ACCA考试科目新手必看:ACCA考试科目F1之内部控制详解

时间:2018年01月12 10:10

ACCA考试科目新手必看:ACCA考试科目F1之内部控制详解!本文旨在概述内部控制,特别侧重于f1/fab课程大纲中有关c部分的主题。本文件将侧重于研究指南第c6节所述的以下学习目标:ACCA题库,戳:ACCA题库【手机可刷+全球题库】(按照知识点进行分类配题,有知识点没有搞懂,无法解锁,直至掌握,目前阶段免费)
 
  (A)解释内部控制和内部检查
 
  (B)解释内部财务控制在某一组织中的重要性
 
  (C)描述内部财务控制管理的责任。
 
  该条还将说明内部审计和内部审计测试的作用,与研究指南第c2(E)和(F)款有关。
 
  内部控制的定义和目的
 
  特恩布尔报告于1999首次公布,界定了内部控制及其范围如下:
 
  共同参与的组织的政策、进程、任务、行为和其他方面:
 
  促进有效运作,使其能够适当地应对重大业务、业务、财务、合规和其他风险以实现其目标。这包括保护资产并确保确定和管理负债。
 
  确保内部和外部报告的质量,而这反过来又需要维持适当记录和程序,从而产生来自内部和外部来源的及时、相关和可靠信息。
 
  确保遵守适用的法律法规,并确保内部监督。
 
  特恩布尔的解释侧重于内部控制在一个组织中必须发挥的积极作用。促进高效运作意味着改进,并适当地应用内部控制程序,通过考虑原始计划的结果,从而增加对组织的价值,然后提出解决办法。
 
  与此同时,特恩布尔还承认,没有任何一种完美的内部控制体系,因为所有组织都在一个动态环境中运作:正如某些风险逐渐减弱一样,新风险将会出现,其中一些风险将难以或无法预测。因此,任何控制系统的目的都应是提供合理保证该组织能够实现其目标。
 
  内部控制目标
 
  内部控制应具备以下目标:
 
  有效经营业务:
 
  控制应该到位,以确保流程顺畅运行,操作也不会中断。这减轻了组织中缺乏效率和威胁创造价值的风险。
 
  保障资产:
 
  应设立管制措施,以确保资产部署以适当用途,而且不容易受到滥用或盗窃。对其目标采取全面办法,应考虑所有资产,包括有形资产和无形资产。
 
  防止和侦查欺诈和其他非法行为:
 
  即使有简单组织结构的小型企业也可能成为这些侵权行为的受害者,但随着组织规模和复杂性的增加,欺诈做法的性质变得更加多样化,而且管制必须能够解决这些问题。
 
  财务记录的完整性和准确性:
 
  如果一个组织的财务记录不可靠,那么一个组织就无法产生准确的财务报表。系统应该能够记录交易,以便交易的性质恰当地反映在财务账户中。
 
  及时编制财务报表:
 
各组织应能够履行其法律义务,及时准确地提交账户。他们也有责任向股东出示有意义的声明。内部控制也可应用于管理会计过程,这对于有效的战略规划、决策和监测组织绩效是必不可少的。
 
  内部控制责任
 
  在许多较小、未合并的企业,如独资企业和无限合伙企业,内部控制的责任往往在于业主本身。在大多数情况下,业主完全参与业务本身,如果雇员参与,通常业主能够充分意识到交易和业务的整体状况。
 
  随着组织的增长,随着专业化程度的提高,内部控制的需求也会增加,而且不可能完全意识到业务中的各个环节都发生了什么。
 
  在有限公司里,董事会负责确保适当的内部控制到位。他们的责任在于股东,因为董事们充当他们的代理人。反过来,董事们也可以认为建立专门的内部控制职能是审慎的。这项决定所采取的要点取决于职能的益处将超过成本的程度。
 
  董事必须适当注意控制环境如果内部控制有效,则必须创造适当的文化并将承诺纳入整个组织内的稳健控制。
 
  通用控制类别
 
  控件和分类以多种不同方式分类。图1描述了常用的五种类型。
 
 
  内部控制可以是:
 
