备战12月ACCA考试科目,速速抓取新考纲新亮点!

时间:2018年09月07 13:01

备战12月ACCA考试科目,速速抓取新考纲新亮点!

  距离2018年12月ACCA考试仅剩3个月时间,老周在这里汇编了2018-2019年ACCA考试新考纲新亮点,供大家参考学习。戳:ACCA考纲(官方PDF全套下载版,自提)+ 考纲解析(拆解考纲内容,考试内容跃然纸上)
 
  首先课程的名称发生了变化,由原来的F1-P7的简称已经变为相应科目的首字母缩写,例如课程名称依次是:
 
  AB/MA/FA/LW/PM/TX/FR/AA/FM/SBL/SBR/AFM/APM/ATX/AAA
 
  总体来说,1/2/4/6这四门科目,考纲上明确说没有任何的改动,大家还是可以用以前的资料进行学习备考。
 
  而F3科目考纲有一处细微的改动,那就是settlement discount这一块儿。原因是IFRS15收入准则的更新。
 
  改革之前是作为费用或者收入处理,而改革后由于收入的不确定性,导致settlement的处理,要看顾客是否预期采纳该折扣。
 
  假如预期采纳,这折扣直接减去,供应商后期收到钱后不做处理,但后期顾客没有按约定时间付款,则供应商再收到全款的时候会额外再做一笔收入,将其补起来。
 
  如果预期不采纳,则直接全额做账,在后期收到全款时候正常处理,但如果提前还款了,则会反向冲销,做一笔费用,把之前做账的折扣减掉。
 
  F5就增加了对life cycle profit的计算要求,F6在在内容上没任何的变化,但是众所周知,每年的税率都会发生变化的,所以也比较常规。
 
  F7中现金流量表的直接法直接不考,但是没有明确说间接法不考所以还是有考现金流量表的可能性,在平时练习的时候需要注意。
 
  F8的只有两点有变化,首先内审从审计理论调整为内控的部分,是的内审的地位下降,重要性也下降了许多,其次是Key Audit matter这里要重点掌握。
 
  F9,P4和P5,P7对于应用的要求提高了许多,要结合案例,把理论给应用出来,要求有点高。
 
  而改革内容最大的就是P1和P3合并为一个新科目SBL(Strategic Business Leader)战略领袖,考核中要求学员扮演特定角色完成一系列任务,旨在培养学员真实商业情境所需要的一系列领导能力和专业技能,这门程考试时间也从以前的三个小时延长到四个小时,对考生的耐力要求也提高了。
 
  2018年9月考季前已经通过P1和P3考生,将自动转换为已通过SBL;如果只通过其中一门的话,已通过的这一门则成绩作废,需要重新进行SBL的考试。
 
  考试的内容不仅包括了之前P1和P3的课程,也还新增了许多实时热点问题。
 
  考试不会再简单考核定义和知识点,将更侧重于如何作为一个商务人士/领袖站在工作层面给出商业方面战略性的决策,也就是会更关注于工作中实际问题的解决能力。
 
  例如创新能力、沟通技巧、财务分析、数据把握、管理层分配、风险管理等,要好好掌握。
 
  P2更名为Strategic Business Reporting,中文名为战略商业报告,简称SBR。内容上没有变化,但更强调向各类stakeholders提供报告的能力。对于计算和准则的应用要去比较高。戳:ACCA考纲(官方PDF全套下载版,自提)+ 考纲解析(拆解考纲内容,考试内容跃然纸上)


关注微信公众平台:china_acca
关注微信公众号,掌握ACCA考试高分秘诀!

上一篇:来自于 ACCA考试科目 的崩溃!被一科耽误的ACCA学霸,考了3年都没过!

            

下一篇:没有了

更多信息推荐: 备考指南 考试资料 考经分享
2017年ACCA就业力大比拼
视频推荐
< >
  • 2017-2018年如何通过MyACCA账户缴纳ACCA考试费用?
    ACCA:做精英领袖,传递ACCA能量!
    ACCA P3-Part 8:Strategic action IV
    ACCA P3-Part 7:Strategic action III
  • ACCA P3-Part 6:Strategic action II
    ACCA P3-Part 5:Strategic action I
    ACCA P3-Part 4:Strategic choice II
    ACCA P3-Part 3-Strategic choice I
  • ACCA P3-Part 2-Strategic position II
    ACCA P3-Part 1: Strategic position I
    拓展学习之旅丨ACCA和伦敦大学这次历史性的全新合作!
    当乒乓球手遇到ACCA-李雯馨

考友召集令,火速响应