ACCA考试科目F7,2018机考学习计划

时间:2018年01月11 10:10
 
  ACCA考试科目F7财务报告!ACCA题库,戳:ACCA题库【手机可刷+全球题库】(按照知识点进行分类配题,有知识点没有搞懂,无法解锁,直至掌握,目前阶段免费)
 
 
  考试框架
 
  Section A–15道主观测试题,每题2分。
 
  Section B–3道主观测试题,每道含有一个案例和5道每题2分的主观测试题。
 
  Section C-2道大题,每题20分,一题考察财报的编制,另一题考察财报的解释。
 
  Meet the new examiner
 
  新的考官,大约一年前取代Steve Scott的,他非常鼓励学生可以爱上IFRSs!他说ACCA考生需要能够可以谈论F7的27条准则的关键部分,Section A的考题几乎可以覆盖整个考纲的内容。
 
  谈到Section C,他透露他出的考题可能是单个公司的财务报表,也可能是合并公司报表,单独公司报表的话,可能会出关于损益表的一些调节,或者是损益表的一部分内容,而不是考单独的一个准则,现金流量表的一些知识点也会考察,如果是合并报表的话,会要求写出整个详细的损益表或资产负债表,通常情况下,不会让考生同时写出两张合并报表,考生还要注意的是,在这部分的大题,会有要讨论的也就是文字的部分。
 
  考官强调,Section C两道大题要求解释报表的那道题目通常都不是答的很好,如果是单个公司财报的话,通常在计算ratios前,会让你重新计算和调整报表中的一些数字,如果仅仅只是写出大概的报表的话,通常不会得到很好的分数。
 
  考官指出,对于合并报表的分析的话,主要集中在集团内部之间的一些问题。
 
  考官还透露,三个部分的考题都要做到,这会有助于提高通过的几率,而且现在问题的完成度已经比过去好了很多。
 
  Problem areas
 
  考官强调,Section A和Section B的题目通常会包括一些‘干扰选项’,所以考生在答题的时候还是要花费一些时间的,考生做题时比较为难和挣扎的地方是,对于一些损益表科目的调整,和年中兼并公司要做合并报表时的时间划分。
 
  考生确实需要提高他们的解释报表的技巧,考官强调教科书中的答案有参考价值但是也有局限性–你还是需要利用题目给出的信息来构建你的答案。
机考的考生任然需要展示他们ratios计算的整个过程,因为考官要知道你的答案是从哪里来的。
 
  Looking ahead
 
  从2017年九月开始,IFRS 16 Leases会取代IAS 17,对于lease liabilities的计算还是比较类似的,而且对于low-value/short-term leases不需要计算lease liabilities了,考官也承认F7中不会考一整道现金流量表的大题。
 
  F7备考注意事项
 
  1.首先,对于知识点要做到三轮复习法
 
  第一轮复习要特别细致,细致,再细致!第一轮要覆盖到考纲所涉及的全部知识点,重在理解,理解,再理解!所以通常第一轮的时间会很长,通常是贯穿整个F7的学习过程。
 
  第二轮可以只对一些已经理解的并且很重要的知识点进行强化记忆,要做到能很流畅的书写出来。
 
  第三轮可以只对着重要的知识点进行回忆,可以看着某个知识点或者是准则的大标题进行回忆,脑子里要能出现和这个知识点所有的相关的知识。
 
  2.考试的书写格式很重要
 
  可以采用标题法,每一段书写的答案可以配上大标题,workings要书写清晰,列明步骤,所有计算出来的数字尽量将计算过程标示清楚。
 
  3.考试时时间要特别注意,按照题目的分值来分配答题时间
 
  10分和3分的题目所分配的时间肯定不一样,不要在小分值的题目上花费太多的时间,所以平均分配时间很重要,要做到每题都回答到,不要有整题的空着。
 
  特别提示:
 
  同学们在做题的时候,特别是真题,要自己总结题目中出现的套路,有时候考题只是换汤不换药,看答案的时候,会发现有一些答案是通用的,像这种要总结出来,如果考试遇到类似的题,可以直接套用。ACCA题库,戳:ACCA题库【手机可刷+全球题库】(按照知识点进行分类配题,有知识点没有搞懂,无法解锁,直至掌握,目前阶段免费)

关注微信公众平台:china_acca
关注微信公众号,掌握ACCA考试高分秘诀!

更多信息推荐: 备考指南 考试资料 考经分享
2017年ACCA就业力大比拼
视频推荐
< >
  • 2017-2018年如何通过MyACCA账户缴纳ACCA考试费用?
    ACCA:做精英领袖,传递ACCA能量!
    ACCA P3-Part 8:Strategic action IV
    ACCA P3-Part 7:Strategic action III
  • ACCA P3-Part 6:Strategic action II
    ACCA P3-Part 5:Strategic action I
    ACCA P3-Part 4:Strategic choice II
    ACCA P3-Part 3-Strategic choice I
  • ACCA P3-Part 2-Strategic position II
    ACCA P3-Part 1: Strategic position I
    拓展学习之旅丨ACCA和伦敦大学这次历史性的全新合作!
    当乒乓球手遇到ACCA-李雯馨

考友召集令,火速响应