  强制性或自愿:
 
  强制控制是指必须无论情况如何,都应适用。这些措施被广泛用于防止违反法律或政策,并尽量减少与健康和安全有关的风险。自愿控制是根据组织及其经理的判断而实施的。
 
  酌情或非酌情支配:
 
  管理者可以根据他们在特定情况下对风险的解释或判断来允许酌处权。必须采用非自由裁量控制。
 
  手动或自动化:
 
  手动控制由个体雇员应用,而自动化控制则被编入组织的系统。有些系统将这两个系统结合起来:例如,当决定是否允许客户在手头支付天数时,可以自动接受“接受”,高于指定信用评级或“下降”或低于指定信用评级。以及中间范围,其中管理员可能能够重写自动化系统。
 
  一般控制或应用控制:
 
  这种控制分类专门适用于信息系统。一般控件有助于确保系统生成的数据的可靠性,有助于确定系统是否按预期操作,输出可靠。应用程序控件是自动化的,并设计为确保从输入到输出的数据完整准确地记录。
 
  通用控制程序
 
  物理控制:
 
  这些管制包括限制出入建筑物、指定办公室或工厂地区或设备,例如在房舍入口处的turnstiles、刷卡和密码。它们还包括物理约束,例如固定非电流资产以防止被移除。
 
  授权和核准限额:
 
  许多雇员必须遵守授权限额,这些通常都是在就业条件下规定的。例如,初级经理可以允许预订商务航班,价值500美元,但票价超过这一比例的票价,则可能必须得到更高级人员的批准。
 
  职责分工:
 
  为了尽量减少错误和欺诈的风险,与现金处理相关的职责往往是隔离的。例如,在一家公司的邮局里,收到现金后,记录现金的员工将是一个不同的人,谁开了职位。隔离也与其他职能有关。在行政层面,目前最好的做法是将董事长和首席执行官的角色分开,作为独立的保证职能,内部审计应完全与财务部门分开,并向董事会或审计委员会直接提交报告。
 
  管理控制:
 
  这些控制由管理人员自行操作。一个例子是方差分析,通过它可以作为工作的一部分来考虑计划结果与实际绩效之间的差异。下属绩效管理也是许多管理职位的组成部分。进一步向下指挥链,监督控制对日常事务行使。组织控制根据组织结构图和工作人员职责的配置操作。
 
  算术和会计控制:
 
  这些控制措施已经到位,以确保准确记录和处理交易。这里的程序包括核对和试算表。
 
  人力资源管制:
 
  控制是在人力资源管理的各个方面实施的。例如,资格验证、参考资料和对新兵进行刑事记录检查、检查必须证明胜任能力和培训成效的工作人员。
 
  内部检查
 
  内部检查是指一个组织的会计程序被明确规定,账户程序不是在任何人的绝对独立控制下。一名雇员的工作与另一名雇员的工作相辅相成,从而使对业务进行持续审计。
 
  内部检查的基本要素是:
 
  检查是针对日常事务进行的。
 
  检查作为系统的一部分连续运行
 
  每个人的工作都是对另一个人的工作的补充。
 
  通过这种方式分配职责,没有人对任何交易都有独占控制权。
 
  内部审计
 
  内部审计的定义和目的:
 
  内部审计可以界定为一个独立的评价职能,该职能在一个组织内建立,以审查和评价其活动作为服务于组织。
 
  内部审计支持管理层有效履行其职责。为此目的,内部审计为管理层提供分析、评价、建议、律师和有关审查活动的资料。
 
  内部审计目标
 
  内部审计的正式目标可包括下列部分或全部:
 
  会计和内部控制系统审查
 
  财务和业务信息的审查
 
  对“三e”(经济、效率和有效性)的审查
 
  审查遵守法律和条例
 
  审查保护资产安排
 
  审查企业目标和目标的执行情况
 
  对组织的重大风险进行识别,并监测风险管理政策和风险管理战略
 
  根据需要进行特别调查。
 
  为什么内部审计是必要的?
 
