ACCA机考:考试科目F5与P5 联系与学习方法……

时间:2018年04月12 09:09

ACCA机考:考试科目F5与P5,P5是高级绩效管理课程,它着重于用不同的绩效管理方法为管理层提供有用的管理信息。ACCA题库,戳:ACCA题库【手机可刷+全球题库】(按照知识点进行分类配题,有知识点没有搞懂,无法解锁,直至掌握,目前阶段免费)

  通过不同的管理方法,像budgeting,variance analysis,balanced scorecards,协助管理层更好的计划和控制管理活动。P5还包括为管理者和员工制定薪酬方案等方面的内容,激励管理者和员工更好的工作,谋求个人利益和企业利益的共同实现。
 
  F5这门课已经对绩效管理有了较为详尽的介绍,P5则又增加了很多绩效管理模型,像value based models、the performance prism等。另外,考生们要基于不同企业的实际情况推荐不同的管理方法,因为不同的企业有不同的信息要求,因地制宜的提供不同的管理方法才是解决问题的关键。
 
  需要注意的是,在P5中需要更多关于质量因素(qualitative factors)的分析,考生要对F5的知识有较深的理解。比如,P5不仅仅需要你知道平衡积分卡的基本原理,更侧重于考察运用平衡记分卡评估所给案例的能力。
 
  WHAT DO I NEED TO KNOW?
 
  因为P5很多知识是基于F5的,ACCA考官会默认你已经掌握了F5的知识。但是,除非P5考纲也包括这些内容,否则考官不会对F5的知识进行很细致的考察。所以在开始学习P5这门课的时候应该确保自己对F5中的重点知识有很好的了解。
 
  这些重点知识包括:
 
  a)Activity-based costing
 
  b)Budgeting
 
  c)Decision making
 
  d)Performance measurement
 
  Activity-based costing,在P5中延伸为Activity-based management。而P5考试会经常要求考生运用Activity-based costing的原理,所以掌握F5的相关知识是很有必要的。其他的成本管理技术,像target costing,lifecycle costing和environmental management accounting,由于在P5考试大纲中也有这些知识,所以考生需要对F5相关知识进行更新和扩充,以满足P5考试要求。
 
  Budgeting,P5着重考察根据所给案例环境提供合适的预算工具,跟F5相关的知识点类似,主要考察以下知识点:
 
  1.Budgetary systems
 
  2.Types of budget
 
  3.Performance analysis and behavioural aspects
 
  需要注意,P5还会考察quantitative aspects of budgeting,需要考生具备一些数学能力,像simple forecasting。另外,regression and time series analysis已经不在P5中考察了。
 
  Decision making有时也会在P5中考察。考生有可能被要求去评价某个决定,所以对F5中相关的知识也要很熟悉,包括以下知识点:
 
  1.relevant costing principles
 
  2.CVP analysis(在P5中不再考察画图)
 
  3.cost structures
 
  4.cost behaviour(fixed and variable)
 
  5.break even analysis
 
  6.limiting factors(一般会跟transfer pricing相结合进行考察;在P5中不再考察linear programming)
 
  7.Pricing(要会简单的cost plus price,一般也会跟transfer pricing相结合进行考察)
 
  8.Risk and uncertainly(考察的知识点包括expected values,maximax,maximin,minimax regret和the use of sensitivity analysis;不过P5不会考察decision tree画图,但是考生要理解里面蕴含的principles of probability和joint probabilities的相关知识)
 
  Standard costing and variance analysis是管理会计的核心工具,所以你要能够结合所给案例,提供有用的信息帮助决策。在P5中仍然会要求考生计算variances,不过会侧重于有strategic implications的variances。
 
  Performance measurement and control在F5中已经学过,但它也是P5的重点,在P5中对这些知识也有详细的讲解,所以不需要再翻看F5的内容。在这部分也增加了一些新的内容,需要考生重点关注,比如Economic Value Added™,the performance pyramid和the performance prism。
 
  STUDYING PAPER P5
 
  备考P5这门课很重要的材料是P5教材,但是只是翻一遍教材而不掌握方法对通过考试也是不利的,简单的把教材中的语言搬到考试中也很难满足考官要求。比较有效的学习方法是通过阅读教材,理解并分析每个知识点的内涵,然后带着问题去做历年真题。
 
  比如,关于beyond budgeting这个知识点,教材中详细的列明了传统预算方法的种种缺点。我们不仅要记住这些缺陷,更重要的是思考你是否赞同上面所说的缺陷,通过这样的思考,就算你在考试过程中记不清教材中列明的缺陷,你也能根据自己的想法对这些缺陷进行描述。
 
  P5作为P阶段的课程,考生需要对整个考纲有一个详细的了解,如果只是对部分知识理解很深刻,而对剩余部分一无所知,那么想通过考试也是很困难的。在ACCA官网中关于P5有很多technical articles,建议考生最好读一下,这些文章不分早晚,对通过考试都有很大帮助。另外一个很有效的方法是多看高质量的财经新闻和报纸,结合所学知识与实事案例,活学活用,加深理解。
 
  模拟真实考试环境严格要求自己很重要。在P5乃至整个P阶段的考试中,在有限的时间内,对案例认真分析并正确回答所问问题都是一个很大的挑战。通过模拟练习能够有效的克服这个问题。很多考生在平常学习的过程中,简单的看完题目后立马看参考答案,这样是不利于自己掌握解题方法的,只有经过自己分析再与答案对比才是有效的学习方法。
 
  最后,考官最近一次的考官报告也是要看的,上面详细的写明了上一次考试中考生的表现好坏,来帮助考生规避其中存在的错误。其中也写明了考官阅卷的喜好,包括答题格式等等,这些也是需要考生注意的。ACCA题库,戳:ACCA题库【手机可刷+全球题库】(按照知识点进行分类配题,有知识点没有搞懂,无法解锁,直至掌握,目前阶段免费)


关注微信公众平台:china_acca
关注微信公众号,掌握ACCA考试高分秘诀!

上一篇:ACCA机考:2018年ACCA考试科目F8如何备考? 修改之后的审计报告有哪些重大变化?

            

下一篇:没有了

更多信息推荐: 备考指南 考试资料 考经分享
2017年ACCA就业力大比拼
视频推荐
< >
  • 2017-2018年如何通过MyACCA账户缴纳ACCA考试费用?
    ACCA:做精英领袖,传递ACCA能量!
    ACCA P3-Part 8:Strategic action IV
    ACCA P3-Part 7:Strategic action III
  • ACCA P3-Part 6:Strategic action II
    ACCA P3-Part 5:Strategic action I
    ACCA P3-Part 4:Strategic choice II
    ACCA P3-Part 3-Strategic choice I
  • ACCA P3-Part 2-Strategic position II
    ACCA P3-Part 1: Strategic position I
    拓展学习之旅丨ACCA和伦敦大学这次历史性的全新合作!
    当乒乓球手遇到ACCA-李雯馨

考友召集令,火速响应