ACCA考试科目P5备考学习计划大分享

时间:2018年07月09 09:09
  都说ACCA考试科目P5难,这个不无道理。最近几次考试,P5的通过率都是最低,这几年基本保持在30%左右。索取考纲,戳:ACCA考纲+解析【含考前必刷题】

  可以说,近几年,P5自从换了主考老师,考试难度显著加大,而P4的难度却在降低。近10年考试通过率统计表就是个很好的佐证。

  那P5何难之有?

  知己知彼,才能百战不殆。与其它科目相比,P5主要难在以下几点:

  一、知识点太多

  P5的知识点恐怕是最多的一门(除高级税务P6没接触过不了解外)。P5的大知识点至少有80个,分的稍微细一点会轻松超过100个。有些人认为P3(商业分析)难,但P3的知识点大约只有40个,而且P3的许多内容只是P5的基础。何谓知识点呢?Beyond Budgeting和Activity Based Costing就是两个大知识点,每个知识点都蕴藏着丰富的内容,理解起来费时费力。

  二、知识点融会贯通难

  知识点之间往往没有很强的逻辑关系,而考试时80多个知识点经常捏在一起综合应用,考生有时真是不知道应该用哪个知识点进行回答,知识点的运用非常综合。考试时答错了知识点浪费时间不说,而且不得分。

  三、看不懂题目到底问的什么意思

  在P5考试中犯这种错误的比率远大于其它科目。以我为例,通过分析我考过的三次考试的试卷和参考答案,发现每次考试至少有八分我是答非所问的,有一次竟高达15分,难怪通不过。

  四、考试内容对前面课程所学知识的依赖度高

  P5有很多知识是以P3为基础,甚至和P3的知识有重叠,比方说Port’s Five Force Model、BCG等。以前较早的考过的课程或者是免试的课程,如业绩管理F5和管理会计F2,考官会默认考生已经掌握,这两门课的知识在考试中经常出现。

  五、中国考生英语表达能力的限制

  P5不像其它课程,写作有些固定的套路可以总结。P5出题非常灵活,尤其是近几年,答题时让你无从下手,平时学习时很难总结出固定的写作套路。

  其它原因,如时间分配不合理、答案与试题场景不相关、没有正确按题目要求的动词进行表述等,这些错误是ACCA所有考试的常见问题,不是P5所特有的,在此不再赘述。

  我们既然总结出上述五大困难,那么如何克服这些困难呢?

  我总结出如下对策:

  一是对所学知识以案例的方式按知识点进行总结。可能是作过程序员的原故,我总爱把复杂的事务模块化。我会把整门课程总结成一个一个的知识点,通过作真题,也就是联系案例的方法,将这些知识点逐一吃深吃透,并且能够用简单而标准的英语进行正确的表达。

  二是一定要多做真题,反复揣摩题目的问法,真正理解英语中一些关键词的含义,并真正理解考题的具体要求,避免答非所问。

  最后还是要强调多做题,通过多做题才能理清不同知识点之间的联系。考试中看似不相关的知识点,通过具体场景都可以联系起来,而且这种联系有时很难发现,有时把不符合题意的知识点联系起来了,这些都于事无补。

  有人形容学P5像读散文,好的散文一定是“形散而神不散”。考试时一定要抓住考题的神,从纷繁复杂的案例描述中理清头绪。这就像是一堆乱麻要你梳理,你应该从中找出几个小线头,顺着小线头往外抽线,越抽越长,最后才能理清乱麻。

  考友们记住了,面对乱麻千万别乱了阵脚,否则是剪不断、理还乱。小线头就是我们预先准备的知识点,找到这些小线头,顺着小线头梳理你会事半功倍。

  ACCA考友们一定要谨记这些经验和教训,这都是我的肺腑之言。索取考纲,戳:ACCA考纲+解析【含考前必刷题】
 

关注微信公众平台:china_acca
关注微信公众号,掌握ACCA考试高分秘诀!

上一篇:ACCA考试科目F1学霸进阶版定义,抓获细节完胜A考!(Part B)

            

下一篇:没有了

更多信息推荐: 备考指南 考试资料 考经分享
2017年ACCA就业力大比拼
视频推荐
< >
  • 2017-2018年如何通过MyACCA账户缴纳ACCA考试费用?
    ACCA:做精英领袖,传递ACCA能量!
    ACCA P3-Part 8:Strategic action IV
    ACCA P3-Part 7:Strategic action III
  • ACCA P3-Part 6:Strategic action II
    ACCA P3-Part 5:Strategic action I
    ACCA P3-Part 4:Strategic choice II
    ACCA P3-Part 3-Strategic choice I
  • ACCA P3-Part 2-Strategic position II
    ACCA P3-Part 1: Strategic position I
    拓展学习之旅丨ACCA和伦敦大学这次历史性的全新合作!
    当乒乓球手遇到ACCA-李雯馨

考友召集令,火速响应