  特恩布尔报告强调了内部审计的重要性。它指出,未拥有内部审计职能的上市公司应审查至少每年有这样一项职能的必要性。特恩布尔接着指出,拥有内部审计职能的上市公司应至少每年审查该职能的范围、权限和资源。
 
  特恩布尔指出,内部审计职能的必要性取决于几个因素。这些措施包括:
 
  该组织活动的规模、多样性和复杂性
 
  雇员人数-内部审计职能的需要随着雇员人数的增加而增加,或者雇员之间的相互关系变得更加复杂。
 
  如果这样一个职能的好处将超过执行和运作的成本
 
  当组织的结构、报告过程或基础信息系统发生变化时发生更改
 
  风险的性质、风险的变化和新风险
 
  内部控制系统存在的问题和问题,既有实际意义又有感知
 
  发生越来越多的无法解释或无法接受的事件。
 
  内部审计和内部控制
 
  内部审计是内部但独立的保证功能虽然内部审计员通常是该组织的雇员,但他们应该独立运作,以便他们的分析、判断和报告不受偏见或不当影响。内部审计主管应当向董事会或审计委员会报告。一些组织通过将内部审计职能外包给专业外部公司来加强独立性。
 
  内部审计测试内部控制的内部评估,以及这样的管理控制,以确保内部控制遵守和使其符合预先确定的标准。
 
  关键风险:
 
  内部审计审查和关于内部控制的报告,涉及影响该组织的主要风险。这里的目标应该是测试控制系统是否能够控制风险的程度。这些报告的结论应使管理层能够重新考虑管制并酌情修改或重新设计这些管制。
 
  财务和业务信息:
 
  内部审计可以审查这一信息,以确保其准确、符合目的和及时。测试可以用来确定信息是否正确测量,因此适合作为通知管理和外部利益攸关方的基础。
 
  遵守:
 
  越来越多的组织必须执行与遵守有关的业绩标准。这可能是为了满足外部监管机构的要求,或者是为了达到预先确定的内部标准。内部审计应审查遵守这些标准的业务。在这方面,内部审计员的工作扩大了,因为各组织越来越追求遵守产品和服务规定的行业标准,同时也符合与环境标准有关的标准。
 
  审计类型
 
  内部审计师在履行职责时,可以进行各种审计。其中包括以下内容:
 
  业务审计可能会关心组织活动的效率。他们认为绩效相对于预先确定的标准。
 
  系统审计用于测试和评估控件,如上一节所述。他们测试是否可以依赖控制来确保资源得到有效分配和管理。他们还测试了该组织系统提供的信息是否准确。遵守试验验证是否以适当方式应用内部控件。实质性试验验证数字的准确性,并可用于识别错误和遗漏。
 
  a交易或廉洁审计关注侦查欺诈行为和其他类型的犯罪或非法行为。但是,它还可扩展到与交易公平、公正性、问责制和透明度有关的事项,有时被认为属于社会审计一般来说,社会审计可能涉及任何与治理有关的事项。ACCA题库,戳:ACCA题库【手机可刷+全球题库】(按照知识点进行分类配题,有知识点没有搞懂,无法解锁,直至掌握,目前阶段免费)

关注微信公众平台:china_acca
关注微信公众号,掌握ACCA考试高分秘诀!

更多信息推荐: 备考指南 考试资料 考经分享
2017年ACCA就业力大比拼
视频推荐
< >
  • 2017-2018年如何通过MyACCA账户缴纳ACCA考试费用?
    ACCA:做精英领袖,传递ACCA能量!
    ACCA P3-Part 8:Strategic action IV
    ACCA P3-Part 7:Strategic action III
  • ACCA P3-Part 6:Strategic action II
    ACCA P3-Part 5:Strategic action I
    ACCA P3-Part 4:Strategic choice II
    ACCA P3-Part 3-Strategic choice I
  • ACCA P3-Part 2-Strategic position II
    ACCA P3-Part 1: Strategic position I
    拓展学习之旅丨ACCA和伦敦大学这次历史性的全新合作!
    当乒乓球手遇到ACCA-李雯馨

考友召集令,火速响应