic action III
  • ACCA P3-Part 6:Strategic action II
    ACCA P3-Part 5:Strategic action I
    ACCA P3-Part 4:Strategic choice II
    ACCA P3-Part 3-Strategic choice I
  • ACCA P3-Part 2-Strategic position II
    ACCA P3-Part 1: Strategic position I
    拓展学习之旅丨ACCA和伦敦大学这次历史性的全新合作!
    当乒乓球手遇到ACCA-李雯馨

考友召集令,火速响应