ACCA机考 考试科目F9重难点突破:风险 VS 不确定性

时间:2018年03月12 09:09

ACCA机考 考试科目F9重难点突破!在这个新专栏里,聚集了ACCA F9学霸考神,小姐姐们精心总结了F9学习考试中,你应该注意的知识点。ACCA题库,戳:ACCA题库【手机可刷+全球题库】(按照知识点进行分类配题,有知识点没有搞懂,无法解锁,直至掌握,目前阶段免费)

  我们经常把风险(Risk)和不确定性(Uncertainty)挂嘴边,一般的人通常傻傻分不清楚他们两者。但是!作为一个合格的ACCAer一定要知道风险和不确定性的差异。
 
  我们通常无法提前知道商业(甚至生活)中某件事情的具体结果,这简直逼死强迫症和投资者,尤其是有强迫症的投资者。因此,人们投入了大量的时间研究这个问题。芝加哥经济学家Frank Knight最开始在他的书Risk,Uncertainty and Profit里面对Risk和Uncertainty进行了准确的定义。
 
  对这种无法知道事件具体结果的情况,Knight称之为Uncertainty。而这种Uncertainty被细分为两类,Uncertainty Risk(也就是我们F9里面所说的Risk)以及Genuine Uncertainty(也就是我们F9里面所说的Uncertainty)。
 
  下面,我们开始使用F9里面的术语
 
  ︾
 
  如果我们能够在事前知道事情可能的结果(possible outcomes)以及每种结果的发生的概率,那么这就是Risk的情况。举一个最庸俗的例子,抛硬币。抛硬币的结果就两种:正面和反面,而且每一种结果的可能性我们都能在事前知道——各50%。
 
  也正因为知道事情的possible outcomes和每一种outcomes,因此Risk的大小是可以计算出来的,也就是说Risk can be quantified。
 
  我们一定记得,Expected Value是期望值,也就是在有Risk的情况下考虑各种可能结果及其概率后得到的均值结果。但EV并没有衡量Risk的大小!
 
  风险的大小:指事情的possible outcomes与期望值之间的偏离程度,可以用方差(Variance)或者标准差(Standard deviation)来衡量。
 
  在F9里面,我们会学到用EV和Risk-adjusted discount rate的方法在做投资分析时对有risk的case进行分析。
 
  而如果我们不能在事前知道事情可能的结果(possible outcomes),就更不用说知道每一种结果的概率了,那么这就是Uncertainty的情况。Uncertainty在复杂的系统里面发生,比如说国家经济体。在复杂的系统里面很多因素持续相互作用,根本无法在最开始的时候穷尽所有的结果甚至每种结果的概率。
 
  告诉我,十五年后你的名义月收入情况,你能说得清清楚楚吗?好吧,只能说在你的想象中你可能在那时已经是高富帅、白富美了。
 
  因为不知道possible outcomes也不知道outcomes的发生概率,因此Uncertainty是不能量化的。虽然uncertainty无法定量,但是我们依然有一些方法来对有uncertainty的case进行分析。
 
  在F9里面我们会学到的方法包括:
 
  Sensitivity Analysis;
 
  Simulation;
 
  Payback Period;
 
  Discount Payback Period.

ACCA题库,戳:ACCA题库【手机可刷+全球题库】(按照知识点进行分类配题,有知识点没有搞懂,无法解锁,直至掌握,目前阶段免费)


关注微信公众平台:china_acca
关注微信公众号,掌握ACCA考试高分秘诀!

更多信息推荐: 备考指南 考试资料 考经分享
2017年ACCA就业力大比拼
视频推荐
< >
  • 2017-2018年如何通过MyACCA账户缴纳ACCA考试费用?
    ACCA:做精英领袖,传递ACCA能量!
    ACCA P3-Part 8:Strategic action IV
    ACCA P3-Part 7:Strategic action III
  • ACCA P3-Part 6:Strategic action II
    ACCA P3-Part 5:Strategic action I
    ACCA P3-Part 4:Strategic choice II
    ACCA P3-Part 3-Strategic choice I
  • ACCA P3-Part 2-Strategic position II
    ACCA P3-Part 1: Strategic position I
    拓展学习之旅丨ACCA和伦敦大学这次历史性的全新合作!
    当乒乓球手遇到ACCA-李雯馨

考友召集令,火速